Найти тему
Хроники абсурда

Что делать, если полицейский требует разблокировать телефон

За последние дни мы видели немало сообщений о том, что наряды ППС в Москве останавливали прохожих для проверки документов, а иногда и вообще для осмотра с выворачиванием рюкзаков. Нередко "просили" достать смартфон и показать переписку.

После чего 9 марта МВД официально заявило, что это всем померещилось и ничего такого попросту быть не может. У нас все сугубо по закону, сказала госпожа Волк - официальный спикер МВД.

Проблема здесь в том, что есть видео от корреспондента Коммерсанта, где видно, как полицейские листают телефон какого-то хипстера возле Детского мира, которое уже облетело интернет и никого теперь не переубедить. Да и раньше мы слышали про такие истории, но тогда все было не столь по-хамски демонстративно. Если кто-то не в курсе, то я напомню, что подобные вещи незаконны от слова совсем. Разрешить просматривать содержимое чьего-либо телефона может только суд.

К слову, по-настоящему буйным цветом подобная практика впервые расцвела в Беларуси после массовых протестов в 2020-м. С тех пор практически нормальным среди силовиков стало "проверять" подписки и диалоги в телеграм на предмет "запрещенки". Что привело к созданию в Беларуси (где довольно силен IT сектор) версии "партизанского телеграма", которая при вводе экстренного пароля попросту стирает все. До сих пор доступна для свободного скачивания, если что.

Но мы сегодня немного не об этом. Понятно, что большое количество людей предпочитает разблокировать смарт и показать все, что в нем есть. Кто-то банально боится, кто-то не знает своих прав. Я тут не хочу никого агитировать - перечить полиции в России даже по незначительному поводу это очень рискованное удовольствие. Особенно в последнее время.

Грозить это может тем, что найдется предлог доставить строптивого гражданина в отделение, а потом и вовсе задержать по "административке" на 3 часа. С другой стороны, если сотрудник полиции незаконно требует показать личную переписку и вы ее таки покажете, то нет никаких гарантий, что потом все это не закончится доставкой в линейный отдел. Еще могут вменить "неповиновение сотруднику" (19.3 КоАП), у нас это теперь сплошь и рядом.

Теперь о правах, которые никем и ничем уже не гарантированны, но формально еще существуют у всех нас. Так, согласно 13 статье ФЗ "О полиции" для того, чтобы "примотаться" к прохожему нужен какой-никакой повод. Иначе говоря, сотрудник должен сообщить цель своего обращения, представиться, предъявить удостоверение по требованию.

Целью или причиной может быть подозрение, что гражданин в розыске, совершил преступление или нечто в этом духе. Если к вам подходят и просто требуют показать, что у вас в телефоне, то это уже верх беспредела. Причем даже не легистского.

Деятельность полиции публична, поэтому любой имеет полное право вести фото или видеосъемку (ст. 5 ФЗ "О полиции") за исключением случаев проведения, не к столу будет сказано, спецопераций. Но обычные патрули ППС или ГИБДД, разумеется, под это исключение не попадают. Если вам случится вдруг стать фигурантом "спецоперации", то сомневаюсь, что получится даже достать телефон, не говоря уже о съемке.

Ну и наконец, как быть, если не хочется показывать личную переписку и фотографии непонятно кому и непонятно зачем. Да и вообще не быть "терпилой". Увы, однозначных рецептов тут нет. Общим местом является идея о том, чтобы настаивать на полном, по букве закона оформлении всего и вся.

Обычно на отказ разблокировать телефон следует угроза доставления в отдел. И тут резонно спросить про адрес отдела и попросить составить протокол по 27.3 КоАП, после чего сразу же позвонить своим родственникам или адвокату и сообщить о происходящем. Информирование здесь вообще является ключевым моментом. Можно попробовать привлечь внимание неравнодушных прохожих (всякое бывает).

Суть здесь в том, что ни доставление в отдел, ни даже задержание (до суда) не подразумевают того, что вы должны разблокировать свой телефон. Формально там даже включать его никто не имеет права. Только забрать на хранение в случае задержания. Поэтому настаивание на полном соблюдении законной и тягомотной процедуры и считается оптимальной стратегией с правовой точки зрения. Но есть подходы и попроще.

Во-первых, стоит отказаться от разблокировки по датчику отпечатка или FaceID. Только пин-код, только хардкор.

Во-вторых, большая часть современных смартфонов намертво блокируется после трех-пяти неверных пин-кодов. Ничто не мешает сказать полицейскому, что от нервов вы забыли код и поэтому вот так получилось. И никто формально не виноват.

В-третьих, есть немало программ по сокрытию фото, чатов и т.п. Даже если вы готовы показывать каждому ППСнику свой телефон, но немного дорожите приватными фотографиями своей девушки, то есть смысл подумать в эту сторону. Тут опять-таки советую смотреть на белорусский опыт, т.к. они столкнулись с таким беспределом еще два года назад и уже выработали какие-то технические фишки.

Не забывайте про лайки и дизлайки. До встречи.

#полиция #смартфон #приватность #закон #телеграм #защита прав #советы юриста