Отечественные автолюбители снова вынуждены страдать. Цены растут как на автомобили, так и на запчасти к ним, причем на какие-то немыслимые суммы. Топливо, страховка – все дорожает. И все чаще народ присматривается не к новым автомобилям, а ищут что-то на «вторичке». Но, как обычно, кому-то захотелось «мотивировать» население к покупке нового транспорта.
Совсем недавно в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации «родили» следующую инициативу – ввести ограничение на срок максимально возможной эксплуатации транспортных средств. Начать, по старой доброй традиции, собираются с грузового транспорта и автобусов. А дальше и до легковушек добраться. Помимо безопасности на дорогах, о которой у нас постоянно думают, эта мера должна «простимулировать» желание покупки новых авто.
Но с желанием-то проблем никогда не было. Многие были бы рады перепрыгнуть хотя бы на новенький Polo, Rapid, а для кого-то и новая Гранта будет за счастье. Только вот возможности зачастую не совпадают с желаниями, если даже Гранта стоит почти 700 тысяч рублей. А откуда у простого работяги такие деньги, когда семью надо кормить?
Что касается коммерческого транспорта, это дело понятное – от «старья» было бы неплохо избавиться. Например, старые автобусы уже давно ничего безопасного для пассажира из себя не представляют, особенно с учетом режима эксплуатации. Но за чей счет банкет? Давайте подумаем, к чему такая инициатива реально может привести:
- Введение предельного возраста для грузовых машин придет к неминуемому повышению цен на грузоперевозки. Перевозчики будут вынуждены обновлять автопарк, но «в минус» работать никто не будет. А вслед за грузоперевозками вырастут цены и на товары, продавцы тоже благотворительностью не занимаются.
- Установка предельного возраста автобусов может вызвать транспортный коллапс во многих городах, где нет муниципальных транспортных предприятий. «Частники» свой автобусный парк обновляют очень неохотно, потому что «денег нет». При этом цены на проезд повышаются регулярно. А если будет «принудительное» обновление, цены взлетят еще выше, расходы-то отбивать как-то надо.
Я считаю, что данная инициатива в нашей стране не приживется. В России транспорт «из рук в руки» ходит до тех пор, пора не развалится окончательно. Как говорит один мой хороший товарищ – «У нас ценят предметы старины и охотно на них катаются».
Что Вы думаете об этой идее Минпромторга? Станут люди охотнее пересаживаться на новые машины? Напишите в комментариях!
Большое спасибо за потраченное на прочтение время! Если было интересно – ставьте «лайк»! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы! До свидания!