Детям младше 14 лет зубные пасты следует подбирать согласно возрасту. Отталкиваться от вкусовых характеристик также важно, если у малыша повышен рвотный рефлекс, но в остальном — важно разобраться в составе средства гигиены.
Хотя список ингредиентов может практически не отличаться от паст для взрослых, детские отличаются пониженной концентрацией некоторых из них. Дозировка зависит от возрастной категории и, иногда, особенностей вашего региона проживания и предрасположенности к кариесу у конкретного ребенка. [1],[4]
Детская паста должна качественно очищать и минерализовать как молочные, так и постоянные зубы, контролировать рост микроорганизмов в полости рта, а также облегчать симптомы прорезывания зубов.
Для начала разберемся с основными терминами:
1. RDA— обозначение, имеющеесяна товарах всех серьезных производителей зубной пасты, обозначающий ее индекс абразивности, то есть содержание абразивно-полирующих частичек. В готовом продукте 2-40% всех компонентов представлены именно абразивами, поэтому о них крайне важно знать.
С одной стороны, абразивы помогают лучше снимать налет, а с другой — могут способствовать стиранию эмали.
· Если RDAуказан в пределах 30-50, то паста считается щадящей, неабразивной: подходит беременным, кормящим, для чистки чувствительных зубов и съемных протезов.
· 50-80 — «золотая середина», которой должны соответствовать детские зубные пасты.
· 80-100 — взрослые гигиенические и слабоотбеливающие.
· Более 100 — отбеливающие средства для взрослых, которые можно применять не более 2 раз в неделю.
2. ppm — промилле, единица измерения, которой обозначается количество входящего в продукт фтора. Именно он помогает укрепить эмаль, предотвращать развитие кариеса, но при высоких поступлениях в организм может привести к отравлению. [5]
Если фтора в воде слишком много, высок риск развития некариозного поражения зубов — флюороза. К эндемичным зонам данной патологии относится Московская, Владимирская, Самарская, Иркутская, Кемеровская, Калужская области, Карелия, республика Мордовия. Есть регионы, в которых состав воды отличается в разных их уголках, поэтому вопрос стоит уточнить у вашего стоматолога или педиатра.[2], [5], [6]
Детские пасты до трехлетнего возраста
Абразивность должна быть минимальной, а количество фтора — не более 500 ppm. Если в вашем регионе и без того в питьевой воде фтора выше положенной нормы (0,7-1,2 мг/л), лучшим выбором будет паста вовсе без этого микроэлемента.
Учтите: по примерным подсчетам, около трети тюбика маленький ребенок съедает — нарочно или случайно, ведь он пока только учится полоскать рот. По этой причине крайне важна безопасность паст. Испытываете трудности в подборе средства самостоятельно? Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом!
Чистить зубы необходимо начинать с момента прорезывания самого первого зуба, а если на эмали начинают появляться светлые пятна, то невзирая на возраст ребенка, нужно обратиться к врачу и провести реминерализацию тканей. Это безболезненно и к тому же позволит приучить малыша не бояться стоматологов.
То, насколько хорошо вы возьмете под контроль выполнение гигиенических процедур, научите малыша чистить зубы или хотя бы терпеть вашу помощь, в итоге скажется на состоянии улыбки вплоть до школьных лет. Раньше всего обычно разрушаются передние зубы (бутылочный кариес), даже если малыш не находился на грудном вскармливании, после чего ему приходится идти в первый класс с беззубой улыбкой.[1], [3]
Если вы сомневаетесь в технике и выполнения, не можете обучить малыша или сомневаетесь в выборе средств гигиены — не стесняйтесь уточнить все волнующие моменты у зубного врача.
Пасты для детей от 3 до 6 лет
RDA — не выше 50, то есть необходима низкая абразивность. Эмаль недавно прорезавшихся зубов еще недостаточно зрелая, поэтому легко царапается, истирается.Допустимая концентрация фтора —1000 ppm.
В 5-6 лет временный прикус начинает меняться, прорезаются постоянные зубы — пионерами выступают первые моляры, «шестерки», передние зубы, что должны прослужить в дальнейшем всю жизнь. В первые полгода после прорезывания эмаль новых зубов еще недозревшая, сильно подвержена кариесу, поэтому рекомендуется приходить к стоматологу в плановом порядке и проводить глубокое фторированиезубов, а также герметизацию фиссур.[6], [7]
Эти процедуры позволят максимально пропитать ткани минералами, сделать их крепкими и устойчивыми к воздействию кислот бактерий. Особенно высокой эффективностью отличается герметизация — фиссуры зубов заполняются жидкими фторсодержащими материалами, которые изолируют самые слабые зоны эмали от вредоносных микроорганизмов. [3]
Зубные пасты для детей 6-14 лет
Абразивность — не более 50, а количество фтора — около 1400 ppm. Такая концентрация фторидов объясняется тем, что в полости рта коренных зубов становится все больше, поэтому состав детской пасты становится приближенным к товарам для взрослых.
Как правило, последние молочные зубы сменяются до 12-13 лет, а третьи моляры или зубы мудрости живут по своему графику, появляются обычно после 17-20 лет.
Постоянные зубы следует беречь, ведь они уже не сменятся следующим набором. При появлении малейших пятен, дефектов или жалоб на дискомфорт необходимо спешить к стоматологу.
Подробнее о составе зубных паст
На упаковке пасты написано множество химических названий, и ориентироваться в них бывает порой трудно. Давайте разберем эти ингредиенты и постараемся понять, какую функцию они выполняют, могут ли навредить.
1. Абразивы
Главная задача пасты — бережно и эффективно очищать зубы, для этого в них добавляется так много абразивных частиц. Чем они бывают представлены:
· Порошок соды, мела (бикарбонат натрия, карбонат кальция) — достаточно агрессивные добавки, поэтому если имеется их избыток в составе пасты, они способны навредить, стереть ткани.
· Диоксиды кремния или титана — более безопасные абразивы, качественно очищающие зубы без риска.
Индекс абразивности обозначают не все марки паст, в России их можно найти на товарах фирм R.O.C.S.,President.[7], [8]
2. Фтор
Избегать любых соединений со фтором необходимо в эндемичных зонах по флюорозу. Везде, где микроэлемента в питьевой воде недостаточно, наоборот, повышен риск развития кариеса, поэтому в зубной пасте он крайне важен.
Фтор содержится в продуктах фирм Lacalut,Chicco, Aquafresh, Colgate, Orajelи прочих — ищите в составе флуориды. Одна и та же марка может иметь различные линейки — как со F, так и без него.[5], [6]
3. Антибактериальные компоненты
Антисептики помогают контролировать рост патогенных бактерий в полости рта (подавляют их размножение и разрушают клеточную стенку микроорганизмов). Эффект наблюдается при следующих концентрациях антибактериальных веществ:
· Триклозан — от 0,3 мкг/мл.
· Хлоргексидин — 0,05 мкг/мл.
Также в некоторых содержится метронидазол, который эффективен против многих микробов и грибков. Что важно понимать? Антисептические препараты не подходят для постоянного использования. Доказано, что при применении антисептических паст более 2 недель развивается дисбактериоз полости рта, а после месяца чистки зубов такими продуктами кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону, что также способствует развитию кариеса.
Вывод: выбирайте ребенку пасты с минимальным содержанием антисептиков или применяйте их строго определенное время после назначения врача.[4], [8], [9]
4. Пенообразователи
Каждый родитель сейчас знает про лаурилсульфат натрия — его рекомендуют избегать не только в товарах для детей, но и взрослых, включая мыло, шампуни, гели для душа. Химикат маркируется кодомЕ 487 или SLS.
Вещество помогает образовывать пену, облегчая чистку, делая пасту более однородной, но оно способно вызывать многие негативные последствия: аллергии, интоксикации, пересушивание слизистой.
В качестве более безопасного пенообразователя следует выбирать продукты с лауретсульфатом натрия.[4]
5. Консервирующие компоненты
Без консервантов сейчас найти трудно абсолютно все продукты, которые предназначены для длительного хранения. В пастах они также нужны — для предотвращения их порче при транспортировке и до окончания использования. Некоторые консерванты признаны канцерогенными, то есть способными вызывать рак, поэтому стоит избегать высоких концентраций бензоата натрия, наличия пропиленгликоля и парабенов (этил-, метил-, пропилпарабен).
Чтобы не купить пасту с вредными веществами, избегайте на упаковке следующих компонентов: PEG (ПЭГ), SodiumBensoate, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben.[4], [8]
6. Отдушки и вкусовые добавки
Вкус и запах зубной пасты для многих детей очень важен, поэтому при такой потребности, возможно, вам придется продегустировать не один продукт. Хотя любые добавки в средствах для детей нежелательны, сахарин, эвкалипт, ментол, ванилин не помешают, если ребенок отказывается от других паст или на них у него возникает рвотный позыв.[9]
Полезные ингредиенты детских зубных паст
Улучшить местный иммунитет во рту и состав слюны способны зубные пасты с молочными ферментами: лактопероксидазой, лактоферрином, а также лизоцимом, оксидом глюкозы.
Казеин — также полезный ингредиент, способствующий насыщению эмали кальцием. Источником безопасного фтора при низких концентрациях этого микроэлемента могут выступать аминофторид, олафлюр.Если в составе пасты содержится ксилит, это также хорошая новость. Доказано, что этот природный ингредиент способствует снижению вероятности развития кариеса. [10]
Обратите внимание! Зубная паста — хоть и обязательная составляющая индивидуальной гигиены для каждого, однако не единственное, что помогает предотвращать развитие стоматологических заболеваний. Даже самая идеальная паста не поможет, если страдает регулярность чисток, их техника выполнения неправильная, имеются некоторые системные заболевания, дефицит важных нутриентов.
Забота о здоровье — это комплексная работа, которую в одиночку организовать не могут даже самые образованные родители. Не пропускайте профилактические проверки, консультируйтесь с педиатром и вовремя проходите осмотры у узких специалистов. Например, если у ребенка имеются нарушения со стороны эндокринной системы, он часто простужается, проходит серьезное лечение, страдает от анемии, то это может отразиться на состоянии зубов даже при соблюдении всех правил ухода за ними. [3]
Профессиональный подбор средств гигиены
Подобрать зубную пасту вашему ребенку всегда готов стоматолог. Только он всегда в курсе ситуации по фтору в вашем регионе, а также знает состав продукции марок, которым можно доверять.
Кроме пасты необходимо подобрать щетки, ершики, флоссы — все, что требуется в вашей конкретнойситуации для качественного очищения зубов ребенка. Берется в учет не только возраст, но и их сознательность, ответственность, особенности прикуса и т.д.
Регулярно посещайте стоматолога для профессиональных чисток, проводите глубокое фторирование зубов, герметизацию фиссур и своевременно лечите даже малейшие очаги кариеса. На самом раннем этапе развития болезни ее еще можно обратить вспять, сохранить красивые молочные зубы вплоть до их физиологической смены.
Литература:
1. Зубайдуллаева Мафтуна Алишер Кизи, Рахимбердиев Рустам Абдунасирович, Шамсиев Равшан Азаматович Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста // Достижения науки и образования. 2020. №1 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskiy-uhod-za-polostyu-rta-u-detey-rannego-vozrasta-1 c. 88-93.
2. Ризаев Ж.А., Мусаев У.Ю. Влияние условий внешней среды на степень пораженности населения стоматологическими заболеваниями Врач-аспирант, 2009. №10. с. 885-889.
3. Кисельникова Л.П. Роль гигиены полости рта в профилактике стоматологических заболеваний у детей. М: МГМСУ 2008; 27.
4. Федоров Ю.А., Володкина В.В. Оценка очищающего действия зубных гигиенических средств и качество ухода за полостью рта. Терапевтическая и ортодонтическая стоматология. Вып. 1. - Л., 1971. - с. 117-119.
5. Шаковец Наталья Вячеславовна, Терехова Т. Н. Зубная паста как источник системного поступления фторида // ВСП. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zubnaya-pasta-kak-istochnik-sistemnogo-postupleniya-ftorida (дата обращения: 17.01.2022). с. 74-77.
6. Walsh T., Worthington H.V., Glenny A.M., et al. Fluoride toothpastes of different concentrations for preventing dental caries in children and adolescents. Cochrane Database Syst. Rev. 2010; (1): CD007868.
7. Сарап. Л.Р., Матело С.К., Купец Т.В. и др. Новый подход к созданию средств гигиены для разных возрастных групп. Зубные пасты R.O.C.S. Соверм. стоматология, 2006; 3: 45-47.
8. Уразова Р. З., Мусина Л. Т., Егорова А. Б. Сравнительный анализ антисептических зубных паст // ПМ. 2009. №33. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-antisepticheskih-zubnyh-past (дата обращения: 17.01.2022). с. 84-87.
9. Улитовский С.Б. Средства индивидуальной гигиенты полости рта. Санкт-Петербург: Издательство "Человек", 2002. - 285 с.
10. Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K. Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man. Acta Odontol Scand. 1976;34:179–216.
Автор статьи: Засыпкина Юлия Владимировна, главный врач стоматологического отделения, стоматолог общей практики