Помимо стран Запада санкции против России ввели азиатские государства Япония и Южная Корея. Но соседний Китай сохранил нейтралитет. О КНР, ее политике и возможных последствиях ЕАН рассказал руководитель департамента по связям со странами Азии «Всероссийского союза пациентов» и член генерального совета «Российско-Азиатского Союза производителей и предпринимателей» Максим Спасский.
Место Китая в украинском вопросе
В ситуации вокруг Украины КНР не поддержала введенные санкции против России. Это видно из китайской официальной риторики. Притом Китай отказался от поставок запчастей для самолетов в РФ. Во внешней политике китайское государство всегда исходит из собственных интересов, принимает «свою сторону», говорит Максим Спасский.
Россия воспринимается китайскими политиками как партнер. Китайские банки не поддержат ограничения, в крайнем случае можно будет найти обходные пути. Дело в том, что экономики двух стран очень близки: РФ поставляет сырье, а КНР выступает в роли производственной базы. По словам Максима Спасского, китайцы были единодушны в своей позиции: они не осуждали действия России и отмечали, что НАТО разжигает конфликт.
Но нельзя отрицать, что Китай экономически тесно связан и с США. Разница тут в том, что Соединенные штаты для КНР – прямой конкурент. В текущих реалиях Поднебесная не может стать первой экономикой мира, поскольку доллар сохраняет статус резервной валюты, а американцы в случае необходимости деньги всегда могут занять или прибегнуть к печатному станку. Китайскую сторону это принципиально не устраивает.
Однако для Китая было бы не характерным начинать открытое соперничество с США. КНР в целом действует довольно осторожно. И события в Украине эксперт сравнивает с тест-драйвом: на примере санкций против России можно предполагать, что ждет китайское государство в случае аналогичных действий Республики в отношении Тайваня.
Эксперт обращает внимание на то, что китайские вооруженные силы активно модернизируются. По его мнению, мир в скором времени ждут глобальные изменения, поскольку КНР придется выбирать, на чьей она стороне. Однако до намеченного на вторую половину 2022 года XX Съезда Компартии Китая ждать активных действий не стоит.
Переоценка приоритетов
Санкции однозначно негативно отразятся на экономике и уровне жизни в России, но то, насколько сильным будет удар, зависит и от мер, которые предпримет государство. Вместе с тем Максим Спасский отмечает, что ранее российские власти уже предлагали, во-первых, вернуть капиталы в страну, во-вторых, начать инвестировать в южноазиатский регион, особенно в Китай.
Эксперт считает, что пренебрежение к этим рынкам – упущение российского бизнеса. Однако благодаря экстремальным условиям переключение на Южную Азию до оборота в размере 200 млрд долларов в год произойдет за короткий период, приблизительно за год-полтора. Правда, ошибок не избежать, поскольку у отечественных предпринимателей нет понимания, как работать с КНР.