Раньше на некоторых торговых интернет площадках была открытая информация о динамике стоимости товара за последние пол года или год. Это был очень удобный инструмент для покупателей. Можно было посмотреть как менялась цена на товар за период, и понять выгодно ли сейчас покупать товар или лучше подождать. Такое отображение динамики цены было исключительно как клиентоориентированность, так как отвечало интересам покупателей, а не продавцов.
С недавних пор ни на одной российской торговой онлайн площадке нет подобного графика цены. Это не удивительно. Те, люди, которые покупают не только продукты в ближайшем продуктовом магазине могли заметить как сильно поднялись цены на технику, косметику или какие-нибудь другие непродовольственные товары.
Дабы не быть голословным, я покажу некоторые товары из истории своих онлайн покупок в М-Видео и на Ozon. Обратите внимание на изменение стоимости товаров.
Вот например пылесос, купленный в ноябре 2021 года по акции с хорошей скидкой(бонусы) за 8981 рублей в данный момент стоит 26349 рублей.
Причём, пару дней назад цена на этот пылесос доходила до 31000 рублей, после чего опустилась.
Вот айфон купленный почти год назад, в мае 2021, за 54000 рублей(без скидок), сейчас продаётся почти за 100000 рублей. И это старая 11 модель!
Вот ирригатор купленный несколько месяцев назад со скидкой за 1558 рублей продается уже почти за 5000 рублей!
Если я правильно могу посчитать, то на некоторые отдельные товары цена поднялась более чем на 100%.
Обратите внимание на следующий скриншот. На Ozon 15 февраля 2022 года я покупал молотый кофе и заплатил 576 рублей за три пачки. Итого цена одной пачки составляла 192 рубля. Это видно в описании заказа. Сегодня пачка любимого молотого кофе стоит 409 рублей. Подорожание на 100%.
В нашем ближайшем супермаркете «Окей» наблюдается точно такое же повышение цены на этот кофе. Обратите внимание на фото, стоимость пачки кофе этой же марки составляет 399 рублей.
Справедливости ради, стоит отметить что в магазине «Магнит» я нашел этот кофе по акционной цене в 199 рублей. Видимо это старые запасы, которые распродают без пересчета цены. Ну и стоит понимать, что «Магнит» очень сильно сдерживает цены и не повышает их, так, как это делают в некоторых других магазинах(на данный момент в «Магните» самые выгодные цены на продовольственные и другие товары).
Но что будет с ценами, когда товар на складах закончится? И я сейчас не только о "любимом" кофе.
В связи с этим возникает риторический вопрос, ну а вдруг: «У кого-нибудь зарплаты выросли также как цены?»
P.S. Когда IKEA заявила о прекращении своей работы и закрытии своих магазинов, многие выкладывали фото и видео, на которых люди приехали в IKEA, чтобы "затариться" в последний раз. На одном видео очевидец заснял, как две женщины ругались из-за сковородки и пытались выхватить её друг у друга из рук. Этим дамам мне хотелось бы показать фотографию из супермаркета «Окей» и сказать, что там еще есть сковородки, за которые не придется сражаться, если поспешить. Правда стоимость уже пересчитывают, а ценники рисуют от руки.
Раньше я никогда не видел в «Окей» ценники написанные от руки.