Рекомендации к разработке модели управления объектами эксплуатации
Рекомендуется ознакомиться с методологией, которая изложены в настоящей главе для понимания проектных решения к моделям эксплуатации зданий и сооружений, производственного оборудования.
Структура, состав и классификация информации технического учета
Объектами эксплуатации (технического учета) являются: жилые и нежилые здания, помещения, сооружения, объекты внешнего благоустройства, объекты незавершенные строительством, производственное и офисное оборудование, машины, механизмы, автомобильные и транспортные средства.
Информация о характеристиках объектов эксплуатации являются основой информационной системы для управления эксплуатацией. Именно совокупность таких характеристик является уникальным идентификатором любого объекта недвижимости.
Общие предпосылки формирования структуры и классификации технического учета.
Рекомендуется использовать систему классификации объектов эксплуатации которая предполагает соблюдение общих подходов к классификации, применяемых в нормативных и методических документах по технической инвентаризации и техническому учету объектов эксплуатации.
В основу классификации объектов эксплуатации положены следующие предпосылки:
· В качестве базы построения структуры классификации используются классификационные признаки объектов эксплуатации: вид и функциональное назначение объекта эксплуатации.
· Каждому функциональному назначению объектов соответствуют индивидуальные классификаторы наименований объектов, составляющие основу унифицированной справочной информации.
· Структурообразующие классификационные признаки и классификаторы наименований объектов составляют единые классификаторы объектов технического учета.
Структура и классификация видов, типов и функциональных назначений недвижимости.
С учетом вышеизложенного можно сформировать основные иерархические уровни
классификационный структуры, которые отражает триединую идентификационную сущность объектов технического учета (далее объекты):
· учетный вид объекта;
· учетный тип объекта;
· учетное функциональное назначение объекта.
Вид объектов.
По учетному виду различают первичные и вторичные объекты технического учета.
Первичные объекты технического учета- непосредственно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, строения, леса, многолетние насаждения и т.п.), также производственное и офисное оборудование, машины, механизмы, автомобильные и транспортные средства.
Вторичный объект технического учета- пространственная часть первичного объекта, имеющая правовой статус, отличный от правового статуса первичного объекта недвижимости (помещение, их части, элементы сооружений, элементы машин, и т.п.).
Тип объектов технического учета.
Тип объекта технического учета определяется его общей компоновочной структурой, конструктивным исполнением или естественными природными характеристиками объекта. Тип объекта определяет его место в общей иерархии объектов технического учета, в том числе в контексте учетных видов:
Первичные объекты:
1. Комплекс
2. Здание
3. Сооружение
4. Часть здания
5. Часть сооружения
6. Машина (оборудование)
Вторичные объекты недвижимости:
1. Помещение
2. Рабочее помещение
3. Вспомогательное помещение
4. Помещение общего пользования
5. Техническое помещение
6. Часть помещения (комната).
7. Часть машины (оборудования)
Ниже представлены общие определения приведенных типов объектов:
Комплекс – совокупность зданий, сооружений, служебных (хозяйственных) построек и других объектов недвижимого имущества, связанных общим назначением и находящихся на обособленном земельном участке.
Здание – наземный архитектурно-строительный объект, назначением которого является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для проживания, труда, социально культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей.
Сооружение – инженерно-строительный объект, назначением которого является
создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
Помещение – функциональная часть здания, сооружения, отделенная от других функциональных частей физическими границами, не имеющими разрывов. Помещение имеет отдельный выход на улицу, во двор, на лестничную клетку или в общий коридор. В составе помещений могут быть комнаты целевого назначения.
Рабочие помещения – помещения, предназначенные для размещения людей и оборудования, которые обеспечивают выполнение основных функциональных и технологических процессов и сопутствующих им действий. Рабочие помещения классифицируются по функциональному назначению.
Вспомогательные помещения – помещения, предназначенные для обеспечения основных функциональных и технологических процессов.
Помещения общего пользования – вспомогательные помещения, предназначенные для обеспечения коммуникаций в здании (лестничные клетки, общие коридоры, тамбуры, холлы и т.п.) или выполнения общих функций, присущих зданию данного функционального назначения (гардеробные, общие кухни, уборные, помещения охраны, вахтера и т.п.).
Технические помещения – вспомогательные помещения, предназначенные для размещения оборудования, обеспечивающего поддержание нормальных условий функционирования строения (лифтовые шахты, тепловые узлы, электрощитовые и т.п.). В этих помещениях допускается, как правило, только кратковременное пребывание людей, выполняющих обслуживающую функцию.
Часть помещения (комната) – часть здания, сооружения, строения или помещения, отделенная от других функциональных частей физическими границами, направления которых в разрывах однозначно намечаются конструкциями, а размеры разрывов в плане или по высоте не превышают действующих норм. Часть помещения (комната) – неделимая функциональная часть здания.
Производственное оборудование- это совокупность разного рода инструментов - механизмов и машин, которые оказывают в производственном процессе термическое, химическое или механическое воздействие на предмет изготовления. К числу производственного оборудования можно отнести также регулирующие и измерительные приборы, погрузочно-разгрузочные и подъемно-транспортные оборудования.
Функциональное назначение объектов эксплуатации.
Функциональное назначение объекта эксплуатации предусматривается для комплексов, зданий и строений, сооружений, помещений, частей помещений, машин других объектов эксплуатации определяется социально-общественной, технологической или иной функцией, для выполнения которой они предназначены.
Классификация по функциональному назначению, как правило, является многоуровневой. Например, понятия «общественные», «производственные» и т.п. являются классификационными признаками первого уровня классификации по функциональному назначению; отраслевая принадлежность объектов – последний, уточняющий, уровень классификации.
Наименование объекта предусматривается для всех объектов эксплуатации отражает индивидуальные признаки объектов, уточняющие его назначение: «Магазин», «Мастерские», «Линия электропередачи», «Мачта» и т.п., при этом индивидуальные классификаторы наименований предусматриваются для каждого функционального назначения объектов. Индивидуальные классификаторы наименований частей помещений или машин предусматриваются для помещений каждого функционального назначения и могут быть сформированы для каждого наименования.
Например, здание никак нельзя назвать помещением ни формально по определению, ни по сути. Здание всегда содержит как минимум одно помещение, и, кроме того, имеет еще фундамент, стены, крышу, перекрытия, отмостки, лестницы и т.п. Помещение по сути, даже если оно одно в здании – это не само здание, а пространство внутри здания, которое не может выполнять возложенные на здание функции (например, по защите от атмосферных воздействий).
Структура и состав характеристик технического учета объектов
На следующем уровне иерархической информационной системы описания объектов недвижимости расположена информация о структуре и составе их характеристик.
С учетом традиционного подхода технического учета, все характеристики можно разделить на следующие группы:
· адресные характеристики
· учетно-идентификационные характеристики;
· технические характеристики;
· экономические характеристики;
· регистрационно-правовые характеристики.
Состав характеристик в каждой группе должен обеспечивать унификацию и исключение субъективного фактора при описании объектов.
Классификация характеристик технического учета
Логическим продолжением вышеописанного подхода к построению информационной системы технического учета объектов является комплекс классификаторов, описывающих возможные атрибуты характеристик. Именно классификаторы характеристик являются фундаментальной основой идентификационной однозначности любой характеристики, что обеспечивает возможности сопоставления, корректной статистической обработки и получения ее понятных результатов.
Как следует из приведенного примера, общее количество классификаторов технического учета может составлять несколько десятков.
Построение самих классификаторов целесообразно выполнять в иерархическом виде. Такая форма, в отличие от линейной, обеспечивает, с одной стороны, возможность построения сколь угодно большого количества уровней детализации, а, с другой стороны,
позволяет корректно идентифицировать информацию на любом уровне, в том числе на верхнем. При таком подходе система иерархических взаимосвязей классификатора может обеспечить методическую целостность информации в случае постоянного расширения номенклатуры позиций классификатора в ходе эксплуатации информационной системы.