В конце февраля произошли события, о которых знает каждый. Рассказывать о них - не в моей компетенции. В этой статье я хочу выразить своё виденье касательно будущего российской экономики, в частности фондового рынка.
Немного отступлю в недалекое прошлого, дабы у каждого в голове была картина, как резко изменился вектор развития экономики РФ. Буду краток и понятен.
Что было?
1) Новый сырьевой цикл. Экономика циклична, перетоки капитала из сектора в сектор каждые 8-12 лет. А кризисы их перезапускают. Это аксиома. В своём телеграм-канале VM Trading, я очень говорил, что нефть по 100$ - не за горами. Тогда её котировки были в районе 45-55$.
2) Наши компании получают сверхдоходы на протяжении всего цикла. Высокие дивиденды, реинвестирование в свою же экономику, приток иностранного капитала.
3) Условно, 2031 год. Сырьевой цикл завершен. Цены на бочку нефти упали. Вот у РФ есть 2 пути развития. Либо остаться с такой же НЕ самодостаточной экономикой, либо же адекватно развивать другие секторы, формируя конкурентную рыночную экономику (Чтобы не было СберЗвук, СберАптека и пр).
Что сейчас?
Условный 2031 год наступил сегодня, но без этих 9 лет накопления капитала. Сейчас будет действительно тяжелое время для экономики и внутреннего рынка. Экспорт ограничивают. Иностранный капитал убегает. Ликвидность упадет в несколько раз.
Но, тяжелые времена рождают сильных людей. Сейчас действительно придётся пройти 9 кругов ада, но наша экономика имеет все шансы на становление сильной. Это будет долгий процесс. Не думайте, что вот через годик-второй РФ станет топ-5 экономикой мира.
Почему? Все западные компании, которые за счёт своего качества и грамотной работы на нашем внутреннем рынке товаров и услуг заняли лидирующие позиции. Что произошло сейчас? Они ушли с рынка из-за политических невзгод. Именно сейчас у всех отечественных предпринимателей есть шансы продвигать свои товары и услуги. Практически все ниши освободились. Да, повторюсь, будет тяжело. Но конкурентная, рыночная экономика строится именно так. Самые сильные, пластичные, креативные люди будут отстаивать наш рынок практически с нуля.
Проводим параллель с фондовым рынком. Краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная картина.
КРАТКОСРОЧНАЯ КАРТИНА.
Рынок уйдёт вниз. Да, с 25 февраля много негативных новостей пришло. Очень много. И паника с LSE (London Stock Exchange) придёт на ММВБ.
Все шипы 24 февраля будут отработаны в первые дни открытия Мосбиржи. Откройте график любой компании. Минимум 24 февраля. Там будут акции.
ТОРГОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО - ОЧЕНЬ ОПАСНО. Рекомендую посмотреть мой личный телеграм канал (ссылка в профиле). Я там публикую все свои сделки в реальном времени.
СРЕДНЕСРОЧНАЯ КАРТИНА.
Стоит ли начать откупать бумаги при достижении минимумов 24 февраля? Ну конечно нет!
Пока наша экономика будет в шоковой терапии. Нас ожидает очень широкий, долгий боковик. Поддержкой будет являться 1 трлн рублей от Правительства, байбэки от компаний, китайский капитал. Почему Китай будет активно выкупать наш рынок? В открытом чате я уже высказывался по этому поводу. Каждый участник может открыто дискуссировать на любую тему.
Сопротивлением будет отмена дивидендов. Да, дивидендов от голубых фишек не стоит ждать в ближайший год-два. Всё до копейки будет реинвестироваться. Помните, несколько месяцев назад сам президент говорил, что стоит урезать дивиденды? Это был первый звонок. В принципе, к этому мы и пришли.
Также, грядущий, по-моему мнению, финансовый кризис в мире, который произойдет в 2023-2024 году будет сдерживать весь глобальный фондовый рынок. А некоторые секторы Америки наконец-то сдуются до адекватных оценок. Не будут здесь разжёвывать. Всё-таки про рынок РФ пишу.
А ничего страшного в этом для нас, трейдеров, нет. Боковик - это идеальная среда для трейдера. Торговать от границы до границы. Нужно по возможности увеличивать брокерский счёт. По чуть-чуть. В будущем воздастся. Поверьте мне.
ДОЛГОСРОЧНАЯ КАРТИНА.
Фаза роста. Она неизбежна. Санкции будут снимать.
Нужно понимать, что нынешние политические решения - популизм в чистом виде. И во многом, западные политики стреляют сами себе в ногу. Санкции будут сняты, но постепенно. За 5-10 лет. Это небыстрый процесс. Лидеры стран поменяются. Новые взгляды, новый мир.
И на международный рынок Россия может вернутся уже с действительно сильной экономикой, а не дрожащей от новостей про эмбарго.
Соответсвенно, перехай исторических уровней мы ещё увидим.
Таково моё виденье будущей судьбы российского рынка акций. Правильное ли оно - время покажет. Всем спасибо за уделённое время.
Влад Мещеряков, основатель VM Trading