Ошибки при покупке квартиры в лучшем случае обернутся испорченными нервами и потерянным временем. В худшем – серьезными убытками и судами. Мы собрали подборку из 8 самых распространенных ошибок, которые совершают покупатели вторичных квартир.
1. Покупать квартиру по доверенности, не получив «живого» подтверждения от владельца. Продажа чужой квартиры по доверенности – один из самых популярных у мошенников приемов. Поэтому, если сделка оформляется именно так, нужно обязательно проверить доверенность на оригинальность. И получить прямое и недвусмысленное подтверждение от непосредственного владельца недвижимости о том, что он действительно хочет продать свою квартиру.
2. Выбирать квартиру потому, что она заметно дешевле. Цена недвижимости резко ниже рынка означает один из двух вариантов: либо квартиру хотят очень быстро продать, либо у нее какие-то проблемы. Ускоренные продажи очень любят мошенники, которым надо провернуть свои дела и исчезнуть. А проблемы у квартиры могут быть самыми разными – от несогласованной перепланировки или сложностей с вопросами собственности до просто «убитого» состояния жилья.
3. Покупать квартиру по заявленной цене. Как правило, большинство продавцов выставляет квартиры по цене несколько выше рыночной. Это делается в расчете на то, что покупатель будет торговаться и можно будет без особых потерь для себя скинуть 5-7%. Плюс, многие покупатели набивают цену своему товару за какие-то особенности предложения (престижное расположение, инфраструктура, ремонт, благоприятная экология и т.п.), поэтому покупателю надо точно знать, что сколько стоит, чтобы не переплачивать.
4. Не изучать и не проверять собственника. Начинать нужно с проверки личности – тот ли за кого он себя выдает. Продажи через подставное лицо не редкость. Обязательно нужно проверять собственника на дееспособность и наличие других факторов, которые делают квартиру «непродаваемой». Если понадобится, то и с проведением медицинской экспертизы.
5. Верить копиям документов. Современное программное обеспечение и искусство монтажа позволяют изобразить электронную или ксерокопию любого документа. Поэтому никаких сканов и фото, никаких ксерокопий, даже заверенных. Только реальные бумаги с настоящими печатями.
6. Не изучать документы и юридическую историю квартиры. Всю историю и состояние квартиры можно восстановить и изучить по документам. И для этого даже не нужно быть профессиональным юристом. Через документы можно обнаружить обременения, наложенные на квартиру, скрытых жильцов с правом пожизненного проживания в квартире, выявить проблемы с правом собственности на квартиру, с долгами по коммунальным платежам и т.д. Внимание к документам порой помогает сэкономить миллионы рублей и избежать судебных разбирательств. Стоит ли говорить, что отсутствие или нежелание предоставить какие-то бумаги со стороны продавца – явный сигнал о том, что с квартирой не все в порядке.
7. Покупать квартиру «вслепую». Жилье нужно увидеть своими глазами. Никакие фото и даже видеоотчеты не сравнятся с возможностью осмотреть, а заодно пощупать и простучать все руками. Реальное впечатление от квартиры можно получить только побывав там. Трубы, электрика, сантехника, состояние стен и оконных рам и прочее – все это потенциальные расходы при ремонте и все их лучше хорошенько изучить. И, заодно, стоит проверить не только квартиру, но и обстановку в доме, ведь жить в неухоженном подъезде с соседями-дебоширами очень неприятно.
8. Невнимательно проверять технические документы квартиры. Наличие неузаконенных перепланировок в квартире – это однозначный источник проблем. Их придется либо узаконивать, либо ликвидировать покупателю. И это однозначный повод для соответствующего снижения цены при продаже. А выявить наличие перепланировок можно, изучив свежий техплан квартиры. Не помешает сравнить его с реальностью при осмотре.