Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем на вагонах пишут "с горки не спускать" и "при манёврах не толкать"

Не секрет, что на железнодорожные вагоны наносят различные надписи. И среди всего этого многообразия частенько можно увидеть такие предупреждения как "при манёврах не толкать" и "с горки не спускать". И наверняка у многих возникал вопрос: что ещё за горки, зачем на них толкают вагоны, а потом спускают вниз, и почему с некоторыми вагонами так делать нельзя?

-2

Что же касается нанесения этих предупреждающих надписей, то они как правило пишутся на пассажирских вагонах. Потому что внутри этих вагонах едут люди, и если такой вагон с людьми спускать с горки, то это может быть небезопасно. Сюда же и относятся всевозможные вагоны-лаборатории. Там помимо людей есть ещё и дорогостоящее точное оборудование, которое может повредиться при таких вот манёврах.

-3

Также нужно отметить, что пишутся эти предупреждения с использованием так называемого творческого подхода. Иными словами, вместо двух предупреждений подряд может быть только фраза "через горки не пропускать". Это значит что и толкать в горку нельзя, и спускать с неё тоже.

Также допускается добавление фразы "огнеопасно" к уже написанному предупреждению. Оно и понятно, если в цистерне что-то легковоспламеняющееся, то спускать с горки такой вот вагон - это было бы верхом безрассудства.

-4

Иногда можно встретить такую интересную формулировку как "с горок спускать осторожно". И на первый взгляд может показаться, что инициатор написания этого предупреждения до конца ещё не определился с горками. Он как бы сомневается...

Но на самом деле это предупреждение означает, что если в вагоне есть что-то ценное или же не переносящие резких толчков и прочих ударов, то с горки спускать нельзя. А если вагон пустой, или там груз, который не критичен к спускам с горок, то можно спускать.

-5

А ещё эти надписи можно встретить и на так называемых ремонтных путевых машинах. Потому что оборудование это сложное, дорогое, внутри есть персонал, и при спуске с горы всё это легко повредить.

И теперь пришло самое время разобраться, что же это за горки такие, и почему на них вагоны заталкивают, а потом с них спускают?

Здесь всё дело в том, что те самые горки, которые упоминаются в предупреждениях - это рукотворные насыпи, которые представляют из себя холмы. Их специально нагребают, чтобы углы подъёма и спуска были в пределах нормы, а также их протяжённость соответствовала задачами. И разумеется по ним проложены ж/д пути.

-6

А нужны эти горки для формирования железнодорожных составов. Этим занимается маневровый тепловоз, который толкает вагон в горку, а потом спускает его, предварительно отцепившись от него. Так вагон начинает катиться вниз с уклона горки сам под действием силы притяжения. Далее на его пути появляются развилки. Диспетчер начинает переводить стрелки так, чтобы этот вагон проследовал на путь к тому составу, к которому его нужно подцепить. На фото можно видеть, как у подножья горки количество путей увеличивается. Так и формируются составы.

-7

Однако у такого способа тесть большой минус: вагон за время движения с горки успевает набрать значительную скорость, и поэтому он врезается своим сцепным устройством в сцепное устройство состава. И разумеется не все вагоны можно так формировать. Вот именно на них и пишут "при манёврах не толкать" и "с горки не спускать".

-8

И чтобы сформировать состав из таких "капризных" вагонов, маневровый тепловоз вынужден сопровождать эти вагоны по всей протяжённости спуска с горы, чтобы скорость не была большой, и чтобы не было удара при сцепке с составом. Либо же маневровый локомотив вынужден как-то прицепить этот вагон к составу, минуя горку, если это возможно.

-9