Положение после года с момента начала ВОВ Красной Армии было очень критическим. Советские войска несли большие потери в результате ожесточенных боев и захвата в плен гитлеровцами.
Армия Третьего Рейха наоборот преуспевала и ее численность постоянно увеличивалась за счет добровольцев из оккупированных местностей и из числа пленных. Немцы подошли осенью 1941 года практически вплотную к столице Советского Союза и многие граждане решили, что участь страны предрешена.
В руках немцев оказалась обширная площадь СССР и поэтому они активно вели пропаганду по набору солдат из числа местных жителей в свою армию.
Если разбирать военный архив за 1941 год, то под фашистами оказалось почти семьдесят миллионов советских граждан. И не все из них были на стороне большевиком и испытывали ненависть к оккупантам. Были и такие, кто шел служить им добровольно, лишь бы воевать с коммунистами.
А кто-то поступил на службу ради материальной выгоды и других побуждений. Причин было много и среди них можно выделить голодную смерть, которая ждала солдат Красной Армии в лагерях, если они не пойдут служить или работать на благо фюреру.
Причин служить у немцев было большое количество. Некоторые даже пытались своей верной службой отвоевать независимое положение своих республик, которые входили в состав Советского Союза. Историки утверждают, что коллаборационизм в СССР был самым большим среди всех других государств, которых так или иначе коснулась Вторая мировая.
Журналист из России К.М. Александров на основе анализа исторической документации утверждает, что на службе в немецкой армии числилось почти миллион двести тысяч советских граждан. Одна треть была из этого числа чисто русскими. Двести пятьдесят тысяч фашистских вояк были из Украины.
Прибалтика предоставила Гитлеру около двухсот тысяч воинов. Не отстала от нее и Средняя Азия, которая увеличила численность армии Вермахта на сто восемьдесят тысяч солдат. Кроме этого на стороне фашистов оказались представители Кавказа, Белоруссии, Грузии и с других территорий Советского Союза.
Также на трудовом фронте Германии трудилось почти три миллиона наших сограждан, которые работали не по своей воле. Они никак не были связаны с боевыми сражениями, возникавшими в ходе Великой Отечественной и поэтому сегодня о них речь не идет. В немецкую армии пошло воевать очень много представителей русской нации. Каждый пятым имел принадлежность к казачеству.
В немецких войсках специально создавались отдельные группировки по принадлежности к той или иной территории. Например, был организован сводный отряд из донских казаков или другой местности, которая считалась советской.
Самой большой по числу советских граждан в армии Третьего Рейха была РОА (Русская Освободительная Армия), которой руководил попавший в плен генерал Власов. Именно его фамилией называли солдат и офицеров, которые служили под его началом гитлеровцам.
«Власовцы» принимали довольно активное участие в боевых сражениях ВОВ, но ощутимого эффекта от них немцы так и не получили. В рядах этого соединения воевало больше ста двадцати тысяч человек, которые имели советское происхождение. Такие данные были обнародованы в конце войны, чтобы выявить предателей и изменников родины.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.