Найти тему
Психология жизни.

Как перестать стесняться людей и стать увереннее в себе.

Как побороть застенчивость?

В большинстве случаев, проблемы стеснительности проявляются при общении с другим полом. Застенчивость проявляется в том, что молодой человек, например, не может подойти к девушке, или его охватывает панический страх при этом. Данной проблеме в основном подвержены молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

В бытовых ситуациях, когда нужно взаимодействовать без вариантов (работа, учёба или другие бытовые коммуникации), обычно застенчивый человек может держать себя в руках. А вот когда дело касается чего-то нового, например, с незнакомой женщиной, то дело плохо. Сделать шаг к разговору, а уж тем более пригласить куда-то становится серьезной проблемой, с которой уже обращаются к психологу. Ведь человек не может ничего сделать с собой, чтобы победить застенчивость самостоятельно, поэтому ему нужна помощь извне. 

Как проявляется застенчивость: портрет стеснительного человека. 

Застенчивость – приобретенное качество человека, которое вырабатывается в процессе развития личности и накапливания опыта взаимодействия в обществе. Стеснительность – характеристика не статичная, а подвижная. Для некоторых людей свойственна ситуационная застенчивость, то есть в одних ситуациях человек может чувствовать себя уверенно и комфортно, при наступлении иных обстоятельств он становится напряженным и робким. У другой группы лиц наблюдается постоянная робость, так называемая хроническая застенчивость.

Как проявляется застенчивость? Для этого качества также характерна разная степень выраженности. Одни особы ощущают незначительный дискомфорт и минимальное волнение. У других персон чувство застенчивости – глубоко укоренившееся свойство, доминирующее над иными чертами характера, управляющее мышлением и влияющее на поведение.

Хроническая застенчивость – не изолированный феномен. Стеснительность всегда сопровождается либо, провоцирует развитие иных непривлекательных или болезненных явлений. В большинстве случаев для застенчивой особы характерны:

неадекватно заниженная самооценка;

чувство собственной ущербности и никчемности;

иррациональная уверенность в превосходстве окружающих;

ощущение беспомощности;

отрицание собственных способностей и знаний;

непризнание достигнутых личных побед;

негативное восприятие прошлого и настоящего;

предвкушение провала и несчастий в будущем;

мрачное настроение.

Застенчивый человек не может отказать просьбам других и нередко действует себе в ущерб. Такой субъект жертвует своими интересами и поступает против своих желаний, что приводит к глубокому чувству неудовлетворенности.

-2

Очень часто застенчивость соседствует с депрессивным статусом. Человек, не веря в свои возможности, пребывает в угнетенном настроении и видит мир в черных тонах. Поскольку субъект убежден в собственном фиаско, он не прикладывает усилий для каких-то изменений жизни. Он не интересуется происходящим, общению предпочитает одиночество.

Еще один спутник застенчивости – алогичные неуправляемые страхи. Стеснительная личность часто охвачена разнообразными социальными фобиями, например, испытывает страх публичных выступлений. Нередко к фобической боязни присоединяются обессии – навязчивые устрашающие мысли. При этом для уменьшения неприятных переживаний индивид прибегает к компульсиям – своеобразным ритуальным действиям.

Однако застенчивость в разумных пределах имеет и положительные аспекты. В меру стеснительного человека окружающие часто характеризуют как скромного, тактичного, вежливого. Застенчивая личность умеет внимательно выслушать собеседника и готова пойти на компромисс. Ей не свойственна наглость, напористость, упрямость.

Основные причины страха и застенчивости:

Боязнь показаться неловким. 

Боязнь того, что не о чем будет говорить.

Неуверенность в себе.

Низкая самооценка.

Неудовлетворенность собой, своей внешностью.

Человек, страдающий застенчивостью, может быть таким с детства, либо воспитан таким образом (например, стеснительной бабушкой). Возможно, наоборот, родители воспитывали ребенка слишком строго, и он просто с детства боится сделать что-то не так.

Комплексы из детства быстро переходят во взрослую жизнь и вот уже взрослый мужчина не застрахован от стеснительности.

На самом деле, стереотип общества в том, что многим женщинам нравится «альфа-самец» – брутальный, высокий мужчина, сметающий все на своем пути. Стеснительные люди (очередной стереотип) у женщин популярностью не пользуются. А ведь тихие и скромные мужчины становятся отличными семьянинами, не способными к изменам, зато чувственные и беззлобные.

На самом деле, мужчина может принять в себе это, и сделать первый шаг к женщине.

Причины застенчивости. 

-3

Патологическая стеснительность формируется в результате совокупности ряда факторов:

наследственной предрасположенности к гипертрофированной тревожности;

врожденному свойству личности – меланхолическому темпераменту;

неблагоприятных условий взросления;

неправильной стратегии родительского воспитания;

пережитой психотравмирующей ситуации;

склонности фиксировать внимание на негативных аспектах прошлого.

Наукой доказано, что от предков к потомкам передается модель реагирования на стрессоры. У многих застенчивых детей родители отличаются аномальной тревожностью. Взрослые демонстрируют чрезмерно бурные реакции при воздействии крошечного раздражителя.

Многие застенчивые персоны – меланхолики. Их нервная система не отличается силой и выносливостью. Лица с меланхоличным темпераментом от рождения боязливы и тревожны. Они отличаются чрезмерной чувствительностью, склонны преувеличивать трудности. Еще один минус меланхоликов – замкнутость, приводящая к тому, что человек остается один на один со своими переживаниями.

Застенчивость взращивается в человеке в детские годы усилиями родителей. Чрезмерная требовательность к малышу, завышенные ожидания, несправедливая критика, постоянные упреки – благодатная почва для зарождения тревожности и робости.

Дать старт усилению застенчивости может любая психотравмирующая ситуация, произошедшая в детстве. Например, малыш был осмеян сверстниками либо унижен педагогами. Либо он был строго наказан за какую-то оплошность. Не найдя понимания и поддержки у взрослых, ребенок начинает считать себя никчемным и неспособным. При этом подсознание желает обезопасить малыша от повторения неприятной ситуации. Чтобы не испытывать страдания от критики общества, ребенок начинает избегать соприкосновений с социумом. У него развивается патологическая застенчивость и иррациональный страх.

Еще одним условием, способствующим утверждению стеснительности, выступает склонность человека зацикливаться на пережитой драме. Объект постоянно ворошит свое прошлое, анализирует действия, размышляет над тем, что стало причиной ошибки, раздумывает, чтобы он мог предпринять. При этом он не может поделиться переживаниями с близкими из-за стыда или боязни быть раскритикованным. В итоге рассуждения о былых промахах становятся доминирующими мыслями. А поскольку любые отрицательные размышления должны быть каким-то образом нейтрализованы, вырабатывается предохранительный механизм – застенчивость, призванная защитить от повтора испытания дискомфорта.

Преодоление застенчивости. 

Задайте себе вопрос: что конкретно вам не нравится в себе?

Если это боязнь познакомиться с девушкой, то начинаем каждый день разговаривать по разным предлогам с незнакомой девушкой – в метро, в автобусе или при входе в офис. Достаточно просто спросить у нее сколько времени, или попросить объяснить, где находится вход в метро. Люди любят помогать, поэтому вам ответят! А вы поймете, что ничего страшного в этом нет.

Следующий шаг – улыбка. Вы можете просто идти по улице, и поймав взгляд девушки – просто улыбнитесь ей!

Мужчины, которые не принимают в себе свою внешность должны понять, что не все рождены высокими накаченными красавцами с лицом Бреда Питта. Внешность для мужчины – не главное, есть огромное количество других качества, которые ценят женщины. Помните анекдот: настоящий мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, а женщина – чуть умнее?

Прощай застенчивость!

Вы правда думаете, что все остальные люди (девушки) – не скромные? Очень зря! Нужно пообщаться с ними, и вы в этом убедитесь сами!

Важно полюбить и принять себя таким, какой вы есть. Все остальное можно будет вырастить и привить – ведь каждый человек постоянно над собой растет.

Побороть застенчивость может консультация у психолога или гипноз. Пара нужных установок – и застенчивости как не бывало! И вы навсегда скажете: Прощай застенчивость!

Если застенчивость — ваша главная проблема в жизни, значит, вы счастливчик, потому что стеснительность — одно из самых простых личных расстройств, которые можно преодолеть.

Если вы слишком скромный, то будете стараться избегать как можно большего разговора или общения с людьми, чтобы не смущаться и не говорить то, что людям может не нравиться.

Хотя вы все еще можете наслаждаться обществом людей, вы вряд ли скажете много слов, находясь с ними.

Как избавиться от стеснительности? Если вы разбираетесь в какой-то теме, давайте советы, это поможет почувствовать свою значимость. Хорошим способом преодолеть стеснительность станет использование психологических установок, которые нужно повторять несколько раз в день. Слова несут в себе позитивную и сильную энергетику, они способны влиять на человека как ничто другое, воспользуйтесь этим свойством.

Ведь именно слова, услышанные от других, влияют на нас, формируют самооценку и представление о себе. Поэтому ваша задача перестать мысленно произносить, что вы стеснительны. Начните прямо сейчас говорить себе, что вы уверенный в себе, интересный и прекрасный собеседник. Чем чаще вы произносите эти слова, тем быстрее подсознание воспримет это утверждение.

Не нужно сравнивать себя со знаменитостями, вы – личность, непохожая на других, и не стоит стремиться стать тем, кем вы не являетесь. Во-первых, каждый может стать совершенным, во-вторых, вы не настолько знаете знаменитостей, чтобы можно было им подражать. Старайтесь всегда держаться уверенно, не подаваться приступам паники.

Чтобы было легче справиться со стеснением, к предстоящим событиям готовьтесь заранее и можете провести дыхательную гимнастику. Спину выпрямите, подбородок вперёд, смотрите смело в глаза людям, не запинайтесь и не понижайте голос. От того, как вы ведёте себя, зависит и то, как воспринимают вас окружающие.

Избавьтесь от неполноценности:

Иногда в основе вашей застенчивости лежит комплекс неполноценности (чувство неполноценности по сравнению с вашими сверстниками), который был создан в детстве и остался там в вашем уме. В этом случае устранение проблемы требует дополнительного шага, который избавляет от этого комплекса неполноценности. Кстати, если вы только практиковались, не избавившись от проблемы неполноценности, вам все равно удастся стать общительным человеком, но внутри вы все равно будете чувствовать себя хуже, хотя никто этого не заметит.

Создайте уверенность:

одной из известных причин стеснительности является отсутствие уверенности в себе. Вы можете бояться говорить, потому что не знаете, что о вас подумают другие люди. Решение простое, просто начните выполнять его прямо сейчас, чтобы укрепить уверенность в себе, и вы мгновенно преодолеете робость. Одна важная вещь, связанная с уверенностью в себе, — это ставить людей на первое место даже раньше, чем вы захотите. Возможно, вы пытаетесь угодить всем, и в результате анализируете то, что вы собираетесь сказать сотни раз, чтобы убедиться, что всем вокруг это понравится. Просыпайся! Это не идеальный мир! Вы не можете сделать всех счастливыми одновременно!

Для начала необходимо избавиться от собственных комплексов. Если они связаны с избыточным весом, нужно похудеть. Девушкам, страдающим от выдуманной непривлекательности, стоит изучить советы стилистов. Грамотный макияж и уход за собой сделает из любой дурнушки настоящую красавицу. Если же комплексы связаны с неисправимыми физиологическими особенностями, следует подойти к проблеме с психологической стороны. В этом поможет специальная литература или консультации со специалистом.

Кроме того, важно постоянно развиваться духовно и интеллектуально. Эрудированность и начитанность помогает поддержать беседу с любым человеком.