С этой памятной встречи прошло уже 25 лет, а я помню её, как будто она произошла вчера.
В 1997 году я поступил в Медицинский Университет имени И. П. Павлова в Санкт-Петербурге. Это была мечта моей жизни. И вот настал долгожданный день 1 сентября, когда мы, студенты, впервые с волнением пересекли порог этого учебного заведения.
Всё там было для нас в новинку. Огромная аудитория в виде амфитеатра с возвышающимися задним рядами. Откидывающиеся крышки парт и особенная акустика, позволяющая слышать каждое слово, негромко произнесенное лектором. Не зря именно в этой аудитории Александр Розенбаум, закончивший именно этот Университет, проводил здесь свои запоминающиеся концерты.
И вот 1 сентября мы в этой аудитории торжественно даём Клятву Гиппократа и внимательно слушаем напутствия от ректора и заслуженных преподавателей университета. Объявили выступление заведующего кафедрой Анатомии профессора Привеса.
Два молодых человека, бережно поддерживая под руки, медленно вывели на кафедру пожилого седого профессора. Было заметно, что он страдал каким-то серьёзным заболеванием опорно-двигательного аппарата и каждое движение давалось ему тяжело.
Но, неожиданно тишину нарушил звонкий задорный голос, казалось принадлежавший молодому человеку. И вот, этим звучным, наполненным неподдельным интересом к окружающей его жизни, голосом Михаил Григорьевич поздравлял нас, вспоминал себя в молодые годы, когда он также впервые оказался в этой аудитории. Весёлый и торжественный рассказ, наполненный живыми эмоциями, поразил меня до глубины души.
Было видно насколько этот человек любил жизнь и наслаждался каждой её минутой, несмотря на тяжёлое заболевание. Он передавал нам ту огненную любовь к жизни, ту особенную жажду борьбы за неё, которые отличают действительно талантливого человека. Он дарил нам свою неуемную энергию и волшебную тягу к знаниям. Прошло уже 25 лет, а это яркое выступление и сейчас стоит у меня перед глазами.
В тот год Михаилу Григорьевичу было уже 93 года. Мужественно сопротивляясь болезни, он прожил ещё 3 года. А я познакомился с совершенно особенным отношением к жизни. Именно таким отличались герои моих последних статей: Раиса Никитина, пережившая рак лёгких и пробежавшая 100 км в свои 70 лет, Николай Амосов, до последнего боровшийся с тяжёлым пороком сердца и Александр Микулин, закончивший медицинский институт в 81 год.
Именно таким помнят и знаменитого хирурга Фёдора Углова, прожившего 103 года. Даже его недоброжелатели отмечали, что он искренне верил в то, что будет жить вечно. Внимательному человеку, умеющему анализировать и наблюдать, есть чему поучиться у этих замечательных людей.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.