Стоит ли брать рублёвые кредиты, покупать квартиры в ипотеку, закупать продукты впрок, искать новую работу? И вообще - что будет с рублём в ближайшее время? Случится ли в стране гиперинфляция?
Как знают мои постоянные читатели и подписчики, недавно я опубликовал статью про то, что в будущем нас ожидает новый “черный понедельник”. 28 февраля. Это было за несколько дней до этой даты. И в этом будущем мы уже живём, к сожалению. Я оказался прав, и достаточно резкое падение рубля и бирж именно в эту дату и произошло.
Наверное, практически все понимают, какие объективные причины были тому предпосылками. Вследствие введения новых жёстких санкций против России начинают дорожать продукты и другие товары.
Так как же поступать в такой ситуации? Что делать? На эти вопросы в наше время смогут ответить далеко не все.
Надо ли закупать продукты впрок? Увольняться ли сейчас с работы? Или хотя бы подыскивать новую? Где и как найти работу, если предприятие уже закрылось? Стоит ли брать кредит? Продавать или покупать квартиру или загородную недвижимость? И вообще - будет ли гиперинфляция?
На эти вопросы попробую дать свою экспертную оценку и некоторые ответы.
Важное примечание: автор не даёт реальных окончательных советов для принятия любой второй стороной любых решений на основе изложенных оценок и суждений, и ни в коей мере не несёт за них ответственности. Вам самим в любом случае предстоит самостоятельно принимать любые решения в вашей жизни - в кризис или в его отсутствие.
Будет ли гиперинфляция?
Гиперинфляция — это инфляция, которая идет высокими темпами. Рост цен может измеряться и десятками процентов в год. Но скорее настоящая “гиперинфляция” - это всё-таки прирост с % в трехзначных цифрах - более 100 % в год. За три года или пять лет суммарная инфляция на уровне, например, тех же 100 % - это ещё не гиперинфляция.
Моя оценка - гиперинфляция пока России не грозит. Правительство и Президент предпринимают меры, очевидно направленные на её недопущение. Они работают в “комплексе” и могут позволить достаточно эффективно удержать рубль от реальной галопирующей инфляции.
Да, однозначно, из-за военных действий на Украине в России уже возникли экономические трудности. Но пока я не вижу особых “критических” факторов, которые могут привести именно к гиперинфляции.
Наша страна много “потеряла” из-за заморозки серьёзных объёмов активов за рубежом. Но также и сама способна “заморозить” значительные активы. И воспользоваться конъюнктурой сложившегося момента на рынках сырья, на биржах, чтобы увеличить поступления доходов из-за рубежа и провести некое подобие национализации важнейших для страны ключевых активов.
Пока имеются сведения, что многие импортёры не разрывают окончательно контракты, хоть и приостанавливают поставки.
Крупные западные ритейлеры, такие, как например, “Глобус” и другие, пока не собираются уходить из России.
Хотя, скорее всего, скорректируют свои планы развития в нашей стране на ближайшие годы.
Так что же делать и как поступать? Давайте рассмотрим некоторые важные вопросы
Надо ли закупать продукты впрок?
Пока я бы никому не посоветовал так делать. И меня, например, радует, что в большей части городов России обстановка достаточно спокойная, и ажиотажного спроса нет. Я бы предложил всё-таки проводить закупки с неким “запасом”. Например, не как обычно, одну курицу, а две. На всякий случай. Но не более. Не мешок сахара. Но и не обычный килограмм. Мешок на пять кг. Но не более. Вот с таким подходом.
Сейчас скорее ритейл и производители серьёзно пошли в сторону уменьшения упаковки, при одновременном уменьшении роста цены на любой продукт. Это “не есть хорошо”, но это некая “плата” за кризис. Лучшая, чем ситуация, когда пришёл завтра, а та же сметана или майонез, например, стоят в 2 раза дороже, чем вчера. А денег уже "не хватает".
Увольняться ли сейчас с работы?
Тут нет общих рекомендаций. Кроме одной конкретной. Если вы работаете на госпредприятии, или в компании, связанной с государством той или иной стороной своей деятельности, или напрямую относитесь к бюджетникам - я бы однозначно не рекомендовал смену работы. Всё остальное - строго индивидуально. И вам придётся принимать любые решения самостоятельно.
Подыскивать ли себе новую работу?
А вот это бы я порекомендовал однозначно. Никогда не помешает в кризисной ситуации более полно и точно знать реалии рынка труда. Один совет - больше старайтесь в кризис искать работу всё-таки через знакомых, личные контакты.
Где и как найти работу, если предприятие уже закрылось?
Это мало отличается от поиска работы вне кризиса. Только один нюанс - рассматривайте возможное “поле деятельности” максимально широко. Многие из нас на самом деле имеют множество профессий, с возрастом и опытом их количество обычно увеличивается. Если нужно будет действительно выживать, лично я смогу пойти работать водителем, электриком, на стройку, на завод стройматериалов управляющим да икем угодно, всё в этом бизнесе знаю, как и во многих других, в гараж начгаром, в маркетинг, в продажи, в управление компанией, да много ещё куда.
У вас тоже скорее всего есть набор компетенций, которые вы до кризиса так же, как и я, активно не использовали по ряду причин. Самая понятная из таких причин - текущее занятие вам приносило больше дохода. Но кризис заставляет посмотреть на все ваши возможности. Ориентируйтесь на все из них, даже "забытые" и "спящие".
Стоит ли брать кредит?
В валюте - пока нет. В рублях - могут быть нюансы. Пока нельзя рекомендовать прямо. Ставка ЦБ резко выросла до 20 %, а за ней вырастает и цена кредита у банков. Сейчас ситуация слишком неопределенна. Но в долгосрочной перспективе есть варианты развития событий, когда рублёвый кредит вам будет “проще” выплачивать, чем до кризиса.
Продавать или покупать квартиру или загородную недвижимость?
Так же строго индивидуальная ситуация. Какое у вас положение дел? Почему вам необходимо и необходимо ли на самом деле именно сейчас что-то покупать или продавать из недвижимости? Моя общая рекомендация в такие кризисные периоды - ожидать. И не действовать. Слишком по моей оценке велики риски принять ошибочное решение. Как впоследствии вам вполне убедительно может показать время.
Что делать, если гиперинфляция всё-таки случится?
Первое - не паниковать. Товары местных производителей всегда будут ниже по стоимости импортных. Поэтому скорее всего придётся “переориентироваться” на них. Государство уже заявило о поддержке цен на социально значимые товары. Правда в него входят пока только уже успевший стать знаменитым “борщевой набор” (жаль, что без мяса или хотя бы курицы), хлеб, молочные продукты и ряд других важных товаров первой необходимости. Ну, будем надеяться на расширение списка.
Второе - всё-таки придётся “прикупить” при возможности самые ходовые товары. Их перечень вы для себя определите сами. Но не стоит делать “мега-запасы” каждой позиции. Деньги могут потребоваться и на другое, не только закупки. И помните о тех, кто ещё хранит дома спички и соль с предыдущих кризисов 2008 и 2014 года. Не думаю, что это были верные шаги с их стороны.
И да - осторожнее с различного типа мошенниками!
Они всегда активизируются в кризисы. Не покупайте и не продавайте валюту с рук у перекупщиков. Трезво и всесторонне оценивайте любые особо “сладкие” и кажущиеся очень выгодными предложения. Возможно, это реальные и честные продавцы. Но шансы столкнуться с недобросовестными продавцами в кризис значительно увеличиваются.
Всем нам желаю скорейшего выхода из кризиса. Удачи и успехов!
А вам уже приходилось в кризис принимать решения по каким-либо из поставленных в статье вопросов?