На фоне сообщения McDonald's о приостановке работы в России по обсуждаемости на этой неделе померкло все, включая заявления киностудий и игровых компаний об их ограничениях.
Сегодня утром компания уточнила особенности своей "заморозки". Рестораны сети в стране перестанут работать с 14.03.2022, но продолжит функционировать офис управления в России.
Помещения ресторанов оборудуют под волонтерские центры, а желающие помочь в их работе будут вознаграждены баллами лояльности, которые смогут потратить на обеды после возобновления работы точек в России, о котором говорится уже вполне явно - без указания примерных сроков.
В McDonald's отметили, что не могут в текущих условиях обеспечить прежнее качество работы и поставки для продолжения функционирования ресторанов. При этом сеть напрямую управляет своими ресторанами в России. 99% продуктов для ее блюд также уже поставляются российскими поставщиками.
Также сеть обещает продолжать платить 62 тысячам сотрудников зарплату. Она насчитывает 850 ресторанов в 60 регионах РФ и занимает 7% рынка общественного питания, по некоторым оценкам. В общей сложности, в сфере обеспечения компании продуктами работает 160 тыс. человек. Соответственно, налоги и инвестиции оказывались для экономики довольно существенными.
Вчера поступали предложения национализировать McDonald's и открыть на ее месте национальную сеть закусочных. В мэрии Москвы сообщили, что 250 московских точек сети могут заменить российскими примерно за год, а также пообещали большие инвестиции для отечественных компаний в этой отрасли в ближайшее время в объеме 500 млн. руб.
На российских аукционных площадках уже продают "последний гамбургер" за 40 тысяч рублей, что похоже на театр абсурда.
Возникла странная ситуация, когда компанию уже готовы закрыть, а она лишь сообщает о паузе в работе. Для нее стоимость простоя обойдется в 50 млн. долл. США расходов в месяц. При этом срок приостановки оценивается в период до 45-ти дней.
Другие западные сети не могут поступить аналогично, т.к. их ресторанами владеют российские бизнесмены по франшизе, лишь только арендуя бренд. Компания Yum! решила закрыть все Pizza Hut в РФ, но при этом может повлиять лишь на 70 из 1,1 тысячи работающих в России точек KFC.
Domino's Pizza, Burger King, Papa John's либо отказались от роялти из России, либо платежи от арендаторов бренда по франчайзинговому договору выразили желание отдать на благотворительные цели. Domino's Pizza больше работает в России на доставку, а вот Starbucks с крайне дорогой продукцией свои кофейни закроет физически.
Суть его весьма простая. Российский владелец получает право использовать бренд, ему оказывают консультации, как открыть ресторан, организовать работу, поставки продуктов, персонал, в отдельных случаях помогают получить редкие ингредиенты из-за рубежа, но все остальное он делает сам, это - его бизнес.
Взамен владелец обязуется соблюдать стандарты бренда и регулярно выплачивает взнос за "аренду" торговой марки, под которой работают его рестораны. Физически западная компания закрыть их ему не может, хотя может отобрать бренд, для этого надо уведомить другую сторону о расторжении договора за 6 месяцев.
В этом случае владелец запросто меняет вывеску, допустим, на Burger Queen и продолжает работать, как раньше, сделав свое меню и логотип.
#mcdonalds #макдональдс #starbucks #еда #фастфуд #fastfood #kfc #burgerking #pizza