Человеческое сознание это субъективное переживание внешней реальности, которое выражается в самоотчете этих событий. Более широкое определение понятия сознание-это свойство психики, через которое отображаются внешние события, независимо от уровня реализации (биологический, социальный, сенсорный или рациональный). В более узком смысле это функция мозга, свойственная только людям, которая, связанная с речью, выражается в целенаправленных и обобщенных отражениях явлений действительности, предварительном построении действий в уме и прогнозировании результатов, проявляющаяся в рациональном управлении и самоконтроль действий через рефлексию .
Понятие сознания человека является предметом исследований во многих науках (психологии, философии, социологии), ученые пытаются раскрыть смысл существования и возникновения такого явления.
Сознание — это синонимы: разум, постижение, прояснение, постижение, мысль, разум, и далее они будут употребляться в тексте.
Формы сознания
Существует индивидуальное и общественное сознание. Первое, индивидуальное-это сознание каждого индивида о его индивидуальности бытия, через его социальное бытие. Это элемент общественного сознания. Поэтому второе, понятие общественного сознания-это обобщенное индивидуальное сознание различных личностей. Такое обобщение происходит исторически, в процессе длительного времени. Поэтому оно также считается групповым.
В групповом сознании необходимо учитывать две особенности — это социальный контакт людей, как важный фактор и общая сила этих людей при объединении их индивидуальных сил.
Каждый коллектив составляет группу различных личностей, однако не каждая группа личностей будет коллективом. Исходя из этого, проявление коллективного сознания всегда будет групповым, а группа не всегда будет коллективной. Коллективный разум-это, во-первых, проявление общественного сознания как социальной идеи, а во-вторых, эта идея определяет деятельность индивидов в этом коллективе.
Индивидуальное сознание типичных индивидов всегда определяет групповое сознание. Но только типичное для определенной группы, которое подходит по частоте проявления, силе выражения в любое время, то есть то, что впереди, направляет развитие этой группы.
Коллективная и групповая формы сознания зависят от общественного сознания и определяются отношениями между членами группы. Таким образом, те психические явления, которые характерны для процесса общения, представляют различные явления в групповом сознании.
Последнее, в свою очередь, делится на несколько форм сознания. Наиболее специфическими являются массовые события, они конституируют общественные настроения и создают групповой психологический климат. Эти настроения в основном вызваны межличностными отношениями. Если в группе хорошие, теплые и доверительные отношения, то психологический климат будет благоприятным и проблемы для такой группы решаются легче. Но если в такой коллектив внедрить человека, развеяв вражду между членами группы, естественно, психологический климат ухудшится, эффективность труда начнет снижаться. Также дидактогенность может влиять на массовые настроения в группе — это изменения настроения, доходящие до болезненного состояния и вызванные грубым поведением и влиянием лидера.
Другая форма группового сознания-паника. Паника-это проявление страха , состояние аффекта, которое захватывает целую группу и под влиянием взаимного подражания еще больше усиливается.
Мода — это форма группового сознания, когда люди начинают подражать друг другу, равняться на общественное мнение и полагаться на уведомление СМИ относительно того, что им следует носить, носить, носить, и какую музыку слушать.
Коллективное мышление также является формой группового сознания, оно консолидирует направленность каждого члена в решении задач коллектива, дает возможность продумать его и осветить с разных сторон, а также способствует инициативности. Коллективное мышление придает решениям критичность, а это способствует развитию самокритики у каждого члена группы, обогащает знания и опыт одних за счет приобретения знаний у других, создает положительный эмоциональный тонус, создает ситуации конкуренции, повышает работоспособность, сокращает время на решение задачи. Решение одной задачи способствует возникновению новых и тем самым стимулирует развитие и прогрессирование группы, коллективное мышление двигает коллектив вперед.
Формы общественного сознания делятся на несколько видов: религия, наука, право, мораль, идеология и искусство. Такие формы, как религия, право, мораль и искусство, как социальные явления, относительно независимы и изучаются разными науками. Моральное и эстетическое сознания имеют связь, которую можно наблюдать ежедневно, например, моральные поступки часто характеризуются как красивые, и наоборот, аморальные поступки называются отвратительными или уродливыми.
Религиозное искусство через церковную живопись, музыку используется для углубления религиозных чувств и, вообще, религиозного сознания каждого человека и целых групп. В малых группах религиозное сознание-это явление из религиозной психологии, которое включает религиозное мировоззрение индивида и группы.
Философская форма сознания-это теоретическое мировоззрение, знание законов природы, человека и общества, оно определяет методы их познания. Оно отражает бытие в понятийной форме, выполняет гносеологические и идеологические функции.
Научная природа сознания-это рациональное систематическое отражение мира посредством применения научных теорий, аргументов и фактов, оно отображается в сознании людей в категориях законов и теорий. Оно позволяет человеку мыслить категориями, применять различные принципы познания с целью совершения новых открытий. Применение научного сознания можно увидеть во всех сферах человеческого бытия.
Мораль, как форма сознания, появлялась и изменялась, а также нравственная психология группы, обобщающая социально полезный опыт общения в группах и в соответствующих условиях.
Мораль сознания базируется на категории нравственности, это древнейшая форма общественного сознания, она также проходит через все сферы человеческой деятельности (профессию, быт, семью). Оно отражается в категориях, которыми мыслит и руководствуется человек: добро, зло, совесть, достоинство и другие. Мораль определяется горизонтами конкретных обществ и классов. В моральных нормах проявляются общечеловеческие, то есть независимые от социального класса, нравственные ценности: гуманизм, честь, ответственность, сострадание, коллективизм, благодарность, великодушие.
Политическое сознание стало появляться с формированием государства, классов и сферы политики. Оно отражает взаимодействие классов и социальных групп, место и их роль в государственной власти, отношения между нациями и государствами, ориентируется на экономические мотивы. Оно объединяет все формы общественного сознания. На него оказывают влияние различные сферы: религия, наука, право, но ведущей остается политическая. Оно также является элементом функционирования политической системы страны. Оно имеет два уровня: обыденно-практический и идейно-теоретический. На обыденном теоретическом уровне опыт и традиция, эмоциональное и рациональное, опыт и традиции взаимосвязаны, возникают спонтанно, из деятельности и жизненного опыта людей. Оно также неустойчиво, поскольку существует под влиянием и зависимостью от условий жизни, эмоций людей и постоянно меняющихся переживаний.
Использование обыденного сознания важно тем, что оно характеризуется целостностью жизнепонимания, а при творческой переработке является основой теоретического сознания. Теоретическое политическое сознание характеризуется полнотой и глубиной отражения политической действительности, характеризуется способностью к прогнозированию и систематизации взглядов. Оно может разрабатывать политическую программу, опираясь на экономическую и социальную сферы. Такая политическая идеология способна активно влиять на уровне общественного сознания. Над созданием идеологии работают только специально обученные люди, которые занимаются постижением законов общественной жизни и занимаются “политическим творчеством”. Хорошо сформированная идеология может влиять на сознание общества в целом, так как это не простая система взглядов, а хорошо структурированная пропаганда, пронизывающая все сектора и сферы общества, использующая государственную власть и использующая средства массовой информации, науку, культуру, религию.
В правовом сознании существует очень большая связь с политическим, поскольку в нем имеют место политические, а также экономические интересы различных социальных групп. Оно влияет на различные сферы общественной жизни, в которых выполняет следующие функции: регулятивную, познавательную и оценочную.
Оно также правовое, имеет исторический характер, и его развитие зависит от экономических и политических обстоятельств и условий жизни, возникает наряду с первыми проявлениями политической организации общества, права и деления на классы и отражает отношения людей, организаций, органов власти, которые связаны правами и обязанностями, их гарантом является закон.
Экономическое сознание отражает знания и теории экономической деятельности и социальных потребностей. Оно формируется под влиянием исторических условий и определяется необходимостью осознания экономических и социальных изменений. Он также направлен на улучшение экономической реальности.
Экологические аспекты сознания человека выполняют общественные функции. Прежде всего, познавательная и воспитательная функции. Оно взаимосвязано с другими формами сознания: нравственным, эстетическим и правовым. Состояние экологии требует от человека эстетического и нравственного отношения к природе, в других случаях человек поддается влиянию правосознания, чтобы заплатить за причиненный природе ущерб.
Экологическое сознание заключается в гуманном отношении к природе, осознании человеком самого себя, как части этой природы. Критерием в этом является духовная потребность в заботе и стремление сохранить красоту природы.
Сознание и бессознательное
Состояние осознанности-это состояние человека, в котором он способен ясно видеть и осмысливать все, что происходит вокруг него и что происходит непосредственно с ним, он способен контролировать свои действия и следить за развитием событий вокруг него.
Бессознательное — это неконтролируемые, бессознательные действия и особые психические проявления. Это два разных полюса психики, но они находятся в общении и взаимодействии.
Психоанализ первым в психологии изучил индивидуальное сознание и их бессознательные отношения и то, как они проявляются в поведении. Согласно этой тенденции, сознание человека-это как раз не более одной десятой части психики. Большая часть-это бессознательное, в котором хранятся инстинкты, желания, эмоции, страхи, они всегда с человеком, но лишь иногда появляются и в этот момент руководят человеком.
Сознание является синонимом сознания, и этот термин также будет использоваться. Итак, сознательное-это то, что контролируется человеком, бессознательное-это то, что контролировать нельзя, только оно способно влиять на человека. Озарения, сновидения, ассоциации, рефлексы, инстинкты — появляются помимо нашей воли, а также интуиция, вдохновение, творчество, впечатления, воспоминания, навязчивые идеи, оговорки, опечатки, болезни, боли, побуждения — проявления бессознательного, иногда некоторые из них могут проявиться в совершенно неподходящий момент или если человек этого совсем не ожидает.
Таким образом, существует связь между бессознательным и сознательным, и сегодня никто не осмеливается ее опровергнуть. И сознательное, и бессознательное переплетаются в человеке и влияют на него и друг на друга. Человеку может открыться бессознательная сфера, которая устанавливает, какие внутренние мотивы и силы движут человеком, его мыслями и действиями, вне сознания.
Руководствуясь этими знаниями, вы можете значительно улучшить свою жизнь, научиться доверять интуиции, стать открытым для творчества, работать над своими страхами, открыться озарениям , слушать свой внутренний голос и работать над подавленными желаниями. Все это требует запаса сил и желания, но тогда для того, чтобы полностью понять себя, развиваться, достигать целей, избавляться от комплексов, нужно заниматься самоанализом и глубоким самопознанием.
Бессознательное снимает с сознания ненужную нагрузку, защищает от перегрузки информацией. Оно вкладывает в себя негативные чувства, страхи, травмирующую психику информацию, и благодаря этому защищает человека от психологического перенапряжения и срывов. Без такого механизма люди не смогли бы противостоять всем давлениям со стороны внешнего мира. Благодаря освобождению от негативных переживаний или устаревшей ненужной информации человек способен полностью реализовать себя.
Защита сознания человека проявляется в освобождении его от постоянного контроля над действиями, которые он осуществляет каждый день. Такие действия, как, например, чистка зубов, использование приборов, езда на велосипеде и многие другие становятся автоматическими и не требуют интерпретации действий. Также взрослый человек не замечает, как он делает слова из букв, когда читает, не задумывается о том, какие действия нужно выполнить, чтобы ходить. Точно так же действия становятся автоматическими в профессиях.
Поскольку некоторая информация уходит в область бессознательного, освобождается гораздо больше места для усвоения новой информации, разум легче концентрируется на новых важных задачах. Но нельзя забывать, что даже то, что ушло в бессознательное, не исчезло бесследно, оно хранится, и под воздействием какого-то раздражителя способно вырваться наружу, потому что, в любом случае, является частью человека.
Сознательная и бессознательная психика одинаково важны для людей, и функциональность любой из них не следует недооценивать.
Сознание и идентичность
Понятие человеческого сознания также используется в контексте самосознания. Свойства сознания заключаются в том, что оно, как личностное ядро человека, содержит чувства, ощущения, мысли и эмоции. Смысл самосознания в том, что это отношение человека к самому себе. Получается, что оба понятия являются частями единого целого.
Если посмотреть на историю человечества, то первобытные люди имели лишь неразвитое сознание, которое развивалось поэтапно. Началось с того, что человек ощутил свое тело на физическом уровне, понял ограниченность своих возможностей. Исследовав свое тело, он начал исследовать внешний мир, от этого его разум получал новую информацию, которая стимулировала его развитие. Чем больше человек знакомится с различными объектами, тем больше он умеет находить их отличия и узнавать новые свойства.
Формирование самосознания произошло несколько позже. Сначала человеком руководили только врожденные инстинкты (размножение, самосохранение). Благодаря самосознанию человеку удалось подняться над подобным примитивизмом, и этому способствовало возникновение иерархий в сообществах. У каждой группы был лидер, которого все слушали, выполняли его указания, принимали критику и похвалу. Таким образом, люди стали выше своих инстинктов, потому что начали делать что-то не специально для себя одного, а для всей группы и лидера. Такое проявление самосознания во внешнем мире, а не внутри сознания человека. Еще позже индивид стал подчиняться собственному голосу и действовать по отношению к “услышанному”, это позволило ему подняться над инстинктами, мимолетными желаниями и другими факторами, тормозившими развитие личности.
В развитии современного человека формирование сознания и самосознания также проявляется поэтапно. Сначала ребенок постепенно осознает себя, затем его ведут взрослые. Позднее внешние управляющие заменяются внутренними. Но такое развитие доходило не до всех. В неразвитых странах есть такие люди, которые все еще живут тем же инстинктом.
Без самосознания человек не может идти дальше в своем личностном развитии, достигать целей, ладить с другими людьми, становиться успешным. С помощью самосознания человек видит и делает свою жизнь такой, какой он хочет. Этим свойством обладают все успешные люди. Иначе они не могли бы стать рациональными, развить интеллект.
Кстати, часто сравниваются такие категории, как сознание и интеллект. Многие считают, что если есть сознание, то это тоже говорит об интеллекте, но эти категории имеют разные значения. Разумный человек не всегда сознателен. Уровень сознания у не очень образованных людей может быть и выше. Следовательно, сознание и интеллект-понятия неидентичные. Но с помощью самосознания происходит развитие интеллектуальных способностей. Свойства самосознания и сознания — составляют жизнь современного человека, помогают ему в обретении свободы, иначе она оставалась бы только в рамках желаний.
Сознание в философии
Понятие сознания в философии — трудная для изучения тема, над ней размышляли великие люди. Соотношение понятий между сознанием и мозгом в философии-еще более сложная тема, так как эти два понятия представлены как совершенно разные. Определение сознания — идея, а мозг — материальный субстрат. Но все же связь между ними определенно есть.
Современные философы уверены в существовании сознания относительно источников, выделяют несколько его факторов. Первый, внешний и духовный мир, природный и духовный, отражаются в сознании под видом определенных чувственно-понятийных представлений. Такая информация является результатом взаимодействия человека и ситуации, обеспечивающей контакт с ней.
Во-вторых, социокультурная среда, эстетические и этические установки, правовые акты, знания, методы и средства познавательной деятельности — это позволяет человеку быть социальным существом.
В-третьих, это духовный внутренний мир личности, ее жизненный опыт и переживания, переосмысливая которые человек строит планы.
В-четвертых, мозг является таким фактором, потому что на клеточном уровне он обеспечивает функционирование сознания.
В-пятых, космическое информационное поле также выступает фактором, звеном которого является функционирование сознания человека.
Получается, что источником сознания являются не только сами идеи (за теорией идеалистов), и не сам мозг (за материалистами), а объективная и субъективная реальность, которую человек отображает с помощью мозга в трансперсональных формах сознания.
Сознание и мозг в философии изучаются с нескольких подходов. Одним из таковых является физикализм — материалистическое направление, отрицающее существование сознания как самостоятельной субстанции, поскольку оно в первую очередь порождено материей.
Солипсизм-это также подход, который изучает понятие сознания и представляет крайние взгляды. Оно утверждает, что сознание каждого человека существует как единая достоверная реальность. Материальный мир-продукт сознания.
В описанных подходах присутствуют умеренный материализм и объективный идеализм. Что касается первой, то категория сознания в ней определяется как уникальное проявление материи, позволяющее проявить себя. Второй, настаивает на том, что в сознании существует определенная связь с материей, существование сознания определяется как исходное.
На самом деле осознание человеком мозга или как такового не объясняется вышеперечисленными подходами. Необходимо исследовать и другие области. Например, существует космическое воззрение, согласно которому — смысл сознания, независимый от материального носителя, есть дар космоса, и неделим.
Согласно биологической теории, способность осознавать является продуктом живой природы и присуща абсолютно всем, даже простейшим организмам. Потому что жизнь не спонтанна, а закономерности вытекают из сознания. Все живые существа обладают инстинктами врожденными и приобретенными в процессе их жизнедеятельности, накопленными вместе с опытом, они также способны совершать сложные по структуре действия, а некоторые животные даже обладают своеобразной моралью.
Но существует и точка зрения, относительно которой свойство сознания считается присущим исключительно человеку. Но, даже выходя из таких разных версий, определений, философия не дает единого ответа на вопрос об источнике происхождения сознания. Ум человека находится в непрерывном движении, развитии, потому что каждый день с ним происходят разные события, которые человек пытается осмыслить, осознать.
Сознание и язык в философии можно кратко описать как еще один вопрос, волнующий философов. Разум и язык непосредственно оказывают взаимное влияние, которое можно контролировать. Когда человек работает над улучшением речевых данных, он изменяет и собственные свойства сознания, тем самым развивая способность объективно воспринимать информацию и принимать решения. Древние философские мыслители, такие как Гераклит, Платон, Аристотель изучали взаимосвязь сознания, мышления и языка. Это прослеживается даже в греческом слове “логос”, которое буквально означает, что мысль неотделима от слова.
Сознание и язык в философии можно кратко определить через такое философское направление, как “философия языка”, оно утверждает, что способность сознания непосредственно влияет на мировоззрение человека, в частности, на его речь, это вытекает наружу, что также влияет на общение с окружающими.
В новое время многие ученые пытаются найти новые отношения в сознании и языке. Например, недавние исследования подтвердили, что у каждого человека в мышлении используются зрительные картины, которые формируются под влиянием сознания. Таким образом, осознанность направляет мыслительный процесс. Близко к такому определению был мыслитель Рене Декарт, который дал такое объяснение, которое навсегда закрепилось в философии и других науках, что его можно признать доминирующим.
Декарт считал, что существуют две субстанции — мыслящая и телесная, принципиально отличающиеся друг от друга. Вещи и события телесной субстанции считаются пространственными и доступными внешнему созерцанию, тогда сознание и события в нем не пространственны, то есть наблюдать их невозможно, но они могут быть осознаны внутренним опытом носителя этого сознания.
Идеалисты не поддерживали такую мысль, но утверждали, что личность-это состояние сознания, подобное духу, в котором телесное и биологическое не имеет особого значения. Современников такой взгляд не устраивает, поэтому философы, обсуждающие психофизическую проблему сознания, придерживаются в большей степени вариантов материализма.
Наиболее последовательным вариантом материалистического направления является теория тождества, которая считает, что мыслительные процессы, восприятия и ощущения тождественны с состоянием мозга.
Функционализм, как еще один взгляд на определение сознания, рассматривает явления и процессы как функциональные состояния мозга, а не физические. Мозг определяется как сложная многоуровневая система с физическими, функциональными и системными свойствами. Такой подход имеет несколько недостатков, главный из которых заключается в том, что такое определение очень в духе картезианского дуализма.
Некоторые сторонники современной философии считают, что нужно отвернуться от декартовской концепции личности как “духа в машине”, исходя из того, что изначально человек является разумным животным, способным к сознательному поведению, личность не может быть разделена на два мира, поэтому возникает необходимость новой интерпретации понятий, связанных со способностью сознания — от простых ощущений до интеллектуальных процессов и самосознания.