Многие любят рассуждать о том, как они будут воевать с неприятелем, уйдя в партизаны и какими героями станут, спасая человечество от большого полярного лиса. Как правило, они делают это, сидя на удобном диване со смартфоном в руках или в не менее удобном кресле перед ноутбуком. В большинстве случаев в их доме даже нет оружейного сейфа. Поэтому сегодня я расскажу вам, как это будет на самом деле.
Разумеется, в этой статье не идет речь о локальных конфликтах, единственным возможным последствием которых для большинства обывателей станут выросшие цены на сахар и гречку. Речь пойдет о полномасштабной защите государства, как такового, с мобилизацией населения и прочими плюшками.
Я ни к чему призываю и ничего не пропагандирую. Данная статья описывает теоретическую ситуацию в теоретической стране на постсоветском пространстве. Автор оставляет за собой право удалять политические высказывания в комментариях.
Кто-то может возразить, мол, зачем ему воевать за эту страну, которой он ничего не должен. Надо просто свалить в деревню подальше, окопаться в лесу и никто его никуда не мобилизует. Кто побогаче, будут пытаться свалить заграницу.
Прямо сейчас много кто из вас свалить может? Вот то-то же!
Поэтому будет примерно так — вам позвонят в дверь, вы откроете и за ней окажется офицер военкомата, вручит вам повестку и скажет, что нужно собрать вещи и выйти во двор. Немедленно. Во дворе вы встретитесь с такими же ребятами с сумками и пакетами, кто-то будет постарше, кто-то помладше, наверняка какие-то женщины будут плакать вокруг. Потом всех вас посадят в один автобус и отвезут в учебку.
Там вам дадут немного пострелять из автоматов. Некоторым предложат пулемет или гранатомет. Это в лучшем случае. Для многих это будет первый раз, когда они будут держать в руках оружие.
Но вы же понимаете, что если дело дошло до мобилизации даже тех, кто не имеет никакой военной специальности и успешно откосил в свое время, то что-то пошло не так. Возможно, на складах резерва к тому моменту останутся только СКС или винтовки Мосина. Может случиться и так, что именно вам выдадут ППШ 1943 года выпуска со следами ремонта, проведенного в полевой мастерской.
А потом вас распределят по боевым частям и там вам станет действительно страшно, когда увидите, как смотрят на вас офицеры, которых прислали вами командовать. И тут вы моментально осознаете, что у вас нет ни знаний, ни вещей для выживания в этих новых для вас условиях. Поэтому ниже я приведу примерный перечень того, что следует взять с собой сразу, как только офицер военкомата за распахнутой дверью вручит вам повестку и даст 20 минут на сборы.
Учитывайте, что любая война, это прежде всего быт, только не совсем в стандартных условиях. Возможно, иногда вам придется стрелять из чего-нибудь, но это не точно. Зато есть, пить, спать и сpaть вам придется наверняка, а еще регулярно стирать одежду и соблюдать личную гигиену.
1. Берите с собой сигареты, несколько зажигалок, спички и сухое горючее. Если вы сами не курите, все-равно постарайтесь взять с собой несколько пачек, потому что на них можно будет выменивать разные ништяки у тех, кто курит. А если курите сами, то лучше в этот же момент бросить эту пагубную привычку. Спички и зажигалки нужны для того же, а еще с их помощью можно разводить огонь.
2. Соль и чай. Соль потому, что с ней можно съесть даже не очень вкусную еду. А чай все-таки бодрящий напиток и пить горячий чай намного приятнее, чем просто горячую воду.
3. Трусы и носки станут самой часто сменяемой вещью в вашем гардеробе. Вам придется ежедневно стирать и сушить их, поэтому возьмите по максимуму. Если вдруг на армейских складах вам будут выдавать портянки, не отказывайтесь. В крайнем случае пойдут на заплатки. Для того чтобы делать эти заплатки, не помешает взять с собой нитки (по катушке белых, зеленых и черных) и несколько иголок.
4. Мыло, зубную щетку и пасту, бритву. Не забудьте про туалетную бумагу, потому что полевые газеты нынче не выпускают, а соблюдать гигиену рукой не приятно. Обязательно возьмите какой-нибудь крем. Любой. Потому, что когда вы натрете себе всё, что только можно, после первого же марш-броска, то сильно будете жалеть, что у вас нечем помазать трущиеся части тела.
5. Несколько ручек или карандашей, блокнот, механические часы и пара полиэтиленовых пакетов. Не исключено, что очень скоро вы окажитесь в числе опытных уцелевших рядовых и вас назначат командиром отделения, поэтому вам придется иногда составлять схемы, планы боя или карточки огня. Часы пригодятся, чтобы согласовывать свои действия с другими бойцами, а китайские часы из комплекта «Ратник», предназначенные для этого, вам уже не достанутся. Пакеты пригодятся для защиты карт и ваших блокнотов с карандашами от влаги.
6. Очки для защиты глаз. Подойдут любые, хоть самые простые строительные. Про комплект «Ратник» вы уже в курсе, а защищать глаза при стрельбе от осколков кирпича и бетона в городском бою все-равно придётся.
7. Нож. Обычный маленький раскладной нож, а не тактическая сабля за много-много тыщ. Нож потребуется вам не для хождения в рукопашную, а для хозяйственно-бытовых нужд. Еще лучше подойдет мультитул или «Викторинокс» с ножницами для стрижки ногтей. Потому, что вы не крестьянин во времена первой мировой и ваш иммунитет, воспитанный на йогуртах, может не перенести обгрызенных грязных ногтей.
8. Ложка, кружка и миска должны быть металлическими. Казенных вам может уже не достаться, а фарфоровые из бабушкиного сервиза быстро придут в негодность.
9. Шнурки не менее двух комплектов. Длинные и черные, для берцев, а не белые и ярко желтые для модных кроссовок. Пара носовых платков тоже не помешает.
10. Одеться стоит в удобную, надежную одежду и обувь. Если вы охотник или занимаетесь походами, то вопросов у вас не возникнет. Если нет, то попробуйте представить, в чем вы пошли бы в лес за грибами, чтобы и удобно, и порвать не жалко. Только не надевайте резиновые сапоги.
Не стоит борщить с ценой и модностью снаряжения, чтобы не стать мишенью для нападений. Лучше вообще не показывать лишний раз, что у вас что-то есть. Устанете от попрошаек, а могут и свои же в бою в спину стрельнуть, чтобы смародёрить. Потому, что в такой ситуации далеко не все идут защищать родину. Может случиться так, что кого-то привели в военкомат прямо из полиции, потому что на днях его взяли на разбое, но дело пока не раскрыто, а страна уже ждет своих героев. И вот, этот товарищ в вашем отделении, просто вы об этом ещё не знаете.
А как-нибудь в следующий раз мы поговорим с вами о полевой аптечке, которую лучше собрать заранее, когда всё только начнётся и хранить под рукой именно для такого случая. Потому, что в армии вам, в лучшем случае, выдадут резиновый жгут, ИПП и аптечку АИ-4.
P.S. Подслушано у ребят из НВП-73.