Найти в Дзене

Проживет ли Европа и Запад без Российской нефти?

Ответ на первый взгляд очевиден, но, если углубиться в вопрос, то все становится не так однозначно.

А начать стоит с сухих цифр.

До недавнего времени ежесуточно Россия экспортировала 7,5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. Из них около 60% покупали Европа и США. Да, да, как не странно, производитель нефти №1 в мире (улыбаемся, вспоминая высказывания Маккейна про страну бензоколонку), сам экспортируя нефть, покупает ее еще и у России. Сейчас эта цифра снизилась до 5 млн. баррелей в день, в связи с боязнью покупателей попасть под санкции Запада.

Но долго ли продержится такая боязнь и кто, собственно, может нас заменить, если вдруг глобальный Запад решится полностью отказаться от нашей нефти. Ведь останавливать свою промышленность глобальный капитал очень вряд ли захочет, разве что конкурирующую (но об этом позже).

Прежде всего следует знать, что нефть бывает легкая и тяжелая, из легкой очень дешево делать бензин и другое топливо, ну а тяжелая нефть дороже добывается, в ней больше всяких примесей, от которых тоже не дешево очистить нефть, но... без этой дорогой и условно "грязной" нефти, невозможно производить масла, мазут и запускать множество других химических процессов на НПЗ... А что же по географии и наличию этих видов нефти? Тяжелая в основном есть в Венесуэле, Иране, Канаде и Бразилии и конечно же России... и к слову у нас, это марка нефти Urals.  В среднем Россия ежедневно поставляла на мировые рынки около 3 млн. баррелей нефти Юралс, и вот последнее крайне важно. Поскольку если легкую нефть много кто нарастить добычу может, то я тяжелой нефтью все обстоит куда печальнее, просто в силу географии. И конечно же стоит вспомнить, что Венесуэла и Иран так же как и мы под санкциями запада, а Канада с ее 3,3 млн баррелей в сутки (из них тяжелой около 20%) и Бразилия с их 1,5млн баррелей в стуки (из них тяжелой около 30%) просто, не смогут добавочно нарастить еще 3млн баррелей в стуки именно тяжелой нефти. Что плавно подводит нас к мысли о том, что просто так наши объемы нефти взять неоткуда. И кстати именно поэтому США срочно отправили делегации в Венесуэлу договариваться с Мадуро об номинальном отмене санкций, насколько у них это получится большой вопрос, ведь Венесуэла уже в обход санкций через Малайзию продает свою нефть Китаю и нашими танкерами в сами США, как будто это Российская нефть. А если вспомнить что и Иран продал в прошлом году 1,5 млн баррелей нефти в сутки в Китай, то очень вряд объемы нефти из Ирана спасут Запад.

Резюмируя: В целом Запад, конечно же может заменить наши 7,5млн баррелей в стуки, но не сразу и не по мановению волшебной палочки, а в течении года - трех, при этом ему потребуется снять санкции с Венесуэлы и/или Ирана, а так же нарастить собственную добычу нефти, или кардинально сократить производство химической промышленности. А за те же три года мы вполне себе успеем достроить нефтепровод в Китай или найти обходные пути продажи нашей нефти на Запад, тем более минфин США в открытую подсказывает как это лучше всего сделать.