В сегодняшнем выпуске ЛюдиPRO мы продолжаем серию статей, посвященную криминальному прошлому Иосифа Виссарионовича Сталина.
Если еще не читали первую часть:
Из Сосо Джугашвили в «Кобу»
После побега из Новой Уды Джугашвили стал называть себя «Коба». Ценители исторических баек любят приврать, что Сталина так прозвали уголовники, с которыми он отбывал свое первое наказание. Однако, это не так. Псевдоним взят из повести грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца», где это имя носит честный разбойник, борющийся за справедливость. Псевдоним был в то время обязательным атрибутом каждого революционера.
По возвращении в Грузию Джугашвили сразу же вернулся к революционной деятельности: основал типографию, участвовал в стачках. Во время первой русской революции занимается печатью листовок и изданием большевистских газет. В декабре 1905 года Сталин принял участие в первой конференции РСДРП в Финляндии, где впервые встретился с Лениным. В период с 1906 по 1907 годы руководил проведением экспроприаций для нужд Закавказья. Именно с этих времен про него стали придумываться всевозможные легенды, где он выставляется лихим бандитом и разбойником.
Вымогательством денег у бакинских нефтепромышленников занимались все революционные партии. Это был рекет для нужд революции. Для тогдашнего Баку такая ситуация была нормой жизни. Это место можно смело сравнить с современным Кувейтом. На нефтепромыслах была сильная текучка рабочих, для полицейских все люди были на одно лицо. Местная администрация была не в силах справиться с наплывом иногороднего населения, приехавшего на заработки. Промышленники получали заказ, нанимали временных рабочих, а после выполнения контракта распускали всех. В таком человеческом потоке революционеры жили практически открыто и чувствовали себя спокойно. Уровень преступности был внушительным.
«Грабеж денег в целях революции – это не преступление, а экспроприация», – объявил Ленин на одном из съездов РСДРП.
Одним из самых скандальных начинаний стало печать мелких фальшивых купюр Российской Империи. Большевики пробовали договориться с рабочими монетного двора о печати фальшивых денег, но служащие наотрез отказались. Слухи о неудачах дошли до Кавказа. Тут то и пригодился Коба. Ему поручили организацию экспроприаций на местах. Он набирал целые боевые дружины воодушевленных парней.
В целом, Бакинский период деятельности вождя народов невероятно важен для понимания роли Сталина в становлении рабочего движения в Российской Империи.
«Два года революционной работы среди рабочих нефтяной промышленности закалили меня как одного из практических руководителей. Я впервые узнал, что значит руководить большими массами рабочих», – писал Сталин.
25 марта 1908 года Сталин под одним из его многочисленных псевдонимов был арестован в Баку и заключен в тюрьму. В истории тюрьмы даже указывается номер камеры, где вождь народов отбывал свое наказание. Впоследствии эта камера стала музеем, но в 2009 году при строительстве площади флага была разрушена. Просидел он там восемь месяцев и был выслан досиживать трехлетнюю ссылку в Вологодскую губернию. По пути в новую тюрьму заболел тифом, но чудом выжил. Пробыв в ссылке еще семь месяцев, совершил побег.
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно. Это очень помогает развитию канала.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
✅ А также:
👁 Новый Глаз Бога (пробив по всем открытым источникам в интернете): https://eog.life
⚠️Подписывайтесь на мой YouTube-канал
🔥 Мой телеграм-канал со всеми удаленными Роскомнадзором видео
📕Моя книга