Здравствуйте, уважаемые читатели!
К сожалению от дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован. Несмотря на то что порядок действий при ДТП прописан в ПДД и многие хорошо его знают, попав в такую ситуацию водители часто теряются и не знают что делать.
Попав в ДТП водителю необходимо включить аварийную сигнализацию, выйти из автомобиля выставить знак аварийной остановки. Дальнейший порядок действий водителя будет завесить от того есть ли пострадавшие в нём или нет.
Если есть пострадавшие, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь на место, а потом сотрудников ГИБДД, при этом такое ДТП оформляется только сотрудниками полиции, без их участия (европротоколом) оформить ДТП нельзя.
Кроме этого сотрудники ДПС выедут на место для оформления ДТП если участник ДТП только один автомобиль или три и более, а так же если один из водителей в состоянии опьянения.
Если пострадавших в ДТП нет, то на оформление данного ДТП сотрудники ГИБДД не приедут, даже если причинённый ущерб очень большой. Такое ДТП оформляется самостоятельно участниками ДТП.
Если ущерб небольшой (до 100 тысяч рублей) и виновник признаёт свою вину, то проще и быстрее такое ДТП оформить самостоятельно, заполнив европротокол. Заполняется он достаточно просто, что писать в каждую графу в нем написано, поэтому даже если водитель сталкивается с этим впервые, он может легко заполнить европротокол и потом обратится в страховую компанию за выплатами. Также важно при заполнении европротокола сделать фотоснимки с места ДТП, фото необходимо делать обзорные, чтобы в кадр попали автомобили участников ДТП, а так же объекты дорожной инфраструктуры. Фотографии делаются с 4 сторон (спереди, сзади, слева, справа), также необходимо сделать фото повреждений.
Если не один из водителей считает себя не виновным, то необходимо самостоятельно зафиксировать на схеме (не на европротоколе, так как он не информативен) расположение транспортных средств по отношению друг к другу, средствам дорожной инфраструктуры. На схеме важно отразить следы торможения, место осыпи (осколков стекла и пластмассы от автомобиля).
После того как схема ДТП будет готова, то каждый водитель должен будет с ней ознакомится и подписать её, тем самым заверив достоверность данных на ней. После чего водители должны будут обратится в ГИБДД с заявлением об оформлении ДТП.
Кроме этого при ДТП не стоит забывать об безопасности, стоит знать, что за городом в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости выходить на проезжую часть водителю разрешается только в светоотражающем жилете. Если этим правилом пренебречь то инспектор ГИБДД вполне правомерно может выписать штраф.
Многие попав в ДТП дожидаются помощи от других (аварийных комиссаров например) при этом создают пробку и ДТП не оформляют, таким водителям инспектор ГИБДД так же правомерно может выписать штраф за нарушение пункта 2.6.1 ПДД, т.е. за то что водитель не освободил проезжую часть после ДТП.
Поддержите нас, подпишитесь на наш канал, поставьте лайк!
Всем мира и добра! Спасибо за внимание!
#авто #пдд #советы водителям #штрафы #гибдд #транспорт