Почему врачи не комментируют работу других? Простой ответ - такова профессиональная этика. Мы видим только последствия, но не знаем наверняка, с какой ситуацией работал врач. В каком состоянии пришел пациент, какие возможности и оборудование были в распоряжении врача, какие ограничения стояли, почему был выбран такой протокол - нам неизвестно. Это всегда уравнение со множеством неизвестных. И в медицине существует больше, чем одно правильное решение.
Ошибки случаются. Но лечение, как и жизнь обратной силы не имеет - что сделано - то сделано, и можно только исправить или переделать. Мои сегодняшние работы отличаются от работ 10-летней давности. Мы растем профессионально, появляется новое оборудование и материалы: например, микроскоп, который дает принципиально другое качество пролечивания каналов.
Как-то знакомый офтальмолог пошутил, что стоматологам повезло - зубов-то 32 штуки. А вот глаз только два, и любая ошибка может стать фатальной. Еще и поэтому стоматологи чаще других врачей имеют дело с ошибками коллег.
Это может быть студенческая ошибка. Кто-то старается и делает хорошо, у кого-то не получается. Причем стоматологам важно хорошо работать и руками, и головой. Хорошего терапевтического подхода тут недостаточно. Ты посмотрел анализы, проанализировал, назначил лечение, а теперь нужно брать в руки инструменты.
Чтобы работа была сделана качественно, нужно постоянно оттачивать собственное мастерство, нужно всегда быть в курсе методов и технологий и изучать их. Это вопрос требовательности к себе. Если ты освоил методику и остановился - это один уровень. Когда идешь дальше и продолжаешь учиться - другой уровень. Качественная реставрация зуба (то что все обычно называют “поставить пломбу”) - невозможна без высокой профессиональной подготовки и опыта.
Иногда я на осмотре вижу по чужой работе, что сделано неплохо, но в данной ситуации другой способ лечения подошел бы лучше. Возможно, кто-то смотрит также на мою работу. Мы обсуждаем такие вещи в коллективе клиники или на конференциях в рамках повышения квалификации, это полезно и интересно.
Только вот пациенту это все знать необязательно. Потому что на стратегию дальнейшего лечения это не влияет. Неважно почему пломба вылетела, зуб болит или сломался, иногда это, кстати, происходит по вполне естественным причинам, и врач, ставивший эту пломбу, сделал все что мог. Вопрос “что делать?” - единственно интересный в этот момент. Его мы и решаем вместе с пациентом :)
С вами Владимир Ешидоржиев, главный врач стоматологии Be'U Clinic. Задавайте свои вопросы в комментариях, читайте нас в Телеграм, подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.
#стоматологическая клиника #стоматология москва #зубные коронки #имплантация зубов #лечение зубов #лечение кариеса #ортопедия в стоматологии #beu #beu clinnic