Найти тему
Экология отношений

Про русские сказки, инвестиции и дивиденды

Русские сказки. Есть мнение, что в них заложено пренебрежение к деньгам и именно поэтому наш народ, воспитанный на этих сказках, нищий. Тут важно понимать разницу между финансами и экономикой, в сказках про второе.

Например, Иван-дурак. В разных сказках он постоянно всем помогает, он вкладывает, и в итоге становится Иваном-царевичем.

В этих сказках нет денег и пренебрежительного отношения к ним, в них есть инвестиции. Тогда конец сказки логичен. А те персонажи, которые тряслись за деньги, сидят у разбитого корыта. И это тоже логично, потому что они вкладывали только в финансовую составляющую, а в экономику отношений не вкладывали.

Те, кто считает, что сказки воспевают нищету, рассматривают их очень поверхностно. Во-первых, сказки выстроены на позиции ресурса и экономики. Во-вторых, в сказках написано про ценности, а деньги не могут быть ценностью, поскольку человек не является их источником.

Если для человека ценностью является то, чему он не является источником, он программирует себе зависимость. В таком случае человек должен постоянно искать свою ценность где-то, если она не в нем. Поэтому ценностью являются: время, интеллект, эстетика, здоровье. Если это так, тогда человек их культивирует и взращивает.

Деньги обладают ценностью только тогда, когда они инвестированы, до этого они обладают только ценой.

Зачастую человек не понимает, что ему дается в сто раз больше, чем он вкладывает. А в природе именно так. Мы бросаем одно зернышко в землю, а вырастает двадцать, колос. В природе не двукратное увеличение, дивиденды в десятки, сотни раз больше инвестиций. Поэтому природа развивается.

У человека точно так же, просто он не видит дивидендов, иначе понимал бы, насколько обогащается с каждой инвестицией, кругозор был бы шире.

Чем больше ты осознаешь свои инвестиции, тем больше осознаешь свое дивиденды, а их всегда много. Денег мало, но опыта вагоны. Разного опыта, который ты можешь формулировать, упаковывать, монетизировать. Тогда ты перестаешь суетиться по жизни и пытаться искусственно развиваться. Твое развитие вокруг тебя, и теперь ты умеешь этим управлять. Становишься не умнее, а опытнее. В этом большая разница. Умнее – сколько информации я набил в голову. Опытнее – как я научился взаимодействовать с окружающим миром, с собой. Этим отличается начитанный человек от мудрого.