Найти в Дзене
Финансовые мысли

Золото как инвестиция.

В настоящее время вносятся поправки в российское законодательство, отменяющие уплату НДС при покупке золотых слитков. Раньше никого не интересовало, почему при покупке человек платил на 20% дороже, чем выручал позднее при продаже. Но времена изменились, и здравый смысл был восстановлен. Таким образом государство планирует стимулировать инвестиции физических лиц в слитки, в том числе и покупку золота за наличную валюту (за которой сейчас ведется настоящая охота).

На самом деле золото не является инвестиционным продуктом в классическом понимании. Оно не даёт долей в бизнесе, не приносит каких-либо дивидендов или купонов. Биржевая цена золота может много лет стоять на месте, может падать и не долго иметь какой-либо ярко выраженной динамики. Более того, при покупке физического золота возникнут дополнительные расходы на его хранение.

Главная особенность золота – отсутствие корреляции с основными классам активов: акциями, облигациями. Это видно на картинке ниже, где сравниваются графики золота и индекса акций США S&P 500. В момент острых кризисов, когда котировки большинства активов падают, цены на золото могут повышаться.

Основная роль золота в инвестиционном портфеле заключается в снижении его рыночной волатильности.

📍 Дополнительным плюсом является тот факт, что биржевые котировки золота определяются в долларах. Поскольку в долгосрочной динамике доллар к рублю растет, то при неизменной долларовой цене золота в рублях она будет расти.

Покупка золота в слитках имеет следующие недостатки:

🔹 Спрэд между котировками на покупку и продажу. Их выставляет банк, который продает вам металл. Когда вы захотите продать слиток, может выясниться, что из-за рыночной ситуации этот спрэд увеличился, и продавать придется заметно ниже биржевой стоимости.

🔹 Расходы на хранение слитков. Как минимум, это расходы на покупку или аренду сейфа. Следует иметь в виду, что слитки даже нельзя трогать голыми руками, а брать нужно только в специальных перчатках. Любые потертости, царапины уменьшают его стоимость. В идеале они должны храниться в специальной упаковке в депозитарии или специальном хранилище.

Поэтому конечно гораздо удобнее покупать так называемое «биржевое золото». Это могут быть обезличенные металлические счета (ОМС) или поставочное золото в рамках валютного рынка на Московской бирже. В таком случае мы получаем доход от роста котировок, но не несем расходы на физическое хранение. Но после последних событий появился новый риск российской инфраструктуры: биржа не работает две недели, что-то продать невозможно, а биржевые котировки в последнее дни торгов не соответствовали реальной стоимости металла. Хотя после возврата рынка в привычное русло все вернется на свои места и инструменты, связанные с золотом, выполнят свою функцию: хеджирование инвестиционного портфеля.

Также существуют биржевые фонды на золото. В этом случае провайдер фонда закупает золотые слитки, и выпускает акции, которые им обеспечены. Лучше всего покупать не российские фонды, а иностранные на западных биржах, например iShares Gold Trust. Такие фонды имеют длинную историю и четко следуют за биржевыми котировки самого золота. Опять же, текущая российская ситуация накладывает ряд ограничений на инвестирование через иностранных брокеров.

Тем не менее, мы в очередной раз убедились в том, что

✔️ инвестировать нужно в долларах

✔️ желательно минимизировать число посредников (это означает прямой выход на брокера, являющего участником торгов на западных биржах, где торгуются долларовые инструменты)