На площадке механического участка штампово-инструментального корпуса кузнечного завода заработал ещё один станок с ЧПУ для обработки оснастки – уже пятый. Он приобретён в рамках проекта «Тибет».
Напомним, реализуя первый этап модернизации завода, в 2019 году для ШИКа были закуплены электроэрозионный станок и 3 вертикально-обрабатывающих центра.
– На этом месте находился участок, оборудованный электрохимическими станками. На них серийно производились детали лишь для первых моделей КАМАЗов – 5511 и 5320, – начал с предыстории начальник ШИКа Александр Пешков. – С расширением модельного ряда увеличивается и номенклатура деталей, меняются критерии качества, требуется оперативное обеспечение штамповой оснасткой. Поэтому в 2019 году, чтобы увеличить выпуск штамповой оснастки для изготовления коленвалов были закуплены станки с ЧПУ.
Надежды оправдались. Один высокотехнологичный электроэрозионный копировально-прошивочный станок ONA заменил целую группу электроэрозионных станков старого поколения. Он позволяет обрабатывать сложные ручьи штамповой оснастки с высокой твёрдостью и повышенной шероховатостью, это существенно снижает дальнейшую слесарную обработку деталей. Это, в свою очередь, ускоряет изготовление штамповой оснастки и улучшает её качество, увеличивает стойкость.
Ещё три высокоточных универсальных обрабатывающих центра Harford нарезают штампы. Их точность – в пределах 0,03 миллиметра.
– Практически вся номенклатура сегодня переведена с эрозии и электрохимии на станки с ЧПУ. Они производительны и наиболее эффективны, когда работают круглосуточно, поэтому загружены на 100%, – демонстрирует агрегаты Александр Николаевич. – Это позволило нам повысить качество продукции и увеличить скорость изготовления оснастки.
Шаг за шагом перешли к новинке. Вновь запущенный станок с ЧПУ Harford смонтировали своими силами и уже запустили в работу. Он производит всю номенклатуру штамповой оснастки коленчатых валов, которая насчитывает семь единиц.
– Станки с ЧПУ позволяют нам не только обеспечить соответствующее качество и загрузку оборудования, разгружается и сам участок, на котором была достаточно велика доля ручного труда, снижается нагрузка на слесарей, – перечисляет преимущества начальник корпуса. – Поэтому у нас многостаночное обслуживание, один человек обслуживает четыре станка с ЧПУ. Мы никого не брали со стороны, обучили своих работников с механического участка.
– Если сравнивать с универсальным оборудованием, здесь меньше физического труда, работа легче, – подтверждает наладчик ЧПУ 5 разряда Азат Мухаметзянов. – Детали обрабатываются самими станками, без участия человека, программисты по сети присылают программу обработки на оборудование. А наша задача – привязать деталь, фрезу и настроить обороты шпинделя, скорость. В процессе обработки визуально контролируем, чтобы всё шло по техпроцессу, ничто нигде не задевало, следим за чистотой обработки.