Errare humanum est
Это крылатая фраза хорошо известна многим и означает «человеку свойственно ошибаться».
Но мало кто знает, что известный оратор Цицерон дополнил её весьма едким замечанием: «…, но только дуpaки повторяют свои ошибки!»
Без сомнений, я не буду столь категорична и ни в коем случае не собираюсь никого ругать за допущенные промахи и их повторение.
Но с одним всё же стоит согласиться — если мы получаем негативные результаты из-за своих ошибочных действий, то может быть нам стоит пересмотреть алгоритм действий?
Например, если вы часто испытываете внутренние страдания, а любое действие, слово или даже взгляд в вашу сторону вызывают у вас нестерпимое раздражение и агрeсcию, то это будет следствие деструктивных механизмов, которые отравляют вашу жизнь и лишать её красок.
А самое главное, сколько бы вы не предприняли попыток изменить свою жизнь и начать новую главу — результат будет повторяться с завидным постоянством. Почему? Да потому что по-другому просто не может быть.
Да, вы можете уехать в другой город, устроиться на новую службу и полностью сменить круг общения, но пока вы не проведёте перестройку внутренних установок, то получите повторение токсичного сценария, от которого пытаетесь убежать.
Очевидно, что простая смена декораций не будет решающим фактором в успехе театра, если труппа и режиссёр бесталанны, а пьеса вызывает у зрителя отвращение.
Только проведя изменения в составе актеров, перелопатив сценарий и сменив творческого руководителя можно добиться расположения критиков и аншлага на премьере.
Наверняка, вы уже догадались, куда я клоню.
Да, друзья, все правильно: без внутренних трансформаций и кропотливого труда над собой нам не стоит ждать того, что наша жизнь изменится в лучшую сторону сама по себе.
Первый шаг к этому — это расширение нашего сознания и уход от оценочного восприятия.
Пока мы видим мир в узкую щелочку и делим людей на плохих и хороших, то о гармоничном взаимодействии с окружающими можно и не мечтать.
По сути, мы привыкли безапелляционно требовать от других принятие нашей точки зрения и забываем про то, что каждый имеет право на свободу взглядов.
Просто попробуйте поставить себя на место другого и понять почему он так поступил, прежде чем обрушиваться на него со справедливым гневом.
Даже если вам причинили боль — то это не говорит о том, что человек желает вам зла.
Звучит парадоксально? Поверьте, так кажется только на первый взгляд.
На самом деле, такие поступки будут лишь индикатором внутреннего состояния вашего оппонента и помогут вам обнаружить те аспекты вашей личности, над которыми вам следует хорошо потрудиться.
Без сомнений, в таком контексте нам не следует отвечать зеркально своему визави.
Напротив, мы должны понять причины произошедшего, поблагодарить человека за преподнесенный урок и искренне простить его за все зло, которое он совершил в наш адрес.
При этом крайне важно не просто сказать «прости» на сознательном уровне, но через глубокое осознание ситуации искренне понять важность жизненного урока, извлечь из него бесценный опыт и с чистым сердцем подарить прощение нашем духовному спарринг-партнеру.
И тогда мы не только будем двигаться к вершинам Духовного Саморазвития, но и сможем избежать болезненного повторения негативных сценариев в будущем.
С искренней верой в каждого, ваш мастер Вселена.💫
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇