Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня хотел бы обсудить с вами то, как обстоят дела с ценами на продукты питания, да и в целом эта ситуация касается не только их, а уже всего, что только можно себе представить.
Сами наверняка чуть ли не каждый день можете наблюдать как в магазинах переписываются ценники, сотрудники даже не успевают их менять!
Это можно объяснять различными способами: финансовым кризисом в России и в мире, ослаблением рубля, санкциями и т. д. и т.п. На самом деле так оно и есть, но есть еще один немаловажный фактор, о котором я и хочу поговорить.
Из покон веков нас приучали и до сих пор приучают делать запасы, ведь вдруг чего случится и есть будет нечего. Каждый относится к этому по разному, многие придерживаются данного принципа и в свете недавних событий тут же начали сметать с полок крупы, сахар, соль, муку, тушенку и прочие товары, которые можно положить в шкаф, на балкон, в кладовку (где у кого найдется место) и отложить их на "черный" день. Но задумываются ли все эти люди, что происходит в данный момент во всей цепочке движения товара от производителя до полки магазина? Конечно нет. Если и делают это, то только единицы. А происходит вот что: товар обнуляется на полке (причем это не в одном-двух магазинах), а сразу чуть ли не в каждом магазине, они заказывают его у своих поставщиков, а так как наблюдается повышенный спрос, то и заказы эти в разы увеличиваются. Таким образом на производителей сваливаются тысячи заявок от своих клиентов, которые непременно нужно выполнить, производство загружается на максимум и не может справиться с таким запросом, в результате чего может оказаться дефицит продукции в какой-либо сети или в каком-то регионе. При возникновении дефицита - возникает повышение цены, т.к. спрос на рынке есть, а товара нет, и вчера его покупали за условные 100 руб., сегодня его с радостью купят и за 120-130 руб. Второй фактор в этой цепочке - логистика. Так как производители получили кратный запрос на свою продукцию, то ее же теперь надо развезти, а это в основном наемный транспорт, который также просто не может справится с таким объемом. В следствие чего и тарифы на перевозки пересматриваются, что в конечном итоге мы видим в цене товара на полке магазина.
Таким образом сами же люди, затариваясь на черный день, создают дефицит товара, повышение цен и панику среди населения.
Что касается меня, то поступаю я следующим образом: на черный день я стараюсь держать не продукты и товары, а иметь своего рода "подушку" из живых денег (они могут быть под матрасом, просто в банке, на вкладе, в золоте, главное чтобы у вас был быстрый доступ к ним и вам не составит труда конвертировать их в необходимую наличность). Вопрос в чем и как хранить - это отдельная тема, возможно разберу ее позже. А товары и продукты я стараюсь брать по акциям. Только здесь я имею в виду настоящие акции (а не так, что на залежавшийся товар сделали дополнительную наценку 30% и потом завлекают скидкой, чтобы спихнуть его).
Тогда я делаю увеличенную покупку. Допустим стандартная цена на упаковку молока - 100 руб., по акции его предлагают за условные 60-70 руб., у меня потребность в 2-3 пачках на неделю (ультрапастеризованное), но с учетом этой акции я покупаю сразу 1 место (от 8 до 12 шт в зависимости от производителя), таким образом я экономлю свои деньги и закрываю потребность в молоке сразу на месяц (срок годности позволяет это сделать). Вы скажите это также и есть "затарка". Но есть большое НО:
При проведении акции магазин закладывает тот прирост, который такая акция всегда ему приносит, причем с запасом. Это знает и производитель и он заранее к этому готов и большая часть товара уже произведена, если не вся. Поэтому никакого дефицита в данном случае не будет и товар привозят по точкам еще задолго до старта акции, поэтому и проблем с логистикой нет.
Надеюсь данная статья была вам полезна и вы по другому посмотрите на эту ситуацию.
А к какой категории людей относите себя вы? Возможно у вас есть свой вариант? Делитесь в комментариях.
Побольше всем хороших скидок!😎