Найти тему

Свадебный этикет или с чего начинается свадьба?

Разумеется, с предложения руки и сердца. О том, как поступать, если предложение принято, рассказывает наш эксперт Светлана Грохотова.

Предложение может быть сделано в воздухе, на берегу океана, на одном колене или на одном дыхании… Но, вне зависимости от того, где происходит этот ритуал, мы часто спешим поделиться своим счастьем с миром.

Самое первое правило: не поддаваться соблазну сообщить новость в социальных сетях, а прежде всего поделиться ею со своими близкими.

-2

Следующий момент – знакомство с родителями. Очень желательно, чтобы семьи познакомились до свадебного торжества, даже если их разделяют тысячи километров.

Ещё одно новомодное веяние – отправка карточки «Сохраните дату» (save the date). Это своего рода предвестник приглашения. Как только определена дата свадьбы, но подготовка ещё не начата, просто попросите гостей зарезервировать дату в их календаре.

-3

Следующий этап – сами приглашения. Стильное электронное приглашение не заменит бумажного варианта. Рекомендуется, чтобы стиль пригласительного соответствовал стилистике вашей свадьбы.

Согласно консервативным правилам, приглашения направляются от имени родителей. Также вполне возможен вариант «жених и невеста вместе с семьями». Прекрасно, если подпись в конце будет поставлена вами собственноручно, а имена приглашённых выведены каллиграфом. Обязательно опишите и дресс-код, если не хотите маскарада на торжестве.

Годовщина в цвете хаки

-4

Выбирая в качестве свадебной темы какую-то эпоху или фильм, можно дополнительно вложить подробную памятку с расшифровкой дресс-кода с фото или иллюстрацией.

Если свадьба проводится в соответствии с западными традициями – с подружками невесты, пажами и цветочными девочками, – то расходы на наряды и стилистическое оформление ложатся на сторону невесты.

Важным элементом приглашения является указание аббревиатуры RSVP (или русского варианта «Подтвердите, пожалуйста, своё присутствие»). В этом пункте стоит обозначить крайний срок подтверждения участия.

Грани прекрасного

-5

Составление листа желаний значительно облегчает задачу гостей. Жених и невеста должны подготовить список желаемых подарков разных категорий, учитывая разное материальное положение гостей.

Прекрасной практикой для жениха и невесты является составление «реестра подарков». Это нужно для того, чтобы потом адресно поблагодарить каждого гостя. Благодарственная карточка может быть выполнена в одной стилистике с приглашением, а может – в виде фотографии из свадебного путешествия.

Рождественский этикет