Говоря человеческим языком, дефолт - это когда государство не может исполнять свои долговые обязательства как перед другими странами, так и перед своими гражданами.
В #России такое время уже происходило, в 1998 году, когда страна объявила себя банкротом и отказалась выплачивать по счетам. Для многих, слово «дефолт» это что-то страшное, но не так страшен чёрт, как его малюют. Когда в стране ситуация не стабильная стоит просто придерживаться несколько правил. Например, не храните все деньги в национальной валюте, или вкладывайте средства в недвижимость, если такие средства имеются.
Но, давайте вернёмся к государству и дефолту. Достаточно посмотреть на Фонд национального благосостояния, что выступает подушкой безопасности для нужд государства. Объём ФНБ на 01.02.2022 составляет 175 млрд $. Даже если, произойдёт ухудшение и активы #ФНБ потеряли 50%, допустим. То, всё - равно будет достаточно денег для того, чтобы оплачивать внешние долги по облигациям до 2047 года. Возможно, случится дефолт по отдельным предприятиям и компаниям, но это не так страшно. Да, возможно доллар будет по 160 рублей, но это не дефолт.
Но, даже если предположить, что это дефолт в #России случится, то можно посмотреть на опыт других стран, например Иран. Страну отключили от SWIFT, отрезали от западных банков, международных платежных систем (там до сих пор нет #Visa и #MasterCard), запретили операции с долларами. Лишили доступа к технологиям, инвестициям. Активы #ЦБ заморозили. Иранцы, на всей этой волне ограничений и #санкций стали вкладываться в отечественное производство. И если смотреть на показатели, то в 2019 году Тегеранская биржа стала самым быстрорастущим фондовым рынком в мире.
Например, они через Объединённые Арабские Эмираты и #Турцию наладили поставку западных производителей, включая ту самую продукцию Apple, отправляют сейчас деньги за рубеж, а социальные сети заменили на свои, в Иране сейчас вместо #YouTube- Aparat.
Иранский опыт говорит, что у любых систем, поддерживающие экономическую деятельность должны быть отечественные аналоги. Нужно иметь разнообразные цепочки поставок и находить какие-то альтернативы.