Агент по недвижимости риэлтор это одна из самых социально-значимых профессий. Я в это верю, так как уже 10 лет работаю в недвижимости и понимаю насколько это может быть не очевидно большинству населения которое не имеет на самом деле большого опыта в распоряжение недвижимостью, а некоторые семьи до сих пор не совершили ни одной сделки купли-продажи своей жизни. Работа агентом по недвижимости для большинства людей покрыта покрыта мраком тайной домыслами вымыслами черным пиаром в СМИ.
Давайте посмотрим что происходит когда клиент выходит на рынок?
Все игроки хотят продать ему свой товар или услуги. (Кредит, страховка, оценка имущества и т.п) У каждого игрока свой интерес, что вполне логично. Каждый защищает свой интерес ничего личного просто бизнес. Помимо интересов у каждого есть ресурсы (капитал, сотрудники, маркетинг, реклама, юристы ит.д.).
Что есть у клиента?
Немного денег на покупку и желание решить свой вопрос.
Получается, что он выходит один против интересов всех остальных участников рынка? А кто защитит его интересы? Есть такие игроки?
Да! Я могу назвать только двоих: государство и агенты по недвижимости.
У всех остальных интерес обменять товар/услугу на деньги клиента и все. Государство по определению должно защищать интересы своих граждан. Агент действует по поручению клиента, а суть поручения как раз защищать интересы клиента. Клиент поручает агенту решить за клиента его вопрос в его пользу несмотря на интересы других игроков рынка недвижимости. Существует заблуждение, что агент это посредник. Я в корне с этим не согласен.
Давайте разберемся, кто такой посредник? Где в расстановке интересов находятся интересы посредника?
Посередине. Рассмотрим пример: Покупатель хочет купить квартиру. Продавец хочет продать. Интерес покупателя купить быстро и заплатить как можно меньше. Интерес продавца - продать быстро и получить как можно больше денег. И они решили нанять Посредника на организацию сделки.
Интерес посредника?
Быстро совершить сделку купли-продажи и заработать как можно больше денег и с продавца и с покупателя. Все трое совпадают в “быстро” и больше не в чем.
В чьих интересах тут действует посредник?
Исключительно в своих.
Приносит ли он пользу хоть кому-то кроме себя?
Очевидно, что нет.
Зачем он тут?
Давайте на разберем на аналогии. Истец против ответчика в суде в финансовом споре. Истец хочет решить вопрос быстро и получить как можно больше денег. Ответчик хочет решить вопрос быстро и отдать как можно меньше денег. И представьте, что они нанимают одного адвоката на двоих… В чьих интересах будет действовать адвокат? Очевидно, что это полный бред, но на рынке недвижимости это почему то не так очевидно. Вывод агент - не посредник! Агент защитник интересов клиента, так же как адвокат.
Теперь представьте какое должно быть отношение у всех остальных участников рынка к Агенту-защитнику клиента?
Тут нет никакой драмы. Никто не с кем не воюет. Все игроки конкурируют и зарабатывают деньги на оказании услуг клиенту-это нормально. Конкуренция интересов это прекрасно, это то что делает мир лучше и всегда приносит выгоды клиентам. Конкуренты могут быть друзьями и друзья могут быть конкурентами.
Именно такой подход отличает цивилизованные рынки. Если все сбалансировано, то в выигрыше все, включая клиента.
Что же сейчас происходит на Российском рынке недвижимости?
Попробую объяснить на аналогии. Давайте представим дорогу по которой передвигается много разных машин (грузовики, автобусы, мотоциклы, велосипеды, машины скорой помощи, троллейбусы и т.п.) У каждой есть водитель, который ей управляет для того, чтобы добраться до нужной цели. Понятно, что каждый хочет доехать с минимальными затратами времени, нервов, топлива и т.д. Т.е. на дороге каждый действует в своих интересах не согласовывая свои действия с остальными участниками движения.
Что мы видим на наших "дорогах" при таком подходе?
Верно! Пробки! Давно уже доказано, что если бы водители двигались согласовано с определенной скоростью, соблюдая определенные правила, не пытались быстрее проскочить в ущерб остальным, то все в итоге бы двигались быстрее и в выигрыше остались бы все. Расширение дорог или строительство новых не поможет. Изучите парадокс Браеса.
Причем, прошу заметить, что и “закон” есть! Это "ПДД", который вроде бы должен регулировать движение.
Однако, представьте, что мы в пробку добавим патруль ГИБДД, который начнет проверять водителей на соблюдение правил, поможет это пробке? Выход?
Всем водителям договориться и принять определенные нормы поведения. Не закон, а норму - обычай. Отвлечься от своих узких личных интересов в сторону общественных, которые в итоге идут на пользу личным. В это трудно поверить, но это возможно! Примеров в Мире тому множество, где граждане в различных вопросах пришли к подобному. Для того чтобы это случилось должна быть движущая сила.
Кто бы ей мог быть? Кто должен поменять ситуацию на рынке недвижимости в пользу интересов клиентов? У государства все эти 30 лет есть дела поважнее, да и кто ему объяснит как сделать законы в интересах граждан?
Только мы - агенты можем поменять ситуацию и это наша ответственность. Сильные разговаривают с сильными.
К кому прислушиваются?
Будет ли крупная корпорация прислушиваться к частному маклеру, к одному агентству, к профсообществу, в котором и 5% процентов всех агентов нет? Какой смысл крупным игрокам договариваться с 5%, у которых нет консенсуса даже внутри себя, нет ресурсов, нет влияния на клиента и рынок в целом?
Выход? Что делать?
Объединяться, создавать собственную “экосистему”
Кто нам поможет?
Никто! И не надо! Только мы сами! Главное правильная идея и вера в свой путь! Я верю в будущее рынка недвижимости, построенное риэлторами для риэлторов на правильной идее сохранения агентов, агентств, профсообществ! Нужны не только инструменты и экосистема для агентов, но и ресурс для защиты интересов агентов и агентств.
А какая главная задача у агента?
Правильно! Защищать интересы клиентов! А для этого мы должны быть сильными! А чтобы быть сильными надо объединятся!