Будущего мы не знаем, но можем копнуть в прошлое стран, которые уже прошли наш путь. Первое, что приходит на ум - Иран. Несколько фактов и цифр о санкциях против Ирана.
Страна уже 43 года живёт под западными санкциями, которые периодически ослаблялись и накатывались снова. В 2012 году Иран полностью отключили от SWIFT.
Иран живет по факту без иностранных инвестиций, нефть продаётся (в основном в Китай) через третьи страны и с большим дисконтом.
Инфляция колеблется от 20% до 60% годовых.
За последние 10 лет доходы граждан в долларах сократились в 3 раза - ВВП на человека упал с $7900 до $2300.
Фондовый рынок в стране есть, но без нерезидентов. Доходность в местных риалах может в отдельные годы достигать 100% годовых, но в долларах она в лучшем случае нулевая.
В стране "импортозаместились" соцсети, маркетплейсы, финансовые сервисы и т.д. Основной транспорт - местные скрепные авто на базе Peugeot и Renault 1980-1990-х гг. Парк самолетов не обновлялся с 1994 года.
Итак, что характерно для иранского сценария:
⚡ замедление экономического роста;
⚡ высокая инфляция;
⚡ заморозка золотовалютных резервов;
⚡ уход с рынка иностранных компаний;
⚡ импортозамещение;
⚡ кризис финансовой системы и замена её элементов суррогатами, в т.ч. на основе крипты;
⚡ поиск альтернативных способов продажи энергоресурсов на мировом рынке;
⚡ технологическое отставание.
В чем специфика России и её отличия от Ирана:
1. масштабы страны - территория, население, ВВП и т.д.;
2. большая, чем у Ирана, степень диверсификации экономики и сырьевых ресурсов;
3. наличие относительно развитых экономических институтов западного типа (банковская система, фондовый рынок, торговые и логистические сети, производственные цепочки, в каких-то аспектах - крипторынок и др.).
🔎 Общая с Ираном проблема в том, что к нам сейчас применяется именно этот сценарий. Стоит понимать, что введенные санкции не будут отменены автоматически, на это могут уйти годы.