В Волжском работает производство бытовой техники: стиральные машины, электрочайники, духовые шкафы, обогреватели. Товары представлены в национальных торговых сетях. Эта продукция востребована не только в нашей стране, но и в Белоруссии и Казахстане.
- Раз поставки электротехники из Европы перекрываются, то мы ожидаем рост продаж, - сказал директор предприятия Алексей Богословский. - В этом плане нам санкции на пользу: конкуренция меньше, а спрос больше. А комплектующие мы получаем из Китая. Сами китайцы к нам очень хорошо относятся, они готовы с нами работать. Нам отключили SWIFT, через который передавали оплату. И тогда договорились рассчитываться в юанях, а не в долларах.
Остается нерешенным вопрос доставки грузов. Уже зависли три контейнера в Турции. Вообще многие производители обращают внимание на зависимость от морских перевозок. Получается, что с той же КНР можно торговать через Дальний Восток, а оттуда везти по железной дороге через всю Россию и Казахстан. Но и этот - мягко говоря, не самый короткий - путь сейчас очень загружен.
Вполне уверенно чувствует себя и текстильная промышленность. Например, в Волгограде шьют мужскую одежду и школьную форму. За последние годы ассортимент расширился за счет пальто, бушлатов, курток.
Заказами обеспечены на ближайшие полгода. Волгоградцы продают одежду в собственной торговой сети и поставляют ее московским оптовикам. Запасов сырья достаточно. Тут, скорее, другая проблема: это кадры. Вот людей не хватает, так как зарплаты в отрасли низкие. Да и учебные заведения готовят мало таких работниц. Такая же картина в Краснодаре, Ростове и прочих городах. Численность персонала может выступить сдерживающим фактором для наращивания объемов продукции. В перспективе может возникнуть сложность и с оборудованием, ведь в России отсутствует швейное машиностроение.
- Мы разрабатываем новые модели постоянно, независимо от ситуации в мире, - комментирует директор швейной фабрики Эдуард Ряховский. - Легкая промышленность - очень динамичная отрасль. Все мы вынуждены следить за модой. Последние годы используем большое количество российского сырья для производства, наметились тенденции к импортозамещению. А в духе последних событий эти процессы только ускорятся. Однако большая часть комплектующих (клей, пуговицы, нитки) - это импорт. В основном из Китая, который последние годы существенно поднял качество. Сейчас полностью переориентируемся на внутренние мощности и тот же Китай.