Найти тему

Как научиться смотреть на мир правильно. Интересная и веселая техника.

Друзья, давайте рассмотрим вопрос восприятия ситуации. Согласитесь, что, часто, нам очень трудно пережить ту или иную ситуацию, с которой мы сталкиваемся в жизни. Мы начинаем много думать, жалеть себя, тяготиться происходящим и т.п. Но что, если я скажу вам, что многих проблем можно избежать, просто взглянув на них под другим углом. Это трудно, на нас давят стереотипы и установившиеся, за всю нашу жизнь, правила и убеждения. «В обществе так принято, поэтому и я так к этим вопросам отношусь» - вот так мы бессознательно считаем. Изменить свой взгляд, свой подход трудно, но можно! Если немного поработать над собственным сознанием. Я расскажу вам как это можно сделать, и познакомлю с одной очень веселой техникой, помогающей добиться результата.

В психологии окружающий мир принято считать территорией, а наши о ней представления, убеждения, наши описания мира - картой реальности. У каждого описание мира свое. Поэтому карта реальности - вещь достаточно субъективная. Когда мы встречаемся с новой информацией, которая в чем-то противоречит нашим убеждениям, мы либо блокируем ее, либо подгоняем ее под свою карту, меняя мотивировки и объяснения. Вот почему люди мало что стремятся просто принять и многое хотят объяснить. А, часто, даже предпочитают заблуждаться, если понимают, что правда может сильно ранить.

Чем гибче наша психика, тем шире границы нашей карты реальности, тем больше наши возможности взаимодействия с внешним миром. Потому что внешний мир - это не наша ограниченная рамками нашего сознания карта реальности, а безграничная территория, населенная миллиардами людей, каждый из которых видит по-своему. Ограниченный взгляд на этот мир – не лучший выбор. А вот научиться смотреть на жизнь под разными углами - важнейшая задача.

Как расширить нашу карту реальности? Как научиться эффективно общаться и понимать поступки других людей?

Для этого существует веселая техника с неприглядным названием «Игра в дерьмо».

Возьмите, что-то социально неприемлемое, порицаемое обществом и рационально обоснуйте, почему это хорошо. Приведите как можно больше примеров. А теперь возьмите что-то социально значимое, позитивное и докажите, что это плохо.
Как это сделать? Просто!
Вот примеры.

Что такое хорошо?

1. Воровать - хорошо! Безусловно, это так, потому что во время кражи происходит выброс адреналина в кровь, учащается сердцебиение, что является профилактикой сердечных болезней. К тому же воровство развивает в человеке находчивость, внимательность, ясность мышления. А тому, кого обокрали, преподается урок не разевай варежку, бди, заботься об охране своего имущества, дорожи им.

2. Несдержанность эмоций - хорошо! Вне всяких сомнений. Печаль, не выплаканная в слезах, заставляет плакать внутренние органы. Крик, злоба, слезы – проявление открытости человека, его честности по отношению к окружающим людям.

3. Изменять своему партнеру - хорошо! Конечно! На стороне человек приобретает новый сексуальный опыт, который впоследствии может разнообразить его семейную жизнь. Бьющие через край эмоции от новой влюбленности, как брызги шампанского, долетают и до законного супруга, даря ему позитив, хорошее настроение и радость партнера. А если опыт окажется негативным, то это в очередной раз докажет превосходство жизни в моногамном союзе.

А теперь сами...
5. Не пользоваться достижениями научно-технического прогресса - правильно!
6. Материться - превосходно!
7. Посидеть в тюрьме хоть раз в жизни должен каждый человек
8. Бить женщин - правильно!
9. Алкоголизм - наилучший путь развития креативной личности!
10. Лень - двигатель прогресса.

Практикуйте! Поверьте в то, что вы доказываете, обосновывайте с пеной у рта, примите любое из данных утверждений как свое убеждение.

Что такое плохо?
1. Уступать место в транспорте людям пожилого возраста - плохо! Потому что трудоспособное население обеспечивает материальное благополучие стариков. Ведь из налогов работающих людей пожилые получают свою пенсию. Значит, почет и уважение должно доставаться людям трудоспособным, они в первую очередь имеют право занимать места в транспорте. К тому же старикам полезна небольшая физическая нагрузка в виде прогулок пешком.
2. Учиться - только сушить мозги. Конечно, ведь всем известно, что дуракам везет. В России любят убогих. Их жалеют, им помогают. Помните: «Обидели юродивого, отняли копеечку»? К тому же, все знать просто невозможно. Так зачем тратить время на обучение, когда его с приятностью можно потратить на удовольствия? Ведь все: и умные, и глупые, в конце концов, будут одинаково гнить в земле.
3. Заботиться о других - плохо! Естественно! Никто никогда не оценит вашу жертву, все примут как должное, а потом еще и в душу наплюют.
4. Рожать детей - плохо. Глупо и бессмысленно. Человек отдает все свои силы, таланты своему потомству только для того, чтобы потом это потомство отдавало свое здоровье и способности своим детям. И так – круговорот бессмысленности в природе. Никто не видит радостей жизни - все воспитывают детей. Люди, остановитесь! Оборвите эту дурацкую цепочку размножения! Живите в свое удовольствие! И пусть со временем человечество вымрет и оставит в покое эту несчастную Землю.

А теперь сами...
5. Интернет - плохо!
6. Читать книги - глупость!
7. Заботиться о своем теле и вести здоровый образ жизни - отвратительно!
8. Почитать родителей - необъяснимая тупость!
9. Восхищаться женщиной - идиотизм!
10. Любить, быть откровенным в своих эмоциях - посмешище!
11. Хранить верность - плохо!
12. Испытывать оргазм - вредно!
13. Быть честным - чушь!

И так далее.

Снесло крышу? Страшно? Вы думаете: какой ужас! Как можно колебать незыблемые и вечные истины, правила морали? Правда? Это ваши мысли? Вот так-то! Продолжайте играть! Соберите компанию и поиграйте в «дерьмо». Играйте азартно, увлеченно, с куражом. Тренируйте этот приобретенный навык многократно. Закрепляйте в себе способности к гибкости убеждений. Смотрите на жизнь под разными углами.
Только так вы сможете изменить свой взгляд на окружающие проблемы.

А решать собственные проблемы гораздо труднее, чем давать советы другим. Для того чтобы нерешаемая задача стала элементарной, а безумная цель — легкодостижимой, нужно просто поменять убеждения. И сделать это с трех позиций восприятия. Что такое позиции восприятия? Это взгляд на мир под определенным углом.

Есть три позиции восприятия:
1. Я сам
2. Другой
3. Наблюдатель

Возьмем любую проблему. Скажем, сгорел магазин. Сам по себе факт не несет никакой окраски. Ну, сгорел и сгорел. Тоже мне пожарище! Даже посмотреть не на что было! Вот она, третья позиция - позиция наблюдателя. Без чувств, без эмоций.

А если предположить, что магазин сгорел у меня? Кошмар, ужас! Сколько сил было вложено! Как мне теперь жить? Это уже первая позиция - я сам. Эмоциональная.

А если сгорел киоск у моего конкурента? Радость! Вот они – те возможности, которые я столько лет ждал! Пришло мое время, сейчас заживу! Эмоции бьют, но совсем под другим углом. Потому, что это не я, а другой. Понятно?

Обращайте внимание на позитив. Всегда в жизни можно найти что-то хорошее. При этом еще нужно осознать, что кавардак, куча дел, беспросветная жизнь и полная задница, если вам кажется, что это всё вас окружает, - это не факты, а лишь наши оценки. И если посмотреть на мир с другой точки зрения, то жизнь заиграет всеми цветами радуги.

Друзья! На сегодня у меня всё. Если эта информация была вам полезна или вы узнали что-то новое – пользуйтесь на здоровье! И не забывайте поставить лайк.