Вот, и наступил март - первый календарный весенний месяц. Всё ещё холодно, но уже есть признаки весны. В Великобритании в это время цветут нарциссы и крокусы. Начинает пригревать солнце.
После зимы появляется потребность в витаминах и журнал советует есть одуванчики. Я знала и раньше, что этот цветок полезен, но удивилась, что в глянцевом журнале рассказывают про этот сорняк. Одуванчики богаты магнием, медью, кальцием, калием и марганцем, они даже превосходят по содержанию железа шпинат. Можно есть цветы, корни и листья. Урожай лучше собирать перед тем, как подстричь газон и с участков, не опрысканных пестицидами. Жареные корни хорошо подходят для пищеварительного чая, а молодые, мягкие листья - для придания горького вкуса салатам. Про варенье из цветков одуванчика журнал не рассказал. Может быть, не знают этот рецепт.
День матери в этом году в Великобритании отмечают 27 марта. Про этот праздник вы можете почитать здесь - lifeinengland.ru . Всвязи с этим приятным праздником журнал подготовил подборку примеров семейных бизнесов, где мать и дочь работают вместе. Например, Элизабет и Маргарет Бомо создают экологически-чистый текстиль и предметы домашнего обихода. "Мама и я всегда были заняты созданием вещей в свободное время: наши головы были полны идей, которые мы хотели воплотить в жизнь", - говорит Элизабет. "Мама сменила работу, и я переехала поближе к её дому, это дало нам возможность воплотить некоторые из наших планов в жизнь". Мама и дочь вдохновлялись предками семьи, которые всю жизнь посвятили торговле половиками и переработке шерсти Западном Йоркшире. Придерживаясь устоявшихся принципов, Элизабет и Маргарет собирают пряжу и обрезки тканей с местных фабрик, а потом превращают их в предметы домашнего обихода ручной работы: сумки и одеяла. "Возможность проводить время вместе - это здорово" - говорит Элизабет. "То, что я сама стала матерью, открыло мне новую перспективу, сделав меня еще более благодарной за все, что моя мама делает и продолжает делать для меня". Их сайт - ragmakers.com
Ванесса (дочь) и Адель (мать) производят свечи ручной работы. "Мы запустили Voak в 2019 году, когда поняли, что изготовление свечей стало чем-то вроде одержимости для нас", - говорит Ванесса. "Производство свечей начиналось как хобби, которое было нашей творческой отдушиной. Мы обе работали учителями, но нам так нравилось наше хобби, что вскоре превратилось в бизнес". Ванесса и Адель изготавливают небольшие партии свечей из пчелиного воска, ароматизированных растительными ингредиентами. Вдохновляются мама и дочь Йоркширскими долинами. Например, свеча с названием «Тропа фуражировщика» пахнет розмарином и лимоном, «Широкие небеса» - с ароматом сандалового дерева и тимьяна, а «Пятнистый лес» представляет собой ароматическую смесь сосны и белой мяты. "Сотрудничество двух поколений означает, что мы можем создавать свечи, которые понравятся широкому кругу клиентов", - говорит Ванесса. "И поскольку мы так хорошо ладим, мы также можем быть абсолютно честны друг с другом относительно наших идей". voakyork.co.uk
Рози Инсли управляет компанией по выращиванию цветов дикой розы. Её мать Кэтрин, возможно, и не числится в бухгалтерии компании, но без неё бизнес никогда бы не сдвинулся с мёртвой точки. "Моя мама привила мне любовь к садоводству примерно с пяти лет", - говорит Рози. "Когда я решила сменить карьеру в сфере организации мероприятий на садоводство, она была моей самой большой сторонницей". С помощью мамы Рози начала сажать цветы, не применяя химикатов и сосредоточила внимание на сезонных "диких деревенских цветах". «Я не знаю, как бы я справилась "без нее", - говорит Рози. "Она не только помогала со всеми практическими делами - управляла киосками и мастерскими, выполняла работу в саду - она также никогда не переставала подбадривать меня". wildroseflowercompany.co.uk
Моя мама тоже меня воодушевляет писать статьи и снимать видеоролики. Она мой критик, корректор и вдохновитель. Так что я смело могу заявить, что без моей мамы этого канала могло бы и не быть в том виде, в котором вы его знаете сейчас.
Журнал периодически публикует статьи о собаках, которые так любимы англичанами. В этом выпуске мне приглянулся материал о редких породах. Ни разу не видела таких. Первая редкая порода - это глен-терьер из долины Имаал, уроженец Ирландии. Эта бесстрашная и цепкая собака изначально была выведена для охоты на барсуков в долине графства Уиклоу. Первые записи о глен-терьере датируются ХVII веком, но сегодня в стране осталось всего 36 особей. Следующая редкая порода - это норвич-терьер. Миниатюрная собака - вес примерно 5,4 кг - является одной из самых маленьких пород терьеров. Первоначально порода была выведена для охоты на грызунов. К сожалению, норвич-терьеры редки из-за их небольших размеров помёта и необходимости кесарева сечения при родах. И третья необычная порода терьеров - скай-терьер, собака с Гибридских островов. Говорят, что скай-терьер прятался под нижней юбкой Марии, королевы Шотландии, во время ее казни. В настоящее время в Клубе собаководства зарегистрировано всего 27 собак, что делает эту породу второй по редкости собакой в списке редких британских пород.
И напоследок хочу поделиться простым и интересным рецептом скумбрии. В журнале написано: "Что радует, так это хорошие, простые ингредиенты, с которыми не нужно возиться".
На 2 порции понадобятся 4-6 стеблей ревня и 1 апельсин, сахарная пудра и 4 филе скумбрии с кожей. Для декора понадобится кресс-салат (или любой другой салат - примечание автора) с оливковым маслом.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C
- Нарежьте ревень по 5 см длиной и поместите в форму для запекания, добавьте цедру апельсина.
- Выжмите сок из половины апельсина в форму, где лежит ревень, и посыпьте сахаром.
- Поставьте форму на 7-10 минут, пока ревень не станет мягким, но все еще сохранит свою форму.
- Достаньте форму и включите гриль на самую высокую настройку.
- Возьмите филе скумбрии, сделайте пару надрезов на коже, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите филе кожей вверх поверх ревеня и поставьте форму обратно в духовку примерно на 5 минут, пока скумбрия не приготовится.
- Разделите ревень на 2 тарелки, сверху выложите филе скумбрии и полейте подливкой, что осталась от запекания.
- Подавайте рыбу вместе с кресс-салатом.
Приятного аппетита!
Следующий обзор журнала «Деревенская жизнь» выйдет в апреле. Если вам понравился мартовский обзор журнала, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». А с февральским номером вы можете ознакомиться здесь.
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #еда #собаки #загородная жизнь #кухня наизнанку #кухня для всех #мамы #8 марта #семья