Рекрутмент - индикатор рынка труда. Мы первыми видим общую картину. По всем сферам бизнеса.
Уже сейчас видно, что рынок труда затормаживается по многим направлениям. Это первая реакция - шок. Подбор приостанавливается, кандидаты также начинают вести себя максимально осторожно. Но важно отметить, что практически все сферы подверглись (возможно, временному) оцепенению. Вижу это и по нашим клиентам (несколько компаний заморозили подбор на 2 месяца), и по реакции коллег, подтверждающих статистику.
Но со стороны компаний шок вскоре пройдет, и настанет пора непопулярных решений (какие-то сферы бизнеса и профессии это затронет в большей степени, другие обойдутся меньшими потерями)
Эксперты считают, что затянувшийся конфликт необратимо приведет к высокой конкуренции на рынке труда. Встает логичный вопрос:
Что делать тем, кто работает?
Если Вас все устраивает:
Если Ваша компания работает исправно, и в ситуации кризиса держится "на плаву", старайтесь работать усерднее и быть максимально полезными для бизнеса, помогайте сохранять устойчивость. Вы будете процветать вместе, вместе перестраиваться, менять процессы.
Опыт работы в условиях активных изменений обязательно станет весомым преимуществом для Вас в будущем (в рамках этой или любой другой компании). Активно участвуйте, предлагайте. Создавайте возможности для совместного роста с компанией.
Старайтесь проявлять инициативность, не бойтесь многозадачности. Антикризисное положение предполагает, что проактивные сотрудники, готовые брать на себя больше, выигрывают в долгосрочной перспективе. От сотрудников, которые привыкли "отсиживаться" на рабочем месте, избавляются в первую очередь (как от балласта). Так что вариантов особо нет: или ты работаешь, или "до свидания". Сейчас для всех непростые времена.
Если давно хотелось уйти:
Не самый удачный момент. Важно продумать, с чем связаны причины такого желания, и можно ли (если да, то как) их устранить на текущем месте. Необходимо поговорить с руководством и вместе решить этот вопрос. Возможно, возможности получить желаемое внутри компании лежат на поверхности.
Если хочется сменить сферу:
Важно проанализировать, насколько востребованной окажется выбранная профессия в современных реалиях, хватит ли Вам стартовых компетенций и образования для того, чтобы быть конкурентоспособными.
Я бы порекомендовала поработать в этом случае с карьерным консультантом. Зигзагообразные карьерные переходы всегда достаточно непростые, а сейчас особенно.
Если вы все же оказались на рынке труда:
Будьте проактивны. Не ждите, что работодатели будут драться за Вас (если мы, конечно, говорим не про востребованные направления IT). Старайтесь разместить свое резюме (с указанием контактов) на всех возможных РЕЛЕВАНТНЫХ ресурсах. Отправляйте резюме в интересующие Вас компании напрямую. По возможности обратитесь к карьерным консультантам (они помогут сделать резюме более конкурентоспособным, сориентируют по каналам поиска работы, подготовят к собеседованию, нарисуют стратегию поиска работы и т.д.). Запаситесь терпением.
Какие сферы (и специалисты внутри них) сохранят/преувеличат свою востребованность?
1. Все, что связано с производством и продажей товаров первой необходимости (FMCG, фармацевтика)
2. IT, особенно, кибербезопасность
3. ВЭД, ориентированный на азиатские рынки
4. Компании, обеспечивающие импортозамещение
5. Организации, работающие с гос.заказом, оборонная промышленность
На самом деле, прогнозы по сферам очень ориентировочные. Никто не сможет сказать точно. Каждое решение правительства (любой страны) может поставить под удар любую из перечисленных выше сфер. И дать возможности другим.
Еще больше полезных статей на нашей страничке в инстаграм instagram.com/ready_hr
_________________
#подбор персонала #поиск работы #рынок труда #увольнение #кадровое агентство