Найти тему
Финансы с Настей

Дефолт-быть или не быть?

Дефолт как много в этом слове

Для сердца русского слилось

Как много в нем отозвалось…

С 1998 года в нашей стране  нет страшнее слова чем «дефолт». Вот только в народе его используют не совсем верно, употребляя как аналог « экономического кризиса», «конца света», «апокалипсиса» и так далее.

На самом же деле дефолт страны означает неспособность государства исполнять свои обязательства. Давайте вернёмся в многострадальный 1998 год. Тогда у российского правительства закончились деньги. Совсем. И государство не смогло исполнить свои обязательства по государственным облигациям (ОФЗ). Эта ситуация как раз спровоцировала масштабнейший экономический кризис в России.

На сегодняшний день ситуация в стране диаметрально противоположная. У нашего правительства достаточно денег. Экономика функционирует в нормальном режиме, несмотря на введённые санкции. В Россию регулярно поступает экспортная выручка. Вполне вероятно, что из-за санкций на поставку в Россию западных товаров и ухода ряда западных брендов, мы сможем скоро наблюдать избыток валюты. Нам попросту будет некуда ее тратить.

-2

Возможен ли при таких исходных дефолт? Да, но не по экономическим причинам. К примеру, сейчас запад заморозил часть российских резервов. Может ли Россия в этой ситуации отказаться исполнять обязательства перед западом до разморозки резервов? Вполне может. Назовёт ли запад это дефолтом? Однозначно. Но повлечёт ли это серьезные проблемы для экономики России? Нет, не повлечет.  Это будет исключительно политический процесс, а не экономический. 

Также в нынешней ситуации возможен технический дефолт. В случае, если Россия не сможет исполнять обязательства перед кредиторами или кредиторы не смогут их принять по техническим причинам.

К тому же по новому указу Россия может исполнять кредитные обязательства в рублях. В такой ситуации ряд кредиторов может отказаться принимать рубли и заявить о дефолте России. Но никаких экономических последствий это иметь не будет.

Одним из немногих негативных последствий такого дефолта- уход инвесторов и кредиторов из страны. Но тут давайте будем честны, в текущей ситуации новые инвестиции из стран запада итак невозможны по политическим причинам. 

Лидером по гос долгу в мире является США
Лидером по гос долгу в мире является США

На фоне введённых санкций центральный банк России ввёл временные ограничения на валютные операции. Для компаний экспортеров введена обязательная продажа 80% валютной выручки (где-то плачет Миллер). Это необходимая мера для стабилизации валютного рынка, чтобы не допустить критического обвала рубля.

Сейчас дефолт в нашей стране возможен только по неэкономический причинам. Даже если он произойдёт то не скажется на жизни большей части населения. Так что, не паникуем, друзья.

#финансы #дефолт #финансы с настей #рубль #санкции против россии