Вчера с напарником впервые в этом зимнем сезоне выбрался половить корюшку. Долго думать не стали, поехали в самое привычное для себя место – на участок южной дамбы, морскую сторону.
Обстановка там пока позволяет без проблем выходить на лёд и перемещаться по нему. Лёд сухой и однородный, толщиной на весь винт. Вроде как ближе к фарватеру похуже, точно не знаю, и без того мест куда пойти вполне достаточно. А уж с корюшкой – это конечно, как получится :).
Мы отскочили немного в сторонку от основного народа, впрочем, не так чтобы сильно далеко от берега. Начали расставляться еще в предрассветных сумерках, около 7.30 часов. Не сразу, но кивочки стали шевелится, первый хвостик на льду оказался спустя 20 минут.
А вот дальнейшего, хоть немного активного клёва, увы, не последовало. За последующие после первой поимки полтора часа я выудил всего с десяток рыбок. У напарника было не принципиально больше. Решили сместиться несколько мористее. А вот там уже было куда лучше, я даже не сразу поставил все четыре удочки. Хотя, были и паузы, в которые я успевал чутка поблеснить.
Кстати, с блеснением этим получилась интересная картина. Я впервые взял на корюшинную рыбалку эхолот. Датчик опустил как раз в лунку с удилкой с блесной. Так вот, когда снасть оставалась неподвижной, экран эхолота показывал пустую картинку. Но, стоило мне начать играть блесной, как после 2-3 махов рядом всегда начиналась движуха. При этом, как я не изголялся, поклёвки случались крайне редко, большей частью холостые, а все поимки случались на мормышку выше блесны.
Более-менее активно рыбка поклевала до обеда, причем, после полудня паузы становились всё больше, а с обеда уже только единичные поклёвки. Я даже выставил еще одну – уже пятую удочку (не считая блеснильной), что, впрочем, принципиально не увеличило общее количество вылавливаемых хвостов.
Между тем распогодилось, выглянуло солнышко, окружающий мир заиграл новыми красками :). В активности корюшки изменений не произошло, и мы с напарником, не дожидаясь гипотетического вечернего клёва, в четыре часа дня уже ушли со льда.
Напарник – Артём, к этому времени добил количество пойманных хвостов до круглой цифры – ровно 100 штук. Я же поймал чуть-чуть больше – 124, мой улов потянул на 2.7 кг. Корюшка у меня в улове, в основном, мелкая и средне-мелкая.
Средненькая тоже встречалась, и даже, как у нас называется – средне-крупная. Таких мне попалось три хвоста. Они вместе потянули на 260 гр.
Считаю, вчера в этой акватории у профи уловы должны были быть на порядок выше. Всё же я без нормальной практики корюшинных рыбалок, за три зимы всего второй раз ловлю её со льда. И если при достаточно посредственном клёве (всего один дуплет!), со множеством подсечек вхолостую, я умудрился выйти за 100 хвостов, то заядлые корюшатники могли взять и за 200, и за 300.
Меня же и свой улов устроил более чем, рыбалкой доволен как слон :). Получил удовольствие как от процесса, так и от ужина с жареной свежевыловленной корюшкой. Чего и желаю своим уважаемым читателям-рыболовам!
ЗЫ: вдруг кому интересно, фото ледовой обстановки там же, только с городской стороны. Виднеющаяся тёмная полоска – открытая вода.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Как я ловил корюшку и ставил личные рекорды. Рыбалка 22.01.2021», «О ловле корюшки в настоящем и прошлом», «За корюшкой на лёд Финского залива».