Огурцы знают все. Зелёненькие, пупырчатые, они нежатся на грядке под лучами жаркого летнего солнца. А что такое морские огурцы, знаете? Нет, это не овощи. И вообще не растения. Это беспозвоночные животные. Вот что рассказывают о них преподаватели нашей дистанционной школы.
Морским огурцом называют кукумарию японскую, относящуюся к типу иглокожих и классу голотурии. С обычными огурцами её объединяет только продолговатая форма. На конце мускулистого тела кукумарии находится ротовое отверстие, окруженное щупальцами, а по бокам расположены многочисленные ножки с присосками, с помощью которых животное передвигается по дну. Кукумария обитает в Японском и Охотском морях на небольших и средних глубинах, ведя малоподвижный образ жизни. Питается органическими остатками, извлекая их из толщи грунта, и планктоном.
Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, кукумария издавна употребляется в пищу в странах Востока и Юго-Востока, где ей традиционно приписывают общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Мясо животного обладает необычным, но приятным вкусом и содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Оно богато витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, аминокислотами, различными микро- и макроэлементами, причем меди и железа в нём больше чем в рыбе. Белок морского огурца на 70% состоит из коллагена, белка, необходимого человеку для прочности и эластичности сухожилий, кожи, хрящей, стенок сосудов. Благодаря высокому содержанию коллагена кукумария способна к быстрой регенерации (восстановлению) утраченных органов.
В последнее время эти морские обитатели привлекают внимание фармакологов, так как в них обнаружены химические соединения с выраженной биологической активностью – тритерпеновые гликозиды, свойственные, например, женьшеню. Экстракт из кукумарии повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов среды. Его применяют также для профилактики и лечения различных заболеваний, используют для изготовления лекарств, добавляют в зубную пасту, кремы и др.
Морские огурцы, таким образом, являются ценным пищевым продуктом и уникальным сырьем для получения природных соединений, различных по химическому составу и биологической активности.