На фоне резко изменившей ситуации многие сейчас задаются вопросом, стоит ли срочно покупать технику, продукты, акции или валюту и куда вложить имеющиеся средства с минимальным риском. Повышенный ажиотаж может привести к росту цен, а, возможно, и дефициту товаров.
К чему это может привести?
На примере предыдущих кризисов разных лет можно сделать вывод, что в определенный момент цены приходят в более стабильное состояние, как и курсы валют (хотя они редко возвращаются на прежний уровень, но могут значительно снизиться по отношению к пиковому моменту). И тогда импульсивные траты этого периода могут оказаться излишними. Согласно различным исследованиям, излишнее потребление в моменты сложных экономических периодов является, своего рода, способом психологической защиты. Итогом же может стать рост цен, проблемы с наличием товара или серьезные финансовые потери среди населения.
Что стоит и чего не стоит делать?
Если вы планировали приобрести новый телефон, потому что старый уже «на ладан дышит», то есть смысл его приобрести. Если вы собираетесь купить тот самый телефон только потому, что «а вдруг завтра еще дороже», а у меня старый, и на самом деле острой необходимости в этом нет – лучше сохраните деньги при себе.
Покупайте только то, что реально было запланировано. Все остальные приобретения могут обернуться не вложением, а потерями. Попробуйте составить список вещей, которые вам крайне необходимы и второй, в который войдет то, без чего вы вполне сможете обойтись.
Если у вас есть кредит или ипотека, не спешите выплачивать их досрочно или увеличивать суммы платежей. Продолжайте вносить средства по графику, даже если у вас на данный момент есть возможность закрыть всю сумму полностью. Деньги еще пригодятся вам на стандартные ежедневные покупки.
Постарайтесь сократить ненужные расходы. Например, приобретение платных мобильных приложений, расходы на такси, систематические развлечения, покупку готовых продуктов питания. Это все можно отнести к статье экономии средств.
Вложитесь в обучение и развитие. Подумайте, какие знания смогут вам пригодиться в будущем. Деньги имеют свойство обесцениваться, а приобретенные знания и навыки – это ваша прочная инвестиция, которую вы сможете использовать и из которой в дальнейшем сможете извлечь выгоду.
Ищите новые источники дохода. В условиях неопределенности всегда лучше иметь «запасной вариант». Возможно, что нынешний период станет для вас поводом сменить область деятельности или начать делать то, что вы давно собирались, но не решались, хотя понимали, что это может принести вам реальный доход.
Не храните «все яйца в одной корзине». Оставьте часть средств на счетах и картах, чтобы иметь возможность оплачивать то, что необходимо оплачивать именно по безналичному расчету. Если вам нужны наличные деньги, не снимайте все имеющиеся на счетах и во вкладах суммы. Такие действия могут привести к ограничениям по суммам снятия, особенно если одновременно большое количество людей начинает «изымать» свои средства из банков.
Не бросайтесь скупать или продавать валюту разных стран. Откладывать валютные сбережения нужно регулярно, но никак не в момент, когда их курсы взлетают до заоблачных высот. То же касается и акций.
Если вы хотите вложить средства в покупку недвижимости, опять-таки проконсультируйтесь с опытными специалистами, насколько это сейчас будет рационально. Особенно это касается покупки жилья «на стадии проекта» или «на стадии строительства». Не стоит исключать из вариантов заморозку строительства, связанную с проблемами финансирования. В любом случае, чтобы понимать, что будет происходить с рынком недвижимости, лучше подождать некоторое время, пока появится более определенное понимание ситуации.
Почему так происходит?
Подобные процессы можно объяснить с точки зрения маркетинга. Люди реагируют на определенные триггеры, например:
*Триггер страха – у меня могут закончиться продукты питания, лекарства, именно в этот момент сломается телевизор, телефон и т.п.
*Триггер дефицита – осталась последняя стиральная машина, она должна стать моей, иначе завтра не будет никаких.
*Триггер авторитета – известная инста дива написала в своем блоге, что цены на продукты в соседнем магазине взлетели в два раза, поэтому она закупилась вперед на несколько месяцев всем подряд и всем рекомендует сделать то же самое.
*Триггер стереотипа – европейская косметика более высокого качества, и если будут перебои с поставками, то заменить ее будет нечем.
*Триггер статусности – знакомые успели купить новый телефон, а мы до сих пор пользуемся старой моделью и теперь можем и не получить новую.
*Триггер массовости – все соседи и друзья бегут в магазин за покупками, значит и мне срочно надо.
*Триггер упущенной выгоды – несколько лет назад друг купил ноутбук за 30 000, а в пиковый момент кризиса продал за 50 000, я тоже так хочу.
Эти приемы давно и успешно работают не только в рекламных объявлениях, но и в повседневной жизни, а в период кризиса реакция на них обостряется.
Какие есть способы взять себя в руки?
Прежде всего подумайте о ваших близких, семье, детях, которым поддержка, тепло и ваше присутствие гораздо важнее, чем новый телевизор.
Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу, коучу или за советом к более опытным коллегам, друзьям, родственникам, которые помогут восстановить ваше душевное равновесие. После этого вам будет гораздо легче оказать поддержку родным и близким.
И, конечно, при любых обстоятельствах не совершайте необдуманных действий, тем более в одиночку. Если вы собираетесь на все последние кровные приобрести валюту, обсудите этот вопрос с семьей и родными, со специалистами в области финансов и кризисов, чтобы понять, какие риски вас могут ожидать.