После начала спецоперации на территории Украины наша страна столкнулась с беспрецедентными экономическими санкциями, которые сказались на банковском секторе. Уже сейчас многие банки РФ заявили о приостановке выдачи льготных ипотечных кредитов под 7% годовых. Рынок недвижимости замер в ожидании. Что будет дальше с государственными программами?
Разбираемся вместе с оператором недвижимости «Перспектива 24».
Приостановка льготной ипотеки
Социальная или льготная ипотека под 7% годовых пользовалась огромным спросом в 2021 году. Более 60% новых квартир приобретались под материнский капитал и государственные программы, которые оказались под ударом в конце февраля 2022 года.
В настоящее время о приостановке выдачи кредитов по госпрограмме заявили все крупные банки России. Единственным исключением пока являются банки: Абсолют, «Сбер» и Промсвязьбанк. Но и тут оформить кредит сейчас очень проблематично. Например, в Сбербанке начали выдавать кредиты только по тем заявкам, которые были одобрены еще несколько недель назад, а новые документы банк не принимает.
Проблема связана с тем, что сейчас многие кредиторы ожидают пересмотра программы. Ставки по льготной ипотеке могут поднять на 100%, что приведет к рекордным 13% годовых и это явно не предел. Информацию подтверждают многие крупнейшие операторы рынка недвижимости.
Стоит отметить, что в правительстве РФ пока не планируют официально менять условия программы, но и это лишь вопрос времени. Рекордная ключевая ставка ЦБ РФ просто не позволит в таком объеме финансировать льготные программы. Кстати, действовать социальная ипотека будет только до середины 2022 года.
Планы меняются
Как будет выбираться из сложного положения рынок недвижимости? Пока нельзя ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны цены на недвижимость уже пошли вверх, а через несколько месяцев ожидает подорожание минимум на 20%. При этом спрос на жилую недвижимость просел в два раза. В этом нет ничего удивительного, ведь многие покупатели решил «завязать пояса» и откладывают сделки до лучших времен.
С другой стороны, именно сейчас складывается ситуация, когда нужно покупать квартиры, пока они еще не подскочили в цене. Конечно, про обычную ипотеку речи даже не идет. Все кредиторы подняли ставки выше 20% годовых.
Кроме того, ипотечные брокеры отмечают существенные сбои и сложности с выдачей ипотечных кредитов, которые были оформлены еще до поднятия ключевой ставки. Например, еще 28 февраля крупные банки принимали документы на льготную ипотеку, а уже 4 марта все программы были приостановлены.
Напомним, что 1 марта вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о разработке антикризисного плана для строительной отрасли. Нам остается только ждать и надеется на лучшее.