Найти в Дзене
Константин Скворцов

Почему уходят корпорации из России? Истинная первопричина.

Конечно причин может быть множество, в том числе и праведный гнев от действий России и боязнь "замараться" и опасения по проседанию потреб рынка. На самом деле, все эти причины имеют место быть и от них нельзя просто отмахнуться, но первопричиной они не являются.

Транснациональные корпорации названы так не просто ради красного словца. Питательная среда для их роста и размножения - это глобализация. Больше всего они боятся не санкций или имиджевого ущерба, больше всего они боятся потерять основу своего существования - глобальный рынок. Поэтому любые угрозы для глобализации они будут воспринимать как прямую угрозу для самих себя.

Насколько осознанно и скоординировано они это делают, большой вопрос. Нужно помнить что структура их управления, которая определяет стратегические цели, лежит за фасадом корпоративного управления. В этой связи хотелось бы вспомнить глубокое исследование швейцарских ученых из Высшей технической школы Цюриха с говорящим названием "Сеть глобального корпоративного контроля" - ссылка на первоисточник https://drive.google.com/file/d/0B-je5sZe9mAJMGIxZDY0YjktYWU0Ny00YjJlLWJjYjktNTJlMzZjMjI3MDg2/view?resourcekey=0-mmnbkL4URRbHbKcB7jZkYg . Популярное изложение этого исследования можно почитать по ссылкам: http://superinvestor.ru/archives/7202 и https://www.gazeta.ru/financial/2011/10/20/3807590.shtml . Суть в следующем:

Швейцарские ученые опирались на базу данных Orbis от 2007 года, в которой записаны 37 миллионов компаний и инвесторов со всего мира. Из них эксперты выбрали 43 060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявили их общие активы. На основе этого они построили модель распределения экономического влияния транснациональных корпораций, в том числе через владение фондами, участие в прибыли. В результате ученые выявили ядро из 1318 компаний с взаимными владельцами: каждая из этих компаний связана с другими компаниями, среднее число аффилированных партнеров составляет 20. И хотя доходы 1318 компаний составили 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы они владели большей частью мировых «голубых фишек» и предприятий реальной экономики, обеспечивающих около 60% от мировой выручки.

Продолжив распутывать паутину собственности корпораций, команда ученых выяснила, что большинство «нитей» идут от «суперорганизации» из 147 компаний: их активы пересекаются друг с другом, что фактически позволяет им контролировать 40% глобального корпоративного богатства.

«По сути, менее 1% компаний контролируют 40% всей сети», — говорит Глэттфелдер. Большинство из них — финансовые институты. В топ-20 вошли Barclays Bank, JP Morgan Chase & Co, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS, Deutsche Bank.

Сетевая структура глобального финансового управления
Сетевая структура глобального финансового управления

Исходя из данных исследований, так называемый Фининтерн, вовсе не выдумки адептов теории заговора, как это иногда любят представлять люди, не слишком разбирающиеся в вопросе, а вполне себе конкретный список узкого числа организаций. По сути это управляющее ядро пирамиды глобализации. И хотя в обычных условиях данные организации находятся в условиях конкурентной борьбы, в условиях опасности самому своему существованию, они могут выступать единым фронтом как на условиях договоренностей между узким кругом лиц, определяющих стратегическое управление ресурсами пирамиды глобализации, так и на основании общего невербального консенсуса. Остальным компаниям и фирмам, не входящим напрямую в данную структуру остается плыть в фарватере всей стаи.

Насколько монолитна их структура управления и насколько сильно скоординированны их действия сказать сложно. Все же пока однозначно сказать что это единая организация нельзя. Судя по последним действиям, определенные разногласия или спектр мнений внутри нее имеет место быть. Здесь я бы хотел выделить действия французских корпораций, типа Леруа Мерлен и пр. Они пока не заявляют об уходе из России, держатся особняком и французские власти во главе с Макроном этому всячески способствуют. Этот раскол внутри глобальной системы возник не на пустом месте. Достаточно вспомнить недавние события с союзом Аукус - когда Австралия отозвала крупнейший военный контракт на постройку подводных лодок с общей суммой под 80 млрд долларов у Франции и передала их вновь созданному союзу Аукус - Австралия, Великобритания и США. Стало очевидно что выделяется отдельное англосаксонское ядро внутри глобальной структуры. Это не просто частное явление, это свидетельство глубокой трещины в геополитическом разрезе глобальной пирамиды. Сюда же можно отнести выход Англии из ЕС.

Это напоминает огромный ледник сползающий в океан, который постепенно начинает разламываться на отдельные пока огромные куски. Но этот процесс имеет положительную обратную связь - чем шире трещины, тем больше площадь поверхности льда и тем сильнее идет процесс таяния. Это тот самый процесс деглобализации и образования доменной структуры, о котором мы говорим уже несколько лет. Но хочу обратить внимание что этот процесс не быстрый, он ускоряется, но постепенно. Чем дальше мы входим в состояние цивилизационного фазового перехода, тем больше те законы и силы которые работали на глобализацию, будут работать в обратном направлении.

Ну а что случится с отдельными компаниями, которые из идеологических соображений сокращают свой собственный рынок, можно посмотреть на примере PayPal.

-2

Вскоре после бурного роста компания вошла в ниспадающий тренд, связанный со многими процессами, но отдельно хочу выделить падение на 5000 пунктов, которое случилось после решения компании уйти из России. Глобальные корпорации не смогут выжить в прежнем облике в условиях сужающихся рынков, перед ними только два выбора: смена модели бизнеса или смерть. И чем более идеологизирован их выбор сейчас, тем больше их шансы на полное исчезновение.

Как гласит поговорка: Уходят громко хлопнув дверью, а возвращаются тихонько постучавшись.

+++++++++++++++++++++++++

Напоминаю что наш текущий ресурсный индикатор можно смотреть здесь: https://resourcemoney.org/

Как правильно пользоваться нашим ресурсным индикатором? Напоминаю что он отслеживает стоимость корзины основных биржевых ресурсов относительно доллара. На 11 окт 2021 года он был равен 1. Вопрос стоит не в том что ресурсы дорожают, вопрос стоит в том что доллар дешевеет относительно основных ресурсов.

Обсуждение темы ресурсных валют, новой экономики, процессов деглобализации и доменизации мира можно вести в нашем телеграмм-канале:

https://t.me/resourcemoney

+++++++++++++++++++++++