Сергей Васильевич Трикачев
Так получилось, что я обратился к Борисенко Ольге за помощью в написании небольшого рассказа об Авиаторах-женщинах нашего Мыс Каменского отряда. Уточнения некоторых данных, о том, как сложилась судьбы пилотов после отъезда с Мыса. Думал, что в уже готовый текст просто внесу уточнения и фотографии. И получил такое замечательное письмо, что просто рука не решилась что-либо поправлять и вставлять в свои воспоминания.
"ПРИВЕТ, Сережа! Честно говоря, я не особенно красноречива. Безумно влюбленная с детства в небо, я до сих пор не могу успокоиться, что слишком короткий летный век летчика и 40 лет в небе — это так мало! В 15 лет поступила в Аэроклуб, планеры "Приморец", "Бланик", потом самолет ЯК-12, ЯК-18. В 1973году по упорному настоянию девушек-спортсменов, летчиц создана группа 40 человек первая в истории СССР. Я была старшиной. В основном все получили красные дипломы и отработали честно и красиво. По направлению поехала сначала в Харьков, работала на самолете АН-2 на АХР. Поступила в КИИГА, работа хоть и любимая, но хотелось испытать более сложное, попробовать романтики. И с Катей Добродомовой исколесив множество отрядов, добрались до Салехарда. Всегда с добром вспоминаю Борю Лисаковского, который помог попасть в Мыс Каменный и упросил Семенова принять нас на работу на АН-2.
И так прошло 11 прекрасных лет на Каменном. 8000 тысяч часов налета. Почему уехали, не буду писать, ты это сам знаешь. По воле случая переучилась на вертолет. Никогда не думала, что смогу всем сердцем и душой полюбит свою Василису Прекрасную. В общей сложности провела в небе 40 лет. В 63 года ушла на пенсию с огромной болью от расставания со своей вертушкой. Наверное, до конца дней буду летать во сне и петь песенку:
"Приходит день уходят с неба люди, но по ночам нам снится высота… Во сне мы в небо ввинчиваться будем и прозвучит команда - От винта! А винт вращается, вращается, вращается и что-то очень грустное поет. А ты прислушайся - ведь он с тобой прощается, твой верный друг, товарищ Вертолет!"
Это не моя песня, я ее переделала. Прости за лирику, ты меня сможешь понять.
Володи не стало в 1990, когда дочери Оле было 1 год. Что она видела в детстве? Самолеты, вертолеты, любовь к авиации, запах аэродрома. Естественно, она рвалась летать. Добилась разрешения на поступление в ОЛАГА в порядке исключения на штурманский факультет. До нее ни одна девочка не училась на дневном. Окончив академию, работала штурманом на ТУ-154. После сокращения штурманов переучилась на второго пилота ТУ-204. Работала в АК "АВИАСТАР ТУ". В связи с пандемией пришлось временно уйти на пенсию с налетом 7000. Готовится восстанавливаться.
Внучка, Ульяна Акимова получила свидетельство летчика любителя. Через три месяца заканчивает Бугурусланское летное училище. Кстати говорят, что мы пока единственная женская летная династия. Дай бог девочкам воплощать свою мечту в жизнь. Мы в 1973 году доказали свое право летать и открыли им дорогу в небо. Извини, если что не так написала, это моя Душа."
А что еще добавить к этому письму, только то, что это действительно -Династия! Наверное действительно, единственная в России. Работая над текстом, я получил еще одно письмо от своего коллеги командира Ми-8 Мыс Каменского отряда Владимира Годовикова. И понял, что тема не исчерпана! Кто его знает, как сложится жизнь и, может быть, появятся новые авиационные династии, преданных небу людей, но надежно стоящие на ногах!
Его дочь пошла по его стопам. Мария закончила институт Гражданской авиации в Санкт Петербурге, где проучилась 5 лет. После института налетала 150 часов. Начала работать в кампании "Победа" вторым пилотом на самолете "Боинг 737". В настоящее время налетала около 3 -х тысяч часов. Вот так и получается, что возможно, будет новая династия пилотов. Истоком которого будет поколение пилотов, прошедших испытание севером, Заполярьем, Арктикой, а именно в Мыс Каменском отряде.
Аэропорт Мыс Каменный, который недавно полностью был закрыт, просуществовав с 1947 года, навсегда останется в продолжении жизни пилотов другого поколения. Небольшой отряд, дружная семья. Воспитавшая своим коллективом и давшая путевку в жизнь сотням пилотов и многих других специалистов. Многие дети стали продолжателями авиационных профессий, а их родители руководителями других предприятий. Многие из них удостоены наград Советского Союза. Предприятие, давшее современной России трех "Заслуженных пилотов России". А поименно: Сергея Воронежева, Сергея Шевченко и Александра Стефанюка, начинавшими свою трудовую деятельность вторыми пилотами вертолетов Ми-8. А на флагштоке служебного здания по сей день гордо реет красный стяг, как напоминание о славной жизни предприятия...