Из-за последних событий хочется немного отвлечься от основной темы и поговорить о панике. Косвенно тема связана с отношениями, а параллели вы можете провести сами после прочтения
Психология аполитична, но так или иначе, сегодняшний день каждого человека связан с новостями, курсовыми изменениями и так далее.
Если попытаться дать определение слову паника - это временная потеря контроля над ситуацией, временное перемещение управления с внутреннего во внешнее.
Очень просто это можно отрефлексировать, если вспомнить свой первый полет на самолете. Вы понимаете что от вас ничего не зависит, когда переступаете порог самолета. Это вызывает тревогу, а иногда панику.
Кроме вас в самолете находятся люди, которые спокойны - это может успокоить и вас. Но что произойдет с вашей тревожностью, если все пассажиры начнут совершать импульсивные действия? Она усилится.
Суть паники - мысли о том, что именно вы глобально можете повлиять на события и от вас все ждут решения. Если вы не совершите ничего прямо сейчас, все пропадет, изчезнет и канет в лету. Именно поэтому вы пытаетесь постоянно принимать решения, изучать вопрос, быть в курсе.
Вам кажется, что так вы получаете гарантии безопасности, хотя на самом деле следите за тем, что не находится в границах вашего влияния. Это иллюзия контроля.
Подобное вы могли чувствовать в отношениях, когда явно видели, что второй человек с вами не считается. Вы начинали изучать его жизнь, пытались следить и выстраивать свои ходы исходя из предположений, лезли в голову, пытаясь понять эмоциональное состояние второго, но все в итоге происходило по-другому.
Сильная паника - это еще и потеря иллюзий вашего управления. Вам начинает казаться, что вы падаете и никак не можете упасть. Это состояние опасно для человека. Во много раз опасней, чем окружающая ситуация. Сама паника всегда опаснее, чем то, что ее вызывает.
Возможно вы знаете о "панике дайвера". На нормальных курсах дайвинга учат, что паника под водой - самое опасное что может быть в дайвинге. Без паники человек может подать сигнал, что кислород закончился, но в состоянии панической атаки он потратит все запасы и исключит возможность ему помочь.
Опасность паники в том, что вызывает она вполне соматические расстройства - звон в ушах, сильнейшие головные боли, перепады давления и так далее. Именно поэтому важно панику НЕ ДОПУСТИТЬ.
Состояние спокойствия - когда вы знаете что будете делать, как дальше будет развиваться ваша жизнь, что вы будете есть на обед и куда поедете через месяц. Вы можете оценить собственные ресурсы и выбирать необходимые действия.
Если происходит что-то неожиданное - вы теряете все картинки и образы, начиная качаться из стороны в сторону, пытаясь совершить какие-то действия, не придумав какие именно. Вы понимаете, что от вас ничего не зависит и получаете вопросы: А от кого зависит? Кто мне может сказать что-то? Как мне жить теперь?
Это момент, когда управление вашей жизнью зависит от ваших вопросов. То вам хочется импульсивно совершать какие-то решения, то хочется сложить руки и отдаться судьбе, но если ей отдаться - можно потерять все. А если сейчас что-то делать, то потом можно об этом пожалеть, а можно сделать и не пожалеть.
Вот так и растет паника, а чтобы от нее избавиться - необходимо стабилизировать управление собственной жизнью. Этот импульс и возникает у каждого адекватного человека:
Изучить вопрос и выстроить грамотную линию поведения. Это касается тех ситуаций, которые являются новыми для человека.
Проблема в другом - информацию человек черпает из источников, которые чаще всего противоречат друг другу, что лишь создает еще больше вопросов в голове человека. Условно: до изучения вопроса было 10 вопросов в голове, после изучения их стало 30.
Дальше человек получает следующий импульс - склониться к одной из сторон, но для этого нужно еще больше изучать, а это рождает еще больше вопросов, а вопросы рождают еще большую панику. Сама паника дальше рождает психосоматические проявления и соматические, еще сильнее дестабилизируя человека.
Всегда в такие моменты существует множество источников, каждый из которых всегда ищет свою выгоду. Для некоторых источников - ваша паника будет способом извлечения выгоды.
Вы обращаетесь к сотне источников, чтобы стабилизировать себя и найти спокойствие, но чем вы отличаетесь от детективов в отношениях, которые лезут на чужую территорию? Лезут за этим же - за своим спокойствием. Получают? Постоянные читатели могут ответить на этот вопрос.
Избавиться от паники вы можете выбрав один источник информации, который кажется вам наиболее грамотным. Любой из них. Важно же панику исключить, для того чтобы действовать последовательно.
А любые последовательные действия, будут всегда эффективнее, чем любые импульсивные. Именно поэтому важно отказаться от обилия информации, в пользу собственного спокойствия и трезвости рассудка.
Иногда кажется, что нужно докопаться до сути, но это не так - важно сохранить ясность СОБСТВЕННОГО мышления, тогда вы сможете быть эффективными. В состоянии паники это невозможно.
Когда вы выберете один источник информации - вы сразу же почувствуете себя легче, а любые симптомы нервных расстройств уйдут. Так вы сможете действовать эффективно для себя и своих близких.
Вы будете совершать минимум действий, из которых почти все окажутся эффективными для вас. Вы получите главное - наивысшую перспективу спокойствия, что в данной ситуации является выигрышной стратегией.
Это не обесценивание изменений - это их принятие, но сохранение трезвости рассудка. Хорошие границы - понимать что есть что-то, что находится вне вашего влияния и слушать тех, кто сейчас влияет на вашу жизнь.
Давайте сравним это с ипохондриком. Человек обращается к врачу, но ему не доверяет, поэтому начинает ходить по знакомым и интернетам с диагнозом, расшатывая себя и получая психические расстройства. В итоге его реальное лечение сведется к нулю, но появятся мысли о том, что струя бобра поможет в любом случае, а врачи хотят его убить.
Понимаете почему важно доверять специалисту (врачу)? Не доверять, это не внутреннее управление. Внутреннее управление - понять что вы не врач и вам такой нужен сейчас. Дальше найти врача, который вызовет доверие (одного) и следовать его указаниям. Вы сами можете выбрать этого врача. Это ваше право.
www.vincentalexander.ru
——————————————————————————
Запись на консультации:
Vinc.Alexander@yandex.ru
Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю