Найти тему
АвтоДвиж

Что будет с КАМАЗами дальше: мнение руководства завода против СМИ и домыслов

За две недели, прошедшие с начала экономического кризиса, КАМАЗ успел умереть и воскреснуть раз пять, если не больше. По крайней мере, если верить некоторым СМИ и другим «источникам информации». Причем многие из них, ссылаясь на различных экспертов, успевали поменять свое мнение по нескольку раз за день. А что вы хотите – паника!

Я тоже пообщался с теми, кто действительно в теме, и могу сказать, что панические заявления появлялись не на пустом месте – на КАМАЗе реально не понимали, что будет дальше, и как поступить. Благо, хаос быстро прекратился, и от завода стали приходить четкие релизы, а затем появились и обобщающие материалы на рупоре предприятия - ресурсе «Вести КАМАЗА». И сейчас уже можно делать определенные выводы.

Самый главный вопрос у всех: КАМАЗа К5 не будет?

И, да и нет. Первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов заявил: «В части производства поколения К5 нужно еще свести цифры с учетом всех комплектующих, которые у нас на данный момент в пути, однако перспективы довольно стабильны». По факту это значит, что сейчас завод собирает воедино всю информацию о том, сколько же он сможет собрать грузовиков К5 из того, что уже имеется в складских запасах. После этого можно будет составить план производства и распределить эти КАМАЗы по месяцам (если, конечно, их столько наберется).

-2

Как следует из выступлений Герасимова, основной вопрос – кабины: «Сегодня я встречался с руководством одной из компаний, которая поставляет нам детали каркасов кабин. Они очень заинтересованы в том, чтобы полностью локализовать свои поставки для каркасов кабин К5. Часть штамповой оснастки мы делаем и сами на прессово-рамном заводе». С учетом того, что недавно завод отчитался в сборке первой кабины К5 под контролем системы MES, эта проблема выглядит разрешимой. Однако что будет с моторами, коробкам и мостами, пока не ясно. Открытым остается и вопрос качества после перехода на локализованные комплектующие. В любом случае, речи о выпуске в 2022 году 8000 единиц КАМАЗ К5, как это планировалось раньше, уже не идет.

-3

Не менее актуальный вопрос: останется ли в линейке КАМАЗ К4?

В 2021 году «КАМАxorы» расходились очень хорошо. Перевозчики окончательно поверили в них и охотно пополняли ими свои автопарки. Тем более что КАМАЗ заявил о сворачивании производства данного семейства в конце 2022 года. На фоне проблем с К5, который вроде как должен был заменить К4, оставалась надежда, что «КАМАxorы» все же останутся в линейке. Увы, этому не бывать: «Для линейки К4 текущий год должен был стать последним согласно стратегии развития компании. Не хочу опережать события, но логика событий подсказывает, что в фазе усиленной локализации заниматься сборкой К4 смысла уже нет». Похоже, степень локализации семейства К4, которое производится уже много лет, оказалась ненамного выше, чем новейшего К5. А так как спасать обе модели не имеет смысла, то К4 будут собирать ровно до того момента, пока есть запас комплектующих на складах.

-4

КАМАЗ К3 опять станет единственной моделью?

По большому счету – да. Хотя сам завод надеется на лучшее: «Основную массу составят грузовики поколения К3 класса Евро-5, однако мы не останавливаем ни одну программу». Заявление смелое, но из сказанного выше уже стало понятно, что «не останавливаем» нужно воспринимать как «пытаемся спасти», а не как «активно развиваем». И речь даже не по перспективный «Континет», появление которого, скорее всего, перенесется на несколько лет. Тут совсем банальные вопросы всплывают. Герасимов призвал бережнее относится к сырью и не допускать перекрашиваний кабин К4 и… К3. То есть, даже с нормальной краской есть вопросы, причем на все семейства. Вместе с тем, никаких призывов и упоминаний о возврате к эконормам Евро-2 от КАМАЗа нет. Предприятие настроено работать с моторами Евро-5 или просто выжидают – вопрос открытый, тем более что в правительстве вопрос моратория на требования технического регламента в отношении экологии и систем безопасности действительно обсуждался.

-5

На что же рассчитывать перевозчикам?

Исходить нужно в первую очередь из слов Герасимова: «Резюмируя, сейчас на повестке сборка К3 Евро-5 и мощный рывок по локализации К5. Работаем, как работали, без суеты – просто изменим модельный ряд». Следовательно, если в ваших планах было приобрести «КАМАxor» - поторопитесь. Сейчас остатки разметут, и всё!

А вот тем, кто собирался пополнить парк КАМАЗом К5, стоит все просчитать. Ездить на нем в Европу вам в ближайшее время вряд ли придется. Но скорее всего, сейчас активизируется Китай – тоже путь не близкий. Опять же, нет 100% уверенности, что завод сможет оперативно решить вопрос с комплектующими для нового семейства, да и как в итоге изменится ценник - непонятно. Сейчас за тягач К5 просят уже 16,5 млн! Однозначного ответа, стоит ли любой ценой брать К5 «здесь и сейчас», у меня нет: как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

-6

Зато все понятно с КАМАЗ К3. Герасимов заверил: «Со второй половины месяца, с началом сборки измененного модельного ряда, в сутки будем собирать по 180 автомобилей». Так что дефицита «классики» точно не будет. Если сейчас все модели собираются в пропорциях по ранее утвержденному плану, то уже с середины марта выпуск К3 будут наращивать за счет уменьшения сборки К4 и К5. Причем непонятно, насколько растянут выпуск этой парочки и будут ли делать это вообще. Скорее всего, окончательное решение будет принято после завершения подсчетов складских запасов. Ждем…

-7