На днях покупала печенье в киоске. Продавщица взвесила мой заказ и назвала стоимость – 77 рублей 68 копеек. Я дала ей сто рублей и стала ждать сдачу.
Девушка почему-то сдала 22 рубля 30 копеек и собралась обслуживать стоящую за мной покупательницу. Я ее спросила, а где еще 2 копейки? На что продавщица ответила - у нее нет монеток такого достоинства, и отдать мне две копейки нет возможности. Но простите, получается, мои права, как покупателя, нарушаются? Я не захотела мириться с такой несправедливостью и потребовала сдачу. Всю до копейки.
Люди в очереди стали на меня шикать, что я задерживаю продавщицу и что это крохоборство – требовать две копейки. Но почему я должна дарить кому-то свои деньги? Я честно их зарабатывала, вкладывала свой труд, так зачем продавец пытается на мне нажиться? И так продукты у нас недешевые. Я особо-то и не шикую, доход у меня не как у миллионера. Здесь две копейки не додали, в другом магазине еще пять, так и получается, что рубль набежит за день, а я в убытке.
Поэтому я не уходила, надеялась, что совесть у продавца проснется. В очереди опять начали возмущаться, что копейками уже никто и не пользуется, а во многих магазинах их округляют в пользу покупателя. Например, мои 68 копеек там бы округлили до 60.
Да, мне такая система самой нравится, но раз в этом киоске не хотят округлять, тогда возвращайте сдачу целиком!
Сначала я хотела написать в жалобную книгу в киоске, но подумала, что мою претензию прочитают только владельцы этой торговой точки. Поэтому я написала на сайт. Пусть люди рассудят, кто прав: покупатель, требующий свои деньги, или нерадивый продавец, который не позаботился, чтобы в кассе была необходимая денежная наличность для сдачи.