Троение двигателя достаточно распространенная проблема, с которой сталкивается каждый второй автолюбитель. В большинстве случаев троение возникает, когда одна из катушек зажигания начинает сбоить и пропускать. В итоге мы получаем то самое «бу-бу-бу» и поездку на СТО.
Однако проблема не всегда зарыта так глубоко, что нужно обращаться к профессионалам. В первую очередь мы должны понять, в чем причина и устранить ее обычной отверткой и ключом. Конечно, причин троения может быть множество, поэтому мы разберем только основные.
Отсутствие искры и влажная погода
Классическая ситуация: в хороший теплый и солнечный день двигатель заводится без проблем, а во время дождя – начинает троить. После прогрева мотор перестает выдавать «бу-бу-бу» и работает стабильно.
Причина
Почти во всех случаях поломку следует искать в системе зажигания, а именно в высоковольтных проводах или катушках. Сырость, влага и постоянные дожди делают свое дело. Провода или катушки насыщаются влагой, а после прогрева работают стабильно – искра появляется. Разумеется, исправить проблему можно только с помощью новой катушки и проводов, которые скорей всего уже начали пробивать.
Совет. Определить, что именно пробивает (катушка или провода) можно только с помощью сканера или методом «проб и ошибок». Альтернативный вариант – проверка с помощью мультиметра. В редких случаях сырость может повлиять на работу свечей зажигания.
Двигатель троит под нагрузкой
В этом случае обычная проверка высоковольтных проводов и катушек вряд ли поможет. Троение возникает на больших оборотах или на скорости свыше 60 км/ч.
Во-первых, нужно проверить свечи, особенно если вы ранее покупали самые дешевые. Во-вторых, обязательно проверяем провода и катушки. Если и это не помогло, то найти причину будет проблематично, так как она может быть связана с датчиками, зависанием клапана или неисправных гидрокомпенсаторах.
Троит утром и после нажатия на газ
Ситуация может показаться достаточно сложной, но чаще всего проблему следует искать в системе питания двигателя. Поэтому нам нужно провести небольшую диагностику: выкручиваем каждую свечу и проверяем. Если нашли черный нагар, то скорей всего начала подтекать форсунки.
Конечно, форсунки можно почистить, но вряд ли это поможет, поэтому – полная замена. В некоторых случаях форсунку достаточно сложно проверить, особенно если она перестает держать давление.
Аналогичные симптомы троения можно связать с работой бензонасоса, который засорился и перестал эффективно подавать топливо. При этом свечи не будут иметь темного нагара. Проблема, в том, что после нажатия на газ подается меньше топлива и начинается троение.
К сожалению, не всегда можно выявить причину троения самостоятельно, поэтому лучше сразу отдать машину в руки мастеров.