Что такое "материальная выгода"
Материальная выгода - это сумма предполагаемого дохода, который появляется у работника организации при осуществлении ряда хозяйственных операций на более выгодных условиях, по сравнению с рыночными.
Как считается "материальная выгода"
На основании пп. 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ключевой ставки на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Однако необходимо учитывать, что такой доход облагается НДФЛ, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ):
- физлицо-заемщик и заимодавец (банк) признаны взаимозависимыми либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях;
- экономия на процентах является материальной помощью либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком (например, оплатой за оказанные им услуги).
Обращаем внимание, что взаимозависимые лица - это организации и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия их сделок.
Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей.
Простыми словами, материальная выгода возникает только у сотрудников банка, которые оформили ипотеку в этом же банке
Поэтому если вы не являетесь сотрудником банка, никаких налогов за сниженные проценты по ипотеке в банке вам платить не нужно.
Для сотрудников банка:
- Считаем 2/3 от ставки ЦБР 20%, это 13,3%
- От 20% отнимаем 13,3% , получаем 6,7% - это ваша материальная выгода.
- Берем "банковский калькулятор", считаем материальную выгоду, которою получаем.
#банк #кредит #ипотека #материальная выгода