Ситуация в мире и пандемия коронавируса, существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым и относится сливочное масло.
Фальсификация молочной продукции растительными жирами была и остается одним из самых распространенных нарушений. Учитывая, что заменитель молочного жира на порядок дешевле настоящего, производители, подделывая такие продукты как масло, сыр, творог, экономят огромные суммы. Как правило, такие нарушения не бывают случайными – процесс поставлен на поток. Росконтроль неоднократно выявлял аналогичные нарушения в продуктах различных брендов, в том числе – популярных. Однако, несмотря ни на что, остаются добросовестные производители, которым важно не только качество товара, но и его безопасность и натуральность.
Сливочное масло «Доярушка» 82,5%
- Сладко-сливочное несоленое масло производится в г. Санкт-Петербурге (по лицензии и под контролем новозеландской компании — производителя масла Anchor) по ГОСТ Р 52253-2004.
- Срок годности данного масла — 2 месяца, что превышает рекомендуемый срок хранения по ГОСТ.
- По органолептическим показателям образец отвечает требованиям (выраженный вкус и запах пастеризованных сливок, без посторонних привкусов и запахов).
- Результаты лабораторных исследований жирно-кислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира незначительно выше указанной на упаковке — 83,9.
- Эксперты отметили повышенный уровень безопасности данного сливочного масла. У него самый низкий показатель кислотности жировой фазы (1,2) по сравнению с остальными образцами, один из самых низких показателей массовой доли влаги (14,6%), что говорит о том, что продукт является самым безопасным из проверенных.
Сливочное масло Belorus Export высшего сорта 82,5%
- Масло сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 82,5%, выпускается под брендом Belorus Export в Республике Беларусь по ТИ BY 500043093-208 СТБ 1890.
- Результаты лабораторных исследований жирно-кислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Массовая доля жира — 83±1%. Это чуть больше, чем заявлено в маркировке: производитель не пожалел дорогостоящего компонента — молочного жира.
- Масло также проверили на содержание консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты не обнаружено. Антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин также не выявлены. По показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствует требованиям безопасности. Отсутствуют опасные и патогенные микроорганизмы.
Сливочное масло Valuiki «Традиционное» 82,5%, высший сорт
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира. Массовая доля жира незначительно (в пределах погрешности) меньше указанной в маркировке.
- Небольшое замечание к консистенции. По остальным показателям качества соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32261-2013.
- Образец имеет хорошие органолептические показатели.
Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира.
- Требования ТУ неизвестны, однако данный образец по проверенным показателям соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ 32261-2013.
- Высокое содержание трансизомеров (за счет их естественного содержания в молочном жире) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Консистенция — слегка рыхлая, сливочный вкус — недостаточно выраженный.
Сливочное масло «Радость вкуса» «Традиционное» 82,5%, высший сорт
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира. Массовая доля жира незначительно (в пределах погрешности) меньше указанной в маркировке.
- По проверенным показателям соответствует указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.
- Во вкусе определена легкая мучнистость.
- Соответствует указанному в маркировке сорту. Высокий бал по органолептической оценке.