Есть условно 10 соискателей. Из них 2 начинают работать на себя, 4 смиряются с судьбой и работают за "среднюю зарплату", а 4 считают себя мега крутыми спецами и не готовы работать "за копейки" на дядю, а не себя работать просто не умеют (неорганизованность, лень, неумение или нежелание отвечать за всё в работе и много других причин) и ждут предложения "работы мечты".
Также есть 10 работодателей с потенциальными вакансиями (на которые данные сотрудники по компетенции вполне подходят). Из них 1 готов платить выше рынка при том что сотрудник будет профессионал, на которого можно положиться и который хорошо и качественно будет исполнять свои обязанности, двое готовы платить среднюю по рынку зарплату и при этом ждут от сотрудника компетентного выполнения своих обязанностей. А оставшиеся 7 хотят платить по минимуму (к тому же разумеется в конверте), но при этом требуют оставаться сверхурочно и естественно им нужно чтоб сотрудник был профи который сам всё сделает)).
И что в итоге выходит? Работодатели воют что "некому работать", а работники кричат что "нет работы". По мнению работодателей работники "слишком много хотят получать", а по мнению работников работодатели "слишком много хотят от работников за такие деньги".
Я как работодатель предлагаю наёмным работникам два варианта - либо работать хорошо, быстро, без перекуров и получать деньги из расчёта рублей/час в 2 раза больше средней по рынку для наёмного работника в нашем регионе за такую работу либо поискать другого работодателя. И скажу честно - рабочие не задерживаются. Большинство как ни странно предпочитают "пинать вола" на почасовке и получать свои жалкие 1,5 рубля в день. И при этом я сам абсолютно не приемлю почасовки - плачу исключительно за выполненный объём (хотя 90% в этой сфере платят по часам и у них 3 человека выполняют работу, которую способен сделать один за то же время).