Доплату за нетрудоспособного члена семьи начали получать пенсионеры еще с советских времен. Сегодня эта традиция также сохраняется. Но условия их назначения и размеры постоянно менялись. Давайте познакомимся, за кого могут сейчас получать доплаты пенсионеры.
За детей
Надбавку за ребенка, который находится на иждивении пенсионера, могут получать как работающие, так и не работающие пенсионеры. Ее размер составляет 1/3 от фиксированной выплаты на каждого ребенка, но не более, чем за трех.
До достижения ребенком 18 лет, особых проблем в получении надбавки не возникает. Пенсионеру достаточно предоставить в ПФР документы, что у него действительно есть несовершеннолетний ребенок.
Как только ребенок достигает 18 лет, выплата надбавки прекращается. Чтобы ее возобновить, нужно предоставить в ПФР доказательства того, что ребенок очно учится и находится на иждивении пенсионера. Для этого понадобится справка из учебного заведения, справка о доходах родителей и самого ребенка.
Если ребенок получает пенсию или подрабатывает, то ПФР не желает относить его к категории иждивенцев и в надбавке к пенсии отказывает.
Однако ВС не однократно отмечал, что если трудоспособный получает какой-либо доход, то это не значит, что он уже не иждивенец. Основной момент в том, находится ли он на содержании пенсионера постоянно или нет.
Например. Ребенок обучается на дневном отделении. В свободное от учебы время работает. При этом он все равно будет относиться к категории иждивенцев, если родители оплачивают его учебу, проживание. То есть его заработок не в состоянии покрыть все расходы.
Кроме того, согласно изменениям в законе № 400-ФЗ, которые начали действовать совсем недавно, родители, у которых на их содержании находятся дети инвалиды, достигшие 18 лет, могут не подтверждать факт иждивения. Достаточно, подтвердить, что ребенок недееспособный. Чтобы выплата надбавки не прерывалась, это нужно сделать в течение 12 месяцев после достижения им 18 лет.
Теперь все пенсионеры, которым ПФР ранее отказал в надбавке за ребенка инвалида, могут обратиться снова за ней в ПФР.
За супруга и родителей
Если у пенсионера имеется нетрудоспособный супруг или родители, то он также имеет право на доплату к пенсии. Если нетрудоспособность можно подтвердить справкой о наличии инвалидности или документом, из которого видно, что родственник достиг пенсионного возраста, то с иждивением не все так просто.
Часто ПФР отказывает в назначении надбавки к пенсии из-за того, что родственники имеют свои источники дохода.
Однако суд не поддерживает позицию ПФР. Например, Муж обратился в ПФР за надбавкой, за находящейся на его иждивении жены. ПФР отказал в ней, так как жена получает свою пенсию. Сопоставив доходы мужа и жены и их расходы, суд пришел к выводу, что основной источник средств к существованию находится у мужа. Доходы жены не позволяли полностью покрывать расходы семьи.
За внуков, братьев и сестер
Чтобы получать доплату к пенсии за внука, брата или сестру, то кроме иждивения и нетрудоспособности необходимо представить доказательства того, что у них нет других родственников, обязанных содержать их по закону.
Например, чтобы решить спор с ПФР, в суд обратилась пожилая женщина, которая являлась опекуном несовершеннолетнего внука. Согласно документов у ребенка погибли оба родителя. Внук полностью находился на содержании бабушки. Пенсию, которая выплачивалась на ребенка по потере кормильца, женщина сохраняла на банковском счету для оплаты учебы внуку.
Обратите внимание.
Опекун не считается рабочим пенсионером. Из этого следует, что такие пенсионеры имеют право на все льготы, которыми могут пользоваться неработающие пенсионеры. Это и индексация пенсионных выплат, и социальная доплата до прожиточного минимума и т.д.
Три варианта перерасчета пенсии за стаж, который ПФР может не учесть при назначении пенсии
Как заставить ПФР выплатить компенсацию за пропущенный срок в назначении пенсии
Какой порядок обращения на неправомерные действия чиновников
Когда переход на пенсию супруга выгоден, а когда нет
Законодательство:
Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ 2О страховых пенсиях» - ст. 17,18
Федеральный Закон от 24.02.2021 № 18-ФЗ «О внесении изменений в ст. 17 и 18 ФЗ «О страховых пенсиях»
Федеральный Закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменений в ст. 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»