Самобытное искусство Японии является отражением японской культуры и того факта, что страна долгое время была изолирована от всего остального мира. Японское искусство возникло ещё в X тысячелетии до нашей эры, оно продолжается и в наши дни и варьируется от древней керамики до японского экспортного фарфора, от картин Укиё-э и оригами до современной манги и аниме.
Многие произведения японских художников, так или иначе, тесно связаны с буддизмом, этот процесс начался в VII-VIII веках нашей эры. Независимо от данного понятия, едва ли какая-либо другая страна в мире уделяет больше внимания светскому искусству, чем Япония.
Самым любимым видом произведений искусства художников Японии являются картины. Ну а если мы, к примеру, возьмём область архитектуры, то здесь всемирно известны японские сады и минималистские дизайны интерьеров. Так кто же они, самые известные японские художники в истории человечества? Давайте же скорее это выясним!
1 место. Кацусика Хокусай
Кацусика Хокусай (годы жизни 1760-1849 [прожил 89 лет]), которого частенько называют просто Хокусай, считается самым известным художником и гравёром стиля Укиё-э в истории. Этот жанр японского искусства процветал в период между XVII и XIX веками, он был сосредоточен на японских культурных объектах, таких как женщины и борцы сумо.
Основная причина, по которой Хокусай считается самым именитым художником данного жанра, заключается в самой известной его работе под названием «Тридцать Шесть Видов Горы Фудзи». Несомненно, все эти произведения показывают только лучшие виды на самую культовую природную достопримечательность Японии. Также можно отметить ещё одну работу мастера – всемирно известную гравюру под названием «Большая Волна у Канагавы», которую он сделал в 1830 году.
2 место. Китагава Утамаро
Китагава Утамаро (годы жизни 1753-1806 [прожил 53 года]) – был современником Хокусая, а это значит, что он является ещё одним весьма известным японским художником, который специализировался на жанре гравюры и стиле живописи под названием Укиё-э. Несмотря на впечатляющее наследие гравюр и картин, о жизни этого человека мало что известно. И это очень удивительно, ведь он прославился на всю Японию ещё при жизни.
Основным видом деятельности Утамаро были гравюры и картины на тему Бидзин Окуби-э – типе живописи, изображающей головы красивых женщин. В принципе, это объясняет, почему он стал таким известным ещё при жизни. Одним из самых интересных фактов об Утамаро является то, что своим использованием света и тени он вдохновлял многих художников-импрессионистов Европы, живших в XIX столетии.
3 место. Кано Эйтоку
Кано Эйтоку (годы жизни 1543-1590 [прожил 47 лет]) – был внуком известного японского художника по имени Кано Мотонобу (годы жизни 1476-1559), он очень быстро превзошёл талант своего родного деда. Эйтоку считается вундеркиндом, перенявшим стиль своего деда, на которого однажды очень сильно повлияла китайская живопись.
Эйтоку стал одним из самых известных членов школы Кано, которая считается одной из самых важных в истории японской живописи. Ему приписывают то, что он стал самым первым художником, использовавшим для больших картин фон из сусального золота.
4 место. Хасэгава Тохаку
Хасэгава Тохаку (годы жизни 1539-1610 [прожил 71 год]) – был основателем школы японской живописи под названием Хасэгава. Данная школа была известна своими работами по росписи раздвижных дверей. Две из них, известные под названиями «Сосны» и «Сосны и Цветущие Растения», в наши дни были зарегистрированы как национальное достояние Японии.
Тохаку получил образование в школе Кано, профессиональным художником он стал в возрасте двадцати лет. Это означает, что на самые первые работы этого известного японского художника повлияло именно это учебное заведение. Немногим позднее он сумел развить свой собственный исключительный стиль, после чего стал основателем относительно небольшой именной школы, которая умудрялась даже конкурировать со школой Кано и боролась с ней за выполнение тех или иных заказов.
5 место. Такаси Мураками
Такаси Мураками (родился в 1962 году) – один из самых известных японских художников современности. Он является основателем художественного движения под названием Суперфлат, данный термин также придумал он сам. Мураками работает в самых разных областях, включая живопись, скульптуру, моду и анимацию.
Движение Суперфлат можно описать как смесь художественных произведений высокого уровня с низкоуровневыми вибрациями, создаваемыми поверхностной японской потребительской культурой. На его работы сильно повлияли манга и аниме, которые, в свою очередь, повлияли на целое поколение молодых и честолюбивых японских художников.
6 место. Ясумаса Моримура
Ясумаса Моримура (родился в 1951 году) – ещё один крайне популярный японский художник, наиболее известный своим искусством присвоения. Это означает, что в основе своей он использует ныне существующие произведения искусства и превращает их в уникальные, при этом они остаются такими же узнаваемыми.
В последние десятилетия он продвинул портретную живопись на шаг вперёд, воплотив их в жизнь в нескольких средствах массовой информации, включая короткие видеоролики, художественные фильмы и живые выступления на сцене. Его конечная цель – исследовать личность, приняв большое количество персонажей. Некоторые из его самых известных работ – это портреты голландского живописца Винсента ван Гога и мексиканской художницы Фриды Кало.
7 место. Ёситомо Нара
Ёситомо Нара (родился в 1959 году) – один из самых известных японских художников, добившийся своим искусством всемирного успеха. Его работы выставлялись на почти сорока персональных выставках в музеях по всему миру, всё началось в 1984 году, за это время он и его работы успели прокатиться по Гонконгу (Китай), Лос-Анджелесу (штат Калифорния, США), Лондону (Англия) и многим-многим другим городам и странам.
Он активно работает как художник и скульптор и является одним из немногих японских художников, которые обучались за границей. С 1988 по 1993 годы он был студентом Художественной академии Дюссельдорфа в Германии. На многих его произведениях изображены молодые девушки с выразительными глазами, он прославился в художественном стиле поп-арт, когда в 1990-ых годах популярность этого направления достигла берегов Японии.
8 место. Яёи Кусама
Яёи Кусама (родилась в 1929 году) – современная японская художница, работающая в самых разных техниках. Сюда входят скульптура, инсталляция, живопись, перформанс, видеоарт, мода и поэзия. Это сильно отличается от её первоначального обучения, которое было связано с традиционным японским стилем рисования, известным под именем Нихонга.
Она была тесно связана с искусством стиля поп-арт, а всё потому, что в 1960-ых годах, когда и возникло данное движение, она проживала в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США). Кусама создала феминистское и экологическое искусство, а также работала художником-минималистом. С 1970-ых годов её основным занятием стали инсталляции в музеях по всему миру.
#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #япония