Тоже, не глава из "книги", "зарисовка" .
Было это, когда я отслужил месяца 4. Мы уже почти закончили работы на ДОСах микрорайона КСК, начали работать на микрорайоне «Красная Звезда» (тоже, запуск электрооборудования ДОСов) и уже начинали работы на строящемся блоке «Б» Военпроекта. В это время мы уже начали работать с гражданскими электромонтажниками, которые увидели во мне настоящего специалиста (не хвастаюсь, опыт у меня был,ещё до Армии, «соображалка» работала)
Как-то уже после отбоя меня разбудил дежурный по части:
-Воин, вставай! Армия есть Армия, быстренько собрался, вышел из помещения роты.
-Поступаешь в распоряжение капитана. Инструмент с собой?
-Так точно!
Дежурный по части, обращаясь к капитану:
-Капитан, до утра бойца привези!
-Привезу, всё будет нормально.
-Товарищ капитан, разрешите обратиться, куда едем, какая задача?
-Света нет на гауптвахте, нужно сделать,
-Понятно.
-Я просил самого толкового электрика, сказали, что ты самый толковый.
Как писал выше, гражданским монтажникам я пришёлся по душе. И разумеется, они так скажем, "сумели донести" до командования части мою ценность, как специалиста.
В общем в основном именно меня постоянно дёргали на разные неплановые задания, связанные с электроснабжением. Меня это конечно радовало – лучше уж работа, которую я по-настоящему люблю, чем весь этот армейский дурдом в моей части.
Пока ехали до кичи (гапутвахты) я немного подремал (как известно, только сон приблизит нас, к увольнению в запас).
И вот она, Читинская кича. Впрочем, я на ней уже побывал и не один раз, как нарушитель
Здание Читинской кичи представляло собой одноэтажный, бревенчатый «сарай». Скорее всего, это тоже, как и строения нашей части либо бывшие казармы, либо бывшие конюшни атамана Семёнова. Новая, кирпичная кича только начала строиться (на ней работала одна из бригад нашей части).
Кича встретила нас полной темнотой, даже часть прожекторов по периметру не светились. В приёмном помещении темнота, горит переносной фонарь. Дежурный по киче, пожилой, добродушный седоватый майор встретил меня как родного сына
-Сынок, давай, родной, свет надо сделать!
-Товарищ майор, что случилось?
-Да поймали тут одного лейтенанта, привезли из ресторана, он там барагозил, патруль вызвали. Посадили его в камеру к офицерам, он драку затеял! Отсадили его в одиночку, так, он, сволочь такая, лампу под потолком вырвал и свет на всей гауптвахте погас!
-Разберёмся. Только товарищ майор, посветить бы!
Зашёл в одиночную камеру. Светильник, вырванный «с мясом» валяется на полу, под потолком обрывки провода. Потолки высокие, метра 3, не меньше. Как туда с пола умудрился допрыгнуть лейтенант? На всякий случай отключил рубильник, питающий всю кичу.
Да, как ни странно покажется не жившим и не работавшим в СССР, вся кича питалась от одного рубильника, никаких щитов не было.
Такая схема электроснабжения не являлась какой-то «экзотикой». Я первые 20 лет своей жизни прожил в деревянном, «ЖАКТовском» доме с подобной схемой электроснабжения.
Единственное отличие от Читинской кичи было в том, что в каждой квартире стоял щиток со счётчиком и двумя пробочными предохранителями(в просторечии "пробками").
В результате короткого замыкания выгорел предохранитель 100А. Да, да, можете не верить, но факт остаётся фактом – как ни странно, проводка выдержала, а вот «жучок» намотанный на предохранитель нет. Вообще, а предохранителями в Армии, да и на гражданке было «грустно», в основном «жучки», новые предохранители ПН были редкостью.
Принесли лестницу(ох и помучился же я- лестница упирается в стену, а светильник посредине камеры, дотягивался с трудом), разъединил и зачистил провода, повесил светильник. Заменил «жучок» на предохранителе. Попытался сделать грамотно, но песка внутри корпуса предохранителя давно уже не было. Так и намотал, «жука», сверху.
Подал питание, освещение и прочие «блага», естественно появились.
Пока ковырялся, постоянно слышал какой-то рёв и крики. Как выяснилось, это бесновался тот самый лейтенант, которого посадили уже в камеру к рядовому и сержантскому составу.
Видимо, дежурного по киче всё это уже достало. Скомандовал звероватого вида сержанту, из постоянного состава кичи:
-Пусть его сюда ведут!
Не сказать бы чтоб высокого роста и не сказать бы чтобы с виду такого «прыгучего» (чтобы с пола прыгнуть на пару метров вверх) лейтенанта еле удерживали 2 дюжих сержанта. Лицо у лейтенанта разбито, один погон оторван и болтается, на кителе и рубашке нет части пуговиц, перегаром несёт, хоть закусывай!
-Ты, майор, завтра со своими звёздочками попрощаешься, загонят тебя туда, куда Макар телят не гонял! И вас, тоже, уроды! (обращаясь к сержантам). Я сын Постникова!(командующего ЗабВО).
Майор кивнул звероватому, могучему сержанту и тихо сказал
-Можно!
-Буммс! Могучий кулак сержанта бьёт под дых борзому лейтёхе! И ещё раз! Удары хорошо поставлены, видно, что опыт есть.
Лейтенант обвисает на руках дюжих сержантов.
Лейтенанта куда-то оттаскивают…
-Сынок, спасибо, чай будешь ?– это майор уже ко мне.
-Не откажусь!
Попили с майором «купца» (крепко заваренный чай, но не чифир) со сгущенкой, поговорили «за жизнь»…
А там уже и капитан появился, который отвёз меня в часть.
Был ли лейтенант сыном генерал-полковника Постникова? Не знаю. Но постоянный состав кичи после этого точно, не разогнали. Бывал там потом не один раз. Разбирался с электропроводкой, когда из части меня туда по просьбе дежурных по киче отправляли или просто отлавливали нашу бригаду у кинотеатра «Удокан» (если что-то случалось с электропроводкой).
Нет, лейтенант вообще не был похож на героя этого фильма. и погоны у него были, вроде артиллерийские(точно не помню), но всегда, когда пересматриваю этот фильм вспоминаю прыгучего и дикого лейтенанта.
Для тех, кто не поверит, что со мной именно так общались офицеры Верить, не верить, ваше дело. Но почему-то именно "электричество", электроснабжение многим кажется чем-то "загадочным", что-ли... 40 лет работаю по этой профессии, но всегда именно к грамотным электрикам у Заказчика как правило несколько иное отношение чем к другим специалистам. Даже в девяностые, кстати, когда Заказчиками был в основном криминал.
Кстати. А кто помнит, для чего использовали "щёчки" предохранителей ПН2? Задал вопрос молодым коллегам и мне не ответили. Как ни странно, и многие электрики моего возраста этого не знают.